首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 揭祕普度衆生的觀世音菩薩的來歷是什麼

揭祕普度衆生的觀世音菩薩的來歷是什麼

來源:歷史百科網    閱讀: 1.39W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

觀音菩薩,即觀世音菩薩。觀世音,是鳩摩羅什的舊義,玄奘新譯爲觀自在菩薩,通常簡稱觀音。  

揭祕普度衆生的觀世音菩薩的來歷是什麼

圖片來源於網絡

對於觀世音的釋義有兩個:

一個是自修義。在《楞嚴經》裏,觀音菩薩自述得名的原因乃是達到了“觀世音”的修行境界,才被當時的如來所讚歎,並予以賜名,爲觀世音。到底怎麼樣的境界,纔是到了“觀世音”的修行境界呢?《楞嚴經》裏也對這種境界,做了解釋:觀世音,是觀音菩薩最初修行的方法,耳根不向外聞,而是向內自聞耳根中能問的聞性,以此達到“動靜二相,瞭然不生”的境地。

另一個是度他義。《法華經普門品》是這樣解釋的:“凡有衆生,若在苦惱之時,只要聽說有一位觀世音菩薩,而專心虔誠地念觀音聖號,觀音菩薩便會立即聽到每一衆生的音聲,同時給予救濟,所以叫做觀世音。”所以,觀世音,就是指這位菩薩能夠觀察世間衆生的心聲並救拔其苦。《悲華經》裏也寫道:“寶藏佛正是因爲他有這樣的功德,所以賜名爲‘觀世音’。”

觀音菩薩有着平等無私的廣大悲願,在衆生遇到困難或者痛苦的時候,只要誠心的稱念觀音菩薩,就能夠得到觀音菩薩的庇佑。也正因如此,在佛教衆多的菩薩中,觀音菩薩最爲民間所熟知並且信仰。同時,觀音菩薩也是最能適應衆生要求的菩薩。他對不同的衆生,現化不同的身相,說不同的法門,這是不是也能說是因材施教呢?

 觀音菩薩的來歷

觀音菩薩,即觀世音菩薩。很多時候,我們會遇到這樣的問題:“觀音菩薩爲什麼叫觀音菩薩呢?爲什麼不是別的菩薩叫觀音菩薩?”在這種時候,我們往往就說不上來。  

揭祕普度衆生的觀世音菩薩的來歷是什麼 第2張

圖片來源於網絡

古時候,盛行的《華法經普門品》在中國通行。中國通行的是鳩摩羅什的譯本。在五胡亂華的時代,北涼國國主沮渠蒙遜生了一場大病,羣醫束手無策。就在這時,一名來自印度的名叫曇無讖的人,勸國主誠誦《華法經普門品》。沮渠蒙遜聽取了他的建議,誠心誠意的誦讀《華法經普門品》,不久竟真的不藥而癒了。自此以後,國主在國內廣弘《普門品》。在《普門品》裏,有這樣一句話,如果衆生在受苦之時念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩就能讓其得到解脫。

其他的佛經中,也有關於觀音菩薩的來歷的話語:

《悲華經》中說,阿彌陀佛在過去生中,曾爲轉輪王無諍念。阿彌陀佛有子一千,長子名叫不眴。不眴出家之時,在寶藏佛前發願,如果衆生在遭受種種苦惱恐怖的時候,能夠憶念我,稱念我的名號,我就能幫他免除那些他所正在經受的種種痛苦煩惱。因此,寶藏佛爲他授記並命名觀世音。

由不空三藏譯出的密教《大樂金剛不空真實三昧耶經般若波羅蜜多理趣釋經》中,則認爲無量壽佛(即阿彌陀佛)又名“得自性清淨法性如來”、“觀自在王如來”,只是他在西方清淨佛土中現佛身,在五濁惡世中現菩薩身。這裏的觀點是認爲阿彌陀佛就是觀音菩薩。

《大悲心陀羅尼經》中說,觀音菩薩亦稱觀世音、觀自在、捻索、千光眼,既有不可思議的威神力,於過去無量劫中已然成佛,名爲正法明如來。然以大悲願力,以菩薩行廣度衆生。所以觀音菩薩早已成佛,之所以我們仍然叫他觀音菩薩是因爲他要廣度衆生,便自降佛位,任爲菩薩。

這就是觀音菩薩的來歷了。

 觀音菩薩的故事

很多人都知道觀音菩薩,卻不知道觀音菩薩的故事。  

揭祕普度衆生的觀世音菩薩的來歷是什麼 第3張

圖片來源於網絡

古時候,有個國家名叫妙莊,國王是妙莊王。妙莊王和王后生了三個女兒,大公主整天濃妝豔抹;二公主整日輕歌燕舞、吃喝玩樂;三公主卻身着素衣,吃素食,讀詩文。

妙莊王年紀大了,就想找個女兒來繼承王位,大女兒二女兒整日的花天酒地,不思進取,只有小女兒賢淑,聰慧異常,妙莊王便拿定主意,要讓她早日成婚,好繼承王位。

妙莊王隔三差五就就給小女兒介紹對象,一會是宰相的大公子,一會又是新科狀元,但是都沒有同意。終於,妙莊王找着個首富,要給幼女當駙馬,可誰知她依舊不同意,向妙莊王表明了終身不嫁的決心。妙莊王聽此,甚是憤怒,不再顧及寶貝女兒的意願,堅決要她成婚。誰知馬上就要成婚了,女兒卻失蹤了。妙莊王立即下令搜宮,派人出宮搜查,直到半年後,踩在舟山桃花島的白雀寺裏,找到了已經出家爲尼的三公主,法名妙善。

妙莊王先是派大臣去勸說妙善,還俗回宮,卻不得。便用重金買通白雀寺的當家尼姑,要求其虐待妙善,以此讓她知難而退。妙善面對師姑的刁難,絲毫沒有退卻之心。終於在寒冬臘月裏,在雪地上的爬行過程中,漸漸的手腳麻木,栽倒在了山溝裏。幸得一白鬚白髮的老翁相救,乘着小船來到桃花島東邊的一個山頭結茅爲蓬,以鳥獸做伴唸經修行。

幾年之後,妙莊王又得知了妙善的蹤跡,御駕親征卻遭山上蛇蟲之阻,便下令燒山。只見妙善移身礁洞,妙莊王只能收兵回宮。回宮之後,妙莊王便突發奇癢,渾身長出膿瘡,訪遍名醫終不見好。忽聞一聲音告知與他:“想活命,快去南海普陀求你女兒!”他便立馬準備車船,來到礁洞前,祈求妙善賜他良藥。

妙善端坐蓮臺現身妙莊王之前,折斷一臂,讓妙莊王拿去做藥引,便可痊癒。原來此時,三公主已位登三寶,成了救苦救難的觀世音菩薩。而她修行得道的荒山就是洛迦山,礁洞也就是現在的普陀山梵音洞。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事