首頁 > 野史傳聞 > 奇聞異事 > 拜觀音菩薩默唸什麼?拜觀音菩薩注意事項

拜觀音菩薩默唸什麼?拜觀音菩薩注意事項

來源:歷史百科網    閱讀: 3.04W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

拜觀音菩薩是福建,浙江等省份重要的民俗之一,在觀音誕辰、出家、得道這三個重要日子裏都會舉行奉拜等活動。那麼,在拜觀音菩薩的時候我們應該默唸什麼呢?給菩薩上香要注意哪些事項呢?

拜觀音菩薩默唸什麼

觀者菩薩是得民心的神靈,如今民間崇拜觀音菩薩的習俗仍然濃郁,俗有“男拜觀音女信佛”的說法。觀音菩薩法力無邊,有千手、千眼功能。可以救苦救難,可以送子送女,還可以保佑平安,賜福消災。

供奉祭拜觀音菩薩可不是簡簡單單的燒柱香就算完成了,而是要嚴格按照不同的步驟進行。一般來說最標準的是雙膝下跪祭拜,雙手合什舉過頭頂並默唸“南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”以及自己想要達成的心願,隨後上身拜倒以彰顯出對於菩薩的尊敬,最後就是磕頭祭拜了。

拜觀音菩薩默唸什麼?拜觀音菩薩注意事項

給菩薩上香要注意什麼

1.清洗雙手:不同的地方在祭拜觀音菩薩的時候有着不同的規矩,但無論哪個地方都需要在祭拜之前清潔自己的雙手。因爲在佛家看來雙手是人身上沾染塵世污穢最多的部位,所以每天都要勤洗手,在供奉上香之前更是要將雙手清洗乾淨。

2.焚香方法:選三柱(支)香,不要斷香;點燃香(點燃後若起明火,可左右擺滅,不能用口氣吹滅);面對神像,雙手舉香(與額相齊),躬身敬禮。

3.問訊許願:拜畢後尚有一禮,如世俗之作揖,名曰問訊,將香插好後,退半步問訊許願即可。

拜佛磕頭的正確方法

1、肅立合掌,兩足成外八字形,腳跟相距約二寸,腳尖距離約八寸,目光注視兩手中指尖。

2、右手先下,左手仍作合掌狀,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按於拜墊的中央(或右膝前方),左掌仍舉着不動,兩膝隨即跪下。跪下後,左掌隨着伸下,按在拜墊中央左方超過右手半掌處。禮佛時,兩腳尖勿移動或翻轉。

3、右掌由拜墊中央右方(或右膝前方)向前移動半掌,與左掌齊,兩掌相距約六寸,額頭平貼於地面。

4、兩掌握虛拳,向上翻掌,手掌打開,掌心向上掌背平貼地面,此名爲「頭面接足禮」。當頭着地時,系以「額頭」接觸地面,並非「頭頂」去着地。

5、起身時,兩手握拳翻轉,手掌打開,掌心向下貼地,頭離地面或拜墊,右手移回拜墊中央(或右膝前方)。

6、左掌舉回胸前,右掌着地將身撐起,直腰起立,隻手合掌立直。

拜佛具有懺悔罪過、修持禪定與感恩禮敬的意義,藉拜佛表達對佛法僧三寶的尊敬與感恩,並檢討自我、懺悔過去所造的業障,不但有助於人格的提升,也能讓人的身心安定。

每當到了寺院,感受到一份超塵的清淨與安祥,生起了一份莊嚴與寧靜的心,令人自然而然的想進入大殿,禮佛三拜,表達對諸佛菩薩的禮敬、感恩,而從柔軟、徐緩而安詳的彎腰禮佛動作裏,感受到禮佛者的安定與謙卑。

不解佛教的人,認爲拜佛就是迷信、崇拜偶像。事實上,佛教是透過拜佛的動作,禮敬佛菩薩,表達對佛、法、僧三寶的尊敬與感恩;同時,拜佛也可同時懺悔自己所造的惡業。所以,拜佛是每一位佛教徒首先要學習的宗教儀式。

拜佛的動作,是心誠意敬的將雙手合掌,低頭彎腰,五體投地-兩肘兩膝以及額頭着地,完成頭面接觸佛足的最高敬禮,故又稱爲頂禮。彎腰低頭表示謙虛,承認自己的福德智慧不足,而當五體投地,接觸到大地時,則令人感動於大地孕育衆生,負載衆生,涵容一切的精神,所以,能懷着感恩心,以飲水思源的心,感謝大地,感謝一切衆生。

