首頁 > 國學語錄 > 神話故事 > 觀世音菩薩的來歷有哪些說法?觀音的真實來歷是什麼?

觀世音菩薩的來歷有哪些說法?觀音的真實來歷是什麼?

來源:歷史百科網    閱讀: 1.85W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編就給大家帶來觀音的真實來歷,希望能對大家有所幫助。

說到觀世音菩薩其實很多人也知道的這位菩薩在中國是非常非常受歡迎的啊,拜觀世音的人也真的不少啊,最近很多人也都說了,這個觀世音的真實來歷是什麼呢?下面我們不妨就着這個問題一起來分析揭祕看看到底是怎麼回事吧!

觀世音菩薩的來歷有哪些說法?觀音的真實來歷是什麼?

觀世音菩薩的真實來歷一

據《妙法蓮華經》記載,“若有無量百千萬億衆生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。關於觀世音菩薩的來歷民間流傳着很多種說法,但最着名的還是《悲華經》,據此經所說,觀音爲遠古刪提嵐國轉輪聖王無諍唸的太子,名叫不眴。

長大後和父王一起隨寶藏如來出家修行,後來,父王被授記爲阿彌陀佛,不眴太子即被授記爲“觀世音”菩薩,國王第二子名尼摩,被授記爲“大勢至”菩薩。父子三人合稱“西方三聖”。按此說,觀音菩薩爲阿彌陀佛的兒子。

經中記太子曾在佛前發誓:“願我行菩薩道時,若有衆生,受諸苦惱恐怖等事,退失正法,墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無舍,若能念我、稱我名字,若其爲我天耳所聞,天眼所見,是諸衆生等,若不免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。

於是,寶藏如來當衆爲不眴太子授記道:“善男子!汝觀天、人及三惡道一切衆生,生大悲心,欲斷衆生諸煩惱故,欲令衆生作安樂故,善男子,今當字汝爲觀世音。”這是觀音菩薩在印度的說法,當然隨着傳入我國,觀音菩薩的身世經歷也有所轉變。

觀世音菩薩的來歷有哪些說法?觀音的真實來歷是什麼? 第2張

觀世音菩薩的真實來歷二

音菩薩乃是天上慈航大士下凡, 古時候妙莊國國王和皇后都很善良 ,皇后懷胎18個月慈航大士投胎排名三公主 名叫妙善,她從小吃了很多苦, 由大香山奶媽養大 , 長大以後苦讀佛經 ,爲妙莊國和大香山人民徐惡揚善 ,大慈大悲 ,在紫竹林休煉成爲觀世音菩薩。

觀音菩薩,梵文 Avalokiteśvara,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩、光世音菩薩等,從字面解釋就是“觀察(世間民衆的)聲音”的菩薩,是四大菩薩之一。他相貌端莊慈祥,經常手持淨瓶楊柳,具有無量的智慧和神通,大慈大悲,普救人間疾苦。當人們遇到災難時,只要念其名號,便前往救度,所以稱觀世音。

觀世音菩薩手執淨瓶與楊枝,表示菩薩普救世間的廣大悲行。三界火宅,衆生心中充滿熱惱。觀世音菩薩能體察衆生的苦痛,時以瓶中的甘露水遍灑世間,使在熱惱中的一切有情皆獲清涼。衆生信仰觀世音菩薩,即渴求菩薩的甘露水,息滅內心的熱惱。佛教勸誡,觀世音菩薩確有令衆生熱惱變清涼的甘露水,如時時虔誠的禮念觀音,能得菩薩的悲心救護。

觀世音菩薩的來歷有哪些說法?觀音的真實來歷是什麼? 第3張

因爲觀音信仰所普遍存在的功利交換心理,佛教認爲信仰觀音應真心懇切,而不是苦難當頭才臨時抱佛腳。只有平時忠實真誠,才能和菩薩大悲願力相應。唯有平時奉行菩薩言教,才能增長清淨的功德資糧。好比人在病時信任醫師診治,一旦病好就完全忘卻醫生囑咐,這樣自然不會有長久健康。不但生病時需要療養,無病時更需維持和促進健康。信仰觀音菩薩,也應在平時忠實奉行。這樣才能常得楊枝甘露的灌灑,常得沒有熱惱的清涼。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全