首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛

來源:歷史百科網    閱讀: 1.33W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

未來佛彌勒佛是佛教的八大菩薩之一,雖然他被稱爲是佛,但是實際上卻是菩薩。那彌勒佛爲什麼被稱爲未來佛呢?

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛

彌勒佛雕像

從他出家爲僧開始一直廣結善緣,普度衆生,它是慈悲、寬容、樂觀的化身,他總是一副笑呵呵的樣子,無論多大的困難,他總是積極地去面對,從來沒有退縮過。有的人總是對他冷嘲熱諷,可是他卻毫不在意,對待百姓一視同仁,面對惡勢力絕不妥協、低頭。他經常揹着一個布袋四處化緣,他總是將自己化來的食物分給貧困的百姓,不向百姓索要任何的回報,所以人們都很喜歡他,還親切的稱他爲“布袋和尚”。

一直以來許多邪教組織打着未來彌勒佛已經降生在人間的幌子到處招搖撞騙,危害社會,使得許多人家庭破裂,妻離子散,對家庭和社會帶來了許多害處。那麼彌勒佛又爲什麼被稱爲是“未來佛”呢,下面就讓我來告訴大家吧。在佛經裏就有記載說如來釋迦牟尼佛曾經預言,彌勒佛會在未來的世界中降生,成爲新的如來佛,所以彌勒佛的“未來佛”的名字是由此得來的。

彌勒佛作爲未來佛一直潛心在兜率修行,希望有朝一日能夠降生人間,渡劫成佛,普度衆生。他是正義的化身,一直守護者百姓,希望百姓可以安居樂業,國家可以繁榮富強。未來佛彌勒佛因爲他的善行而被許多人熟知和喜愛,使許多人以他爲榜樣,多做些自己力所能及的善事。

彌勒佛主何時出世

對於彌勒佛什麼時候出世,許多人都在熱切地關注着,還有許多邪教組織以此爲幌子,打着彌勒佛出世的旗號到處招搖撞騙,坑害百姓,危害社會,破壞祖國的安定和團結。

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛 第2張

彌勒佛紫砂壺

其實,對於彌勒佛什麼時候出世,早在《彌勒下生經》中就有記載,它告訴了我們,五十六億七千萬年之後,彌勒佛纔會降生在人間,他出身高貴,父親是一位顯赫的大臣,母親是一位美麗的公主,他出生的時候國家富庶,百姓安居樂業,女子到了五百歲的時候纔出家,人們普遍都活到了上千歲,他會經歷三次的劫難,三次加起來會渡化兩百多億的百姓。

彌勒佛是繼釋迦牟尼佛之後的下一任如來佛,他是正義的化身,他爲人親和,總是揹着他的布袋到處化緣,他將化緣得來的食物用來救濟那些生活上有困難的百姓,深受百姓們的喜愛,人們都親切地稱呼他爲“布袋和尚”,布袋和尚是彌勒佛在人家普度衆生時候的化身。

彌勒佛其實是佛教的八大菩薩之一,但是他被如來佛釋迦牟尼預言將在未來的世界裏降生在人間,成爲新的如來佛祖,所以他也被人稱作是未來佛,這也是人們爲什麼這麼關注彌勒佛什麼時候出世的原因,彌勒佛是普度衆生的給人帶來正能量的佛,一直都受到很多人的喜歡,並以他爲榜樣,多行善事,既使得自己高興,又幫助了別人,使得這個社會更加和諧,人與人之間更加團結,國家纔會繁榮富強。

彌勒佛祖和如來佛祖比 誰更厲害

要說彌勒佛和如來佛誰厲害,我們不得而知,只是知道彌勒佛是釋迦牟尼佛的繼任者,而如來佛就相當於一個職稱,每一任的佛祖都可以被稱爲如來佛,釋迦牟尼佛是現在的如來佛,彌勒佛現在是佛教的八大菩薩之一,也就是隻看職位的高低來判斷的話如來佛是比較厲害的。

