首頁 > 國學語錄 > 傳統文化 > 觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗?

觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗?

來源:歷史百科網    閱讀: 2.11W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗?小編帶來詳細的文章供大家參考。

在我們的日常生活當中,相信有不少人信仰觀世音菩薩了。每每到一些有關於觀音菩薩的節日,這些人都會舉行一些慶典活動。這觀音誕就是一種關於觀音菩薩的節日。那麼觀音誕是什麼時間呢?關於觀音誕的起源以及習俗是怎樣的呢?接下來小編就帶着大家一起來了解一下吧。

觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗?

觀世音菩薩簡介

正法明如來,爲了幫助衆生脫離苦海,帶果行因,倒駕慈航,成爲了觀世音菩薩,一方面化身千百億,度於一切國土六道,他無剎不現身,是千處祈求千處應的一生補處最後身菩薩。

據說觀音菩薩能救度一切苦難,聽一切世界聲音,沒有一點厭倦,不辭奔波,毫無怨言,就連他的眼淚也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思議。

若有一衆生沒有成佛,觀音菩薩則依從誓言,決然不會成佛。在無量劫後,阿彌陀佛滅度,西方國土正法無人護持,觀音菩薩就會在當日下半夜成佛,名號普光功德山王如來,運持西方極樂世界正法。

觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗? 第2張

什麼時候觀音誕:一年有三個

觀音誕期一年有三個,農曆二月十九、六月十九、九月十九都是觀音誕,農曆二月十九日是觀音的生日,六月十九日是觀音出家之日,九月十九日是觀音成佛之日。

據《妙法蓮花經》說,觀音是大慈大悲的菩薩,當人們遇困難時,只要喊觀音的名字,他就會前來救助。而我國民間認爲,觀音能保護產育並能送子,而舊時婦女最重要的事是生產,因而,送子觀音是舊時婦女、尤其是那些不孕婦女的護身符。

觀音誕的來源

觀音誕是典型的“宗教性傳統節日”,主要來自宗教的節日活動,以及其他來自民間信仰的以敬神祀鬼、趨吉避凶爲追求的歲時節日。觀音誕反映了原始宗教與精神祈求的文化內涵。

觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗? 第3張

觀音誕習俗

1、民間以爲,小孩的平安長大有賴神明的保佑。因此,在信仰觀音爲女神的中國,流行在觀音誕等節日向神明祈求護身帶與護身符。讓兒童上契觀音爲乾孃,希望神明保護兒童平安健康,長大長高。

2、民間“棺絭”制度是一種更講究的上契方式,多數在小孩出生一年後才做;是以一枚銅錢用紅線穿過銅錢的孔(也有用銀角穿孔),這稱爲“絭”。將“絭”連同其他供奉品在寺廟向神明祭拜,祈求保護孩子,祭拜完備後掛在孩子頸上則稱爲“棺”。講究的棺絭則是用銀牌,牌上刻有神明的名字。本習俗不只是適用於祈求觀音保護,也適用在祈求其他神明的場合。有些孩子,可能向超過一個神明認契爲乾爹或者乾孃。孩子到16歲成年後,就要“脫絭”。

3、有一些香火旺盛的民間廟宇,會在觀音誕演戲酬神,而正統的佛教廟宇則會舉辦素宴或者經會。

4、觀音也是婦女祈子的對象,福建人的觀音誕風俗是以供奉紅花祈求生子。

觀音誕是怎麼來的?觀音誕時有哪些習俗? 第4張

三個觀音誕的來歷

1、誕辰(農曆二月十九)

這一天,是觀音菩薩降生爲人的生日,她成了興林國妙莊王的三公主。上面還有兩個姐姐,大公主叫妙金,二公主叫妙銀(也有一說爲大公主叫妙音,二公主妙緣),三公主叫妙善。

2、出家(農曆九月十九)

這一天,是觀音菩薩出家的日子。妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑遁去。妙善所在的廟裏有500個和尚和尼姑,妙莊王一氣之下,一把火把焚燒了這廟院,和尚和尼姑都被燒死在裏面,在廟內修行的妙善也被燒傷,幸被一隻白虎馱走獲救,歷經千辛萬苦來到香山繼續信佛修行。此後,妙莊王再也沒阻止她,因此這一天對觀音來說,是非常重要的一天。

3、成道(農曆六月十九)

這一天是佛教界的重大記念日觀世音菩薩成道日。這一天,觀世音菩薩修成正果,進入阿耨多羅三藐三菩提的境界,是爲正法明佛,號正法明如來。其後又以菩薩的身份乘願再來,到娑婆世界普渡衆生。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全