而從拜佛的動作,讓人連想到,當人的內心充滿了禮敬、感恩與懺悔時,也有如稻穗一樣的,因成熟而下垂;而拜佛的意義,也就是如此了。

如果再細分,拜佛含有四層意義:

1.感應禮拜:爲了求佛、菩薩保佑,賜給幸運,免除災難,求佛接引超度,感謝恩德。

2.恭敬禮拜:對三寶恭敬,或爲了感恩、崇敬,這種禮拜是從內心至誠懇切的自發產生的。

3.懺悔禮拜:也就是爲懺悔而禮拜。能做懺悔禮拜的人,必定已是謙虛,或正在學習謙虛的人,因此,懺悔禮拜可以提升人的人格,改變人的氣質,使人變得誠實、溫和、謙沖。

4.無相禮拜:無相拜佛是一無所求而拜,其中又分三個層次。最初知道自己在拜,體驗自己在拜的每一個動作,指揮着自己的身體在拜;進入第二個層次則是知道自己在拜,體驗自己在拜,但是指揮的心已經沒有了;最後達到第三個層次,既沒有指揮,也沒有體驗,但是清清楚楚知道人在拜,不介意這個人是誰?反正“他”在拜。

拜觀音菩薩默唸什麼?拜觀音菩薩注意事項 第2張

所以,拜佛時,應當要慢慢拜下,慢慢起立,一個動作、一個動作,非常清楚自然,動作緩慢一些、輕鬆一些、柔軟一些,輕鬆緩慢地體驗拜的每一個動作,以及動作的感覺,不要把拜佛的動作弄得急促、緊張。否則拜得太快,會慌、忙、急、亂,反而失去了寧靜、安定。

拜佛時,前額着地,背部保持平直,身體是柔軟的,甚至接觸的地面也是柔軟的、清涼的。拜下去之後用自己的心體驗自己的兩隻手掌,站起來之後,體驗雙手、雙腳的動作和感覺。感覺自己的體驗,體驗自己的感覺,感覺每一細微的部分。

如果拜佛的時候,只有動作而沒有用心、缺乏慚愧心,那只是磕頭如搗蒜的拜佛,對於人格的提升很難有作用。

若是不便來寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空曠明亮處,藉由禮拜來懺悔、感恩,或舒緩身心。特別是當您感到心浮氣躁時,不妨透過拜佛的動作來安定煩亂的心思吧!

上香時被香灰燙了手是什麼意思

(一):第一種情況,指的就是燒香、燒紙時做的不如法、不正確,所以纔會被燙傷。譬如燒香、燒紙的時辰不對,上供的供品不對,書寫的表文不對等等,神明見怪,故而被燙傷。一般出現這種情況,均應第一時間去聯繫告訴自己這麼做的師傅爲佳,師傅會根據你的燙傷時間、燙傷部位和燙傷形狀準確的判斷出到底是因爲何種原因纔會如此,然後對症下藥,如法化解即可。一般這種情況的燙傷,多是香客自己擅自祭祀朝拜纔會被燙傷,經過正規堂口師傅的指點,嚴格按照如法的法門去做,是不會被燙傷的。

(二):第二種情況,是客觀的排除第一種情況之後而存在,其所涵蓋的意思更高深一些。即神明靈體在提醒被燙傷的香客信士所找的師傅不如法,這位師傅幫不上香客,需要另找高人之意。這種被燙傷的情況,多發生在立堂不正確的香客之中,我出馬十二年以來就處理過很多這種情況。因弟子找的立堂師傅不對、不如法,最終錯誤立堂,然後在家中供養堂單的時候,香客信士被燙傷,或是堂單、供品等被燒燬,均是真正的仙師在提醒自己的弟子,堂口立的不正確,需要儘快去找其他師傅更改修正之意。

(三):第三種情況,較前兩種更加的繁瑣一些,麻煩一些。這種情況多存在於清淨住宅、送還惡鬼靈體的法事之中。如果在這兩種法事之中,香客被燙傷皆是暗指清淨住宅不成功、惡鬼靈體不肯走之意。常言道,伸手不打笑臉人,禮多人不怪,自己一片虔誠之心去清淨住宅、送還惡鬼靈體,卻被燙傷,那麼其中必有蹊蹺,均應馬上去找信得過的師傅查看化解爲佳,不能拖延。因爲此時的惡鬼靈體,多數已是喪失了邏輯思維,根本就不和香客講道理,不接收香客的供養,事態是極其的嚴重,必須先禮後兵了。

