首頁 > 文史語錄 > 歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教?

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教?

來源:歷史百科網    閱讀: 1.19W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編給大家帶來爲什麼武則天要大力推廣佛教?感興趣的讀者可以跟着小編一起看一看。

武則天是中國歷史上唯一的女皇帝,在她剷除異己、把持朝政多年之後,就開始着手爲登基做準備了。

但她還要做一件事,爲登基稱帝尋找一套理論體系做支撐。因爲歷史上,還從來沒有女人做皇帝的先例。別說做皇帝了,女人當官的都很少見。

而在中國歷史上,只有儒、釋、道三種思想,比較系統和全面,影響深遠。這三種思想,在唐朝都已發展完善。

但是,儒家作爲官方正統思想,是反對女人蔘政的。所以,儒家思想是不會支持武則天的。道教自建立後,尊老子爲教主,因爲老子姓李,唐朝皇帝也姓李,所以道教在唐朝是國教,顯然,道教也不會支持她。

最後,支持武則天的是佛教。佛教教義,宣揚衆生平等,所以,武則天作爲女性登基稱帝,就無可厚非。當時還有一些和尚大肆宣傳,說武則天是佛教彌勒佛下凡,爲其登基大造輿論。

武則天稱帝后,大力推崇佛教,興佛事,塑佛像。還親自迎請禪宗北宗神秀禪師,進宮講法。對神秀禪師,她十分恭敬,親自跪拜。

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教?

上圖_ 武則天(624年-705年12月16日)

那麼,除了武則天,歷史上還有哪些信奉佛教比較著名的皇帝呢?

佛教屬於舶來品,在中國產生之前,自然是沒有皇帝信奉的。歷史上,最早的官方佛事活動,是在東漢明帝時期。史書記載,當時明帝夢到一個金人,就向大臣們諮詢此夢何意。有大臣解釋說,這個金人是天竺的佛陀。

於是,漢明帝就派人去西方求取佛經。歸來後,建造了中國歷史上第一座寺院——白馬寺,但是,漢明帝本身是不信佛的。

佛教剛傳入中國時,水土不服,人們對其瞭解很少,所以信徒也很少,很多人甚至把佛教經義和道家學說混爲一談。經過幾百年的發展,到了南北朝時期,佛教才逐漸興盛起來,當時信佛最著名的皇帝是梁武帝。

佛教剛到中國時,和尚本是可以吃肉的。也正是因爲梁武帝的命令,從此和尚纔不允許吃肉。

梁武帝信佛達到了癡迷的地步。除了大力建造佛像外,他還經常講經說法。更爲人詬病的是,他曾四次到同泰寺出家爲僧。國不可一日無君,爲了讓梁武帝回朝理政,大臣們只得湊出數以億萬計的錢財,將其贖回。

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教? 第2張

上圖_ 梁武帝蕭衍(464年—549年6月12日 ),字叔達

隋朝的隋文帝、隋煬帝也是著名的佛教徒。隋文帝楊堅在出生後,就由般若寺智仙尼師撫養長大。十三歲時,纔回到父母身邊。隋文帝登基後,就開始大力推廣佛教。

興許受了父親的影響,在隋煬帝還是晉王時,就曾迎請佛教名僧智者大師爲其講經說法,還爲其授菩薩戒。在其稱帝后,還設立有翻經館,專門從事佛經翻譯工作。

佛教進入唐朝後,進入快速發展時期。雖然,唐朝的國教是道教,但是唐朝還是有幾位皇帝癡迷於佛教的。

唐朝除了武則天之外,信奉佛教最著名的皇帝大概就是唐憲宗了。唐憲宗非常癡迷於佛法,並親自迎接佛骨舍利進入宮殿內供養,羣臣紛紛表示祝賀。只有韓愈寫下了《諫迎佛骨表》,明確表示反對,後來因此事被貶。

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教? 第3張

上圖_ 朱元璋(1328年—1398年)

到了明朝,明太祖朱元璋,因爲做過和尚的緣故,對於佛教,他是支持的。在位期間,曾組織僧衆點校、刻印佛經,共收錄佛典一千六百餘部,七千多卷,成爲“洪武南藏”。

清朝最出名的信奉佛教的皇帝,便是順治皇帝了,曾傳說,最後順治皇帝放下皇位,去五臺山出家去了,這一點至今還是個謎。

但順治在位期間,經常召集當時名僧來到紫禁城內,爲自己講經說法。他還懇求玉林琇法師爲自己起法名,並要求“用些醜些的字眼”。最後,賜法名“行癡”。

清朝的雍正皇帝也特別喜歡讀佛經,並深通佛理,自號圓明居士。雍正十一年,他還下令刊行了最權威的禪宗語錄集——《雍正御選語錄》。這部書打破了佛教各門派之間的成見,成爲很多學佛修行人閱讀的一部重要經典。

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教? 第4張

上圖_ 《雍正御選語錄》,十九卷,清世宗雍正帝胤禛編

爲什麼歷史上,那麼多皇帝信奉佛教呢?

1、 爲了維護統治

武則天登基,佛教爲其做了大量的宣傳工作。而且,佛教的教義,也是有利於維護皇權統治的。

中國古代,底層人民的生活是很貧苦的,甚至連最基本的溫飽問題都解決不了。而佛教教義就是宣傳人生實苦,人生來就是要受苦的。還宣傳因果思想∶今生受苦,是因爲前世沒有修好。所以,今生要好好修行,以求來世有好報。

佛教教義,有助於瓦解人們的反抗和不滿情緒。中國歷史上,農民起義,大多借助宗教形式,道教、白蓮教、明教等曾和農民起義結合,只有佛教沒有。所以,很多皇帝大力推廣。

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教? 第5張

上圖_ 《佛祖統紀》,五十四卷(現行本缺十九、二十兩卷),宋釋志磬撰

2、 精神寄託

皇帝雖然看上去很威風,但是活動會受到很多限制。況且,很多人的皇位來路不正,皇宮中又充滿了各種陰謀和鬥爭,有些皇帝就把信佛當做精神寄託。

梁武帝早年是信奉儒家的,還親自寫《春秋答問》等書。但梁武帝是靠兵變登上皇位的,到了晚年,猜忌心逐漸增重,尤其是蕭宏、蕭綜對他的打擊很大。從而轉向佛教。

3、 社會環境的影響

唐朝很多公主,爲了逃避婚事,經常會出家做一段時間的尼姑。很多達官貴人,甚至讓自己的子女出家。

到了明朝,甚至形成了“家家阿彌陀,戶戶觀世音”的地步,可見佛教的興盛。

很多皇帝的信仰,會影響到繼任者。所以,歷史上,會出現一段時期,前後幾位皇帝都會信奉佛教的現象。

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教? 第6張

.

歷史上有哪些信奉佛教的皇帝?爲什麼武則天要大力推廣佛教? 第7張

上圖_ 河北正定隆興寺

4、 皇帝個人經歷

很多皇帝在登基前,就已經接觸過佛教。朱元璋做過和尚,武則天當過尼姑,隋文帝在寺院長大。這些經歷,對於他們登基後的信仰,也會有巨大影響。

人有信仰是好事,但是凡事不要太過。否則,就很容易招惹禍端。歷史上,有一些皇帝,對佛教達到了癡迷的地步,而這也引起了另外一些皇帝的反感,由此也引發了幾起著名的滅佛事件。