首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 大乘佛教比小乘佛教高明嗎?兩者之間有什麼聯繫

大乘佛教比小乘佛教高明嗎?兩者之間有什麼聯繫

來源:歷史百科網    閱讀: 1.76W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

最近有很多朋友詢問筆者關於佛教的一些知識,其中都談到了這麼一個問題,那就是佛教中的小乘佛教和大乘佛教之間的區別和聯繫。坦白講,筆者對佛家典籍也是心嚮往之,在人生的一些關鍵時刻,宏大精深的佛法確實能夠幫助迷茫的人走出迷途。今天筆者就來給大家聊聊大乘佛教和小乘佛教。

大乘佛教比小乘佛教高明嗎?兩者之間有什麼聯繫

可能對佛教有點了解的朋友都知道,佛教大小乘的分別,主要在於大乘着重利他(利益大衆的行爲),小乘着重自己解脫。通俗地講就是小乘偏於自度,大乘不僅自度而且還要度人。表面上看,大乘佛教好像要比小乘佛教更“高級”一些,其實非也,因爲大乘佛教是脫胎於小乘佛教。也就是從起源上來說,小乘佛教是大乘佛教的源頭。

佛教剛剛誕生的時候,其佛法的奧義是讓人們自我修行,目的是爲了拯救自己。但是到了公元1世紀左右,佛教內形成了一些具有新的思想學說和教義教規的派別。這些佛教派別自稱他們的目的是“普渡衆生”,他們信奉的教義好像一隻巨大無比的船,能運載無數衆生從生死此岸世界到達涅磐解脫的彼岸世界,從而成就佛果。所以這一派自稱是“大乘”,而把原來的原始佛教和部派佛教一派貶稱爲“小乘”。

大乘佛教比小乘佛教高明嗎?兩者之間有什麼聯繫 第2張

面對新的派別,小乘佛教仍然堅守傳統的佛法,當然了信仰小乘佛教的人並不把自己的派別稱爲“小乘”,而是“上座部佛教”。縱觀世界三大宗教,不管是基督教還是伊斯蘭教,其內部都產生過很多派別。比如基督教分裂爲天主教和東正教以及新教,而伊斯蘭教也分裂爲遜尼派和什葉派。佛教作爲三大宗教之一,也不例外。

不過相比基督教和伊斯蘭教因爲教派分裂而產生的流血爭鬥不同,佛教雖然也有門派,但是相對平和。那麼如果有讀者朋友問筆者,大乘佛教和小乘佛教的本質區別是什麼?說實話,這個問題千百年來很多佛教高僧都不曾給出一個滿意的答案。其根源在於,普通的人類到底又沒有佛性。

大乘佛教比小乘佛教高明嗎?兩者之間有什麼聯繫 第3張

人有沒有佛性?小乘佛教裏說沒有。人是人,佛是佛。所以小乘佛教認爲,人不可能成佛,最多隻能修到羅漢的果位,把自己解脫出來。所以他們當然也不可能度別人。好比說,你自己就是個二把刀,你還叭叭的給別人上課呢?並不是像一般人說的小乘佛教徒只願意成羅漢,不願成佛。而是他們認爲自己根本達不到佛的境界。

而大乘佛教認爲,人性中本來就有佛性,只不過被迷住了,沒有被發現和開發出來。當經過修行之後,佛性就有可能被開發出來,所謂“明心見性”。因此大乘佛教的教徒相信通過修行能夠成爲羅漢,甚至是菩薩。如果能夠全部引發,圓滿顯現,那就成佛了。所以自然他們就可以普渡衆生了。

這是小乘佛教和大乘佛教最簡單的區別之一。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天