(四):第四種情況,存在於多年供養堂口神靈的香客信士家中。譬如,一名香客供養堂口多年,一直燒香都很殊勝,突然有一天莫名其妙被香火燙傷,然後心慌心忙不止,那麼家中必出亡人橫事,均應儘快化解。還有的是黑心弟子黑心腸,不理仙家亂綱常,仙師臨壇香火燙,從今以後散八方之意。同時在民間上墳祭祀先人的時候,如果後人被燙,多數是暗指後人做了不法之事,說了不該說之語,先人挑禮見怪之意,後人均應馬上磕頭賠罪。在這裏也講一下化解法門,即用供酒塗抹在傷口之處,即可好轉。

(五):這最後一種情況,是最殊勝的一種,也是最少見的一種,即神靈接收香客供養,幫助香客消災免難之意,排除業障之意。就好比和尚燙戒疤一樣,神靈加持香客,滿足心願,故而給香客一個信息,一個開示,堅定香客信仰之心的意思。這種情況的燙傷是無痛苦的,是很歡喜的。有的人可能會認爲我是在信口開河,胡亂編亂,但事實真的是這樣的,只有經歷過的人才知道。正規的仙師在給正規的弟子開天眼、開令牌、開大印的時候都會象徵性的燙傷一下弟子,這是法界的規矩,不破身體髮膚之門,是無法修行大道溝通的。虛空法界就是有很多事情無法用邏輯思維解釋。

燒香被香燙到了預兆

一、業障現前攔路

這點是說,燒香人自身有很繁瑣的業障關口攔路現前,單憑燒香是無法化解的,建議燒香人不光要發心懺悔改正,還要儘快去找信得過的師傅,詳細查看化解爲佳。不宜拖延推遲,而是到了該面對解決的時候,到了取捨的時候。

二、靈體邪物纏身

這點是說,燒香人自身被髒東西纏身附體,且這路邪祟能量還很強大,可以自由進出寺廟大殿不是一般人可以處理的了的。同理也可以看出燒香人自身的邪骨頭很重緣分很特殊,不然是不會招惹到這麼強大的邪祟還可燒香的。

三、疏忽打點紕漏

這點是說,燒香人進入寺廟之後有忘記的事情沒有去做,或是許願未還願,或是拿了不該拿的東西做了不該做的事情,提醒當事人一下。燒香人被燙之後想起來了都應儘快去做去彌補,實在做不到直接就地懺悔即可。

四、冒犯衝撞眼罩

這點是說,燒香人說了不該說的話,犯了忌諱,直接在香火上給當事人帶個眼罩,提醒燒香人注意一下,下不爲例。這種情況多出現在,在寺廟內盲目的癡迷迷信誤導他人,害人利己爭強出頭,炫耀自身修行,違背正統教義的。

五、所求之事難成

這點就是說,燒香人所求的事情,神佛無法幫忙,直接拒絕之意。或是所求之事,不着邊際,癡心妄想;或是所求之事,損人利己,把自己的快樂建立在別人的痛苦之上。這種願望神佛都不會滿足,被燙傷的地方也會揪心的疼。

六、所求之事如願

這點所說的,和第五點完全相反,香客所求之事,即刻有求必應,心想事成,佛菩薩神仙師直接在香火上給個顯聖,給個心安穩妥。這種燙傷和第五點有本質的區別,就是這種燙傷絲毫不疼,恢復的也出奇的快,是完全不同的意義。

七、神佛仙師加持

這點所說的,燒香人多數皆是修行之人,這種燙傷如同戒疤的含義是一樣的,好比燃指供佛一般,神佛給弟子加強信息靈感,弟子也更是要奮發圖強的精進修行。這時燙傷之痛,令人神清氣爽,苦海明燈,指引修行,破迷開悟。

八、提醒修行守戒

這點所說的,燒香人定有犯戒的地方,仙師護法給個小懲罰,以示預警,下不爲例。修行人也一定要虛心接受,懂得謙虛,知曉懺悔,如法修行,明理進步。不可妄自尊大愚昧修行,不光害了自己不成正果,更是有辱修行二字。

九、刻意擋災化煞

這點所說的,佛菩薩神仙師大顯神威,靈驗非常,直接通過香火燙傷來幫助燒香人消免災難,大事化小,小事化了。燒香人當時可能感覺不出什麼,但用不了幾天,就會發現自己死裏逃生,撿了一條命,化險爲夷,更加深信祖師爺法力無邊。

十、法界感應通靈

這點所說的,燒香人修行又精進了一步又高升了一層。在被燙傷的那一刻,又看明白了很多,參悟到了很多,是修行中人羨慕的事情,值得慶賀的事情。不光是自身果位的提升,更是我修行中人的楷模典範,值得流通共修參悟。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事