首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 遍護衆生的千手觀音菩薩爲什麼會有千隻手?

遍護衆生的千手觀音菩薩爲什麼會有千隻手?

來源:歷史百科網    閱讀: 5.58K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

人們總在奇怪千手觀音菩薩的那些手臂。觀音菩薩有很多種身相,然而最爲特別且最有標識度的,應該就是千手觀音菩薩了吧。  

遍護衆生的千手觀音菩薩爲什麼會有千隻手?

圖片來源於網絡

佛教典籍中記載道,千手觀音菩薩的千手,意寓遍護衆生,千眼則寓意遍觀世間。自唐代開始,千手觀音像逐漸在中國的寺廟中作爲主像被供奉。千手觀音菩薩,但是也不可能真的做出有一千隻手臂的觀音像來,所以千手觀音菩薩的形象,常用四十二手相來象徵千手,而每一個手中都有一隻眼睛。

《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》裏說,觀世音菩薩在過去無量劫時,聽千光王靜住如來講《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,爲了利益一切衆生,“即發誓言,若我當來堪能利益安樂一切衆生者,令我即時身千手千眼具足”,“發誓願已,應時身千手乾眼悉皆具足”,變現出如意寶珠、日精摩尼寶珠、葡萄手、甘露手、白佛手、楊柳枝手等。這樣一來,不管衆生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀音都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。因爲佛教認爲衆生的苦難和煩惱是多種多樣的,需求和願望也多種多樣,所以,只有有衆多的無邊法力和智慧才能渡濟衆生。所以在佛教看來,只要虔誠地信奉千手觀音,就能夠“息災”,“增益”,“敬愛”,“降伏”等等好處。

千手觀音菩薩是觀音部的果德之尊。“千”有無量及圓滿之義,用“千手”來表示大慈悲的無量廣大,用“千眼”代表智慧的圓滿無礙。《陀羅尼經》裏雲:千手千眼觀世音能利益安樂一切衆生,隨衆生之機,相應五部五種法,而滿足一切願求。

 觀音菩薩的傳說

關於觀音菩薩的傳說,佛教上有不同的記載,中國民間,自唐代起,就有一個大悲觀音菩薩是妙莊王的幼女的傳說。爲什麼會有這個傳說呢?  

遍護衆生的千手觀音菩薩爲什麼會有千隻手? 第2張

圖片來源於網絡

爲什麼會有這個傳說呢?這個說法來源於《觀音得道寶卷》:往昔過去劫,有個妙莊嚴王,王后名叫寶應。夫婦倆生有如花似玉的三位公主,分別是大公主妙顏,二公主妙香和三公主妙英。妙英公主雖然年齡最小,但卻是最善良、最聰明的,也因此最討人喜歡。她五歲能誦經,知道尊重佛法、孝順父母。她謙讓,她溫和,她善解人意。人們誇獎她、疼愛她,尤其是妙莊嚴王,更把她視爲掌上是明珠。在大公主、二公主先後出嫁後,妙莊嚴王便決心要爲三公主尋找一個最理想的郎君。可是做父親的他沒有去問妙英的意願,也沒有去了解她的心思,只是用他自己的眼光,物色了一位他認爲的乘龍快婿。

當他把這個消息告訴妙英,告訴她要馬上爲她辦婚事時,平時最聽話的三公主,這時卻默默地搖了搖頭,表示不同意。她堅定地表示自己不想嫁人,向妙莊王表決了自己皈依佛門的決心。而妙莊王也在一氣之下將其逐出宮門。孤苦伶仃的她,孤身一人在一座荒山裏結廬拜佛,苦修之下終成菩薩。還有一個類似的記載,是在《香山寶卷》中:“須彌山西有一興林國,國王婆伽,年號妙莊。生二女,長女妙書,次女妙音;至妙莊十八年二月十九日,又生一女,名妙善,原爲仙女轉世,一意念佛修道。”妙莊王想讓妙善出嫁,她卻堅持出家修行。妙莊王在幾次勸說無果之後,放火燒了妙善所在的寺廟。爲滅大火,妙善刺口噴血,使火勢得以控制。但是妙莊王見此情形,以爲妙善是妖怪,便下令將妙善絞殺了。

她的幽靈遍遊地獄,發願普救衆生。閻羅王怕她毀壞地獄,便讓其還魂歸陽。於是,妙善在太白金星指引下還陽,並在惠州澄心縣香山寺苦修九年,終於現觀世音化身。而這時,妙莊王因爲毀佛而患重病,妙善化身爲老和尚,施以良藥。後來又化爲香仙人,施以手、眼合藥。從此,她就成爲千手千眼觀音被供養。

雖然名字不一樣,事蹟也有些差異,但是,妙英妙善同位妙莊王三女,可以判定是同一個人。所以就有了妙莊王的幼女是觀音菩薩的傳說。

  真的有觀音菩薩嗎

觀音菩薩一直被我們所敬仰,供奉着,也有人質疑觀音菩薩是否真的存在,卻一直都沒有定論,對於“真的有觀音菩薩嗎”這個問題,我們就先來看看都有哪些說法吧。  

遍護衆生的千手觀音菩薩爲什麼會有千隻手? 第3張

圖片來源於網絡

有的人說,真的有觀音菩薩。佛經裏說過,只有兩種人才能親眼見到觀音菩薩,一種是有大福德的人,一種是修行到“須陀洹”以上聖位的修行人,在通往阿彌陀佛極樂國土前,能夠親見觀音菩薩。即使沒有見到過觀音菩薩,卻能時刻感應到觀音菩薩的存在。況且還有觀音顯靈的真人事蹟爲證,更是爲真的有觀音菩薩提供了有利的證據。

有的人卻說,觀音菩薩不存在。原因是佛經裏面的解釋大都不是科學的。比如,佛經裏解釋海水是鹹的的原因是魚兒在海里尿尿了,所以海水便是鹹的。再比如,佛經裏解釋下雨是天庭的刷地水流下來形成了雨。由小及大,也就推論出觀音菩薩這種關於神明的存在與否,也是不科學的結論,也就是說觀音菩薩是不存在的。

以上兩種截然不同的觀點,其實很好理解。我們常說,信則有,不信則無。認爲觀音菩薩真的存在的人,一般都是信佛的人,對觀音的信仰,讓他覺得自己時刻處在觀音菩薩的庇護之中。而認爲觀音不存在的人呢,往往是不信佛的,要麼是無信仰者,要麼就是信仰其他的,比如基督教的信徒,就不信佛啊,菩薩的,他們只相信耶穌,認爲耶穌真的存在。

所以說,“真的有觀音菩薩嗎?”這個問題並沒有確切的答案,你信觀音菩薩,那麼觀音菩薩就存在;你不信觀音菩薩,那麼觀音菩薩就不存在了。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事