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛 第3張

彌勒佛畫像

彌勒佛盤腿而坐,笑呵呵的,讓人看見之後感覺很親切。提到如來佛的話,我們總能想到《西遊記》裏的如來佛釋迦牟尼佛,看上去很是高大,待人寬容溫和,他曾經割肉喂鷹,普度衆生。彌勒佛總是代表着樂觀開朗,寬容慈悲的形象,如來佛則是正義的化身,所有象徵意義的總和。他們有着共同的光輝形象,對世人都是非常仁慈的,別人犯了錯首先想到的不是去教訓別人,先想到的是要去教育他們,使他們從心底裏意識到自己做錯了,給他們機會,讓他們改過自新。

彌勒佛和如來佛誰厲害,並沒有很明確的答案,用我們現在的話來說就只是職位的高低不同罷了,沒有說誰職位高誰就厲害,也沒有說誰職位低誰就比較弱一點,對我們來講誰更加厲害一點並沒有很大的意義,都是普度衆生的佛祖,都是佛教的代表人物,就也沒有什麼大小厲害之分。“酒肉穿腸過,佛祖心中留”雖然我們有些人不信佛,但是佛教裏的許多理念卻使我們受用。着他自身的有點去點化世人讓世人多做善事,並且也一直都在保佑着世人。

彌勒佛在佛教中的地位

說起彌勒佛的地位,許多人最先想到的可能就是彌勒佛是佛教當中的八大菩薩之一,是如來釋迦牟尼佛預言的將在未來接替他的未來佛。

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛 第4張

彌勒佛圖片

的確,彌勒佛雖然被稱爲佛,可是實際上卻是菩薩,但是一位釋迦牟尼佛說他會在五十六億七千萬年之後會在人世間降生,他的出身高貴,父親是一位顯赫的大臣,母親是一位非常美麗的公主,他出生的時候天降異象,人們都普遍長命,女子五百歲才嫁人。他從出生便與佛結緣,成年之後便出家爲僧,之後經歷許多的劫難,最後在龍華樹下覺悟成佛。所以說到彌勒佛的地位,用我們今天的話來講,那就是一人之下萬人之上。當然,我們不能這樣說,因爲做善事沒有高低大小之分,地位也不能這樣論。

在佛的眼中,衆人皆是平等的,沒有高低貴賤之分,而在衆多信佛之人的眼中,佛是普度衆生,救衆人於水火之中的天神,同樣都是做好事,只是分工不同而已,所以說彌勒佛在佛教中的地位可能很高,但是在衆生的眼中,所有的佛都是解救百姓的天神,沒有高低之分,地位的高低都是在人心罷了。彌勒佛曾經化身爲布袋和尚,下凡去教化衆人,他不顧別人的冷嘲熱諷,用自己的行爲去感化人們,使他們幡然悔悟,在那些百姓的眼中,彌勒佛的形象偉岸,是他們心目中的天神,在他們的眼中彌勒佛的地位很高。所以要論彌勒佛的地位,就要看是在什麼人的眼中了。

未來佛彌勒佛已經轉世了嗎

彌勒佛,是佛教的八大菩薩之一,雖爲菩薩卻被尊稱爲佛,又被稱爲未來佛,據說彌勒佛是佛祖釋迦牟尼的弟子,釋迦牟尼佛曾經預言彌勒佛在適當時機可以轉世成佛,降生在人間,然後出家修道,渡劫,度化衆人,最後在龍華菩提樹下覺悟成佛,成爲釋迦牟尼佛的繼任者。那麼彌勒佛已經轉世了嗎?

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛 第5張

彌勒佛瓷雕

彌勒佛在兜率內院修行,兜率的天人壽命是四千歲,相當於我們人間的5億多年,將近6億年,按照人類發展的歷史來推算,應該距離彌勒佛轉世還有着很長的時間,所以說對於彌勒佛已經轉世了嗎這個問題答案應該是否定的。。據說,彌勒佛降生在人間的時期,那個時候物產豐富,土地肥沃,人民安居樂業,所以人們認爲彌勒佛是一尊福佛,會給人們帶來好運氣,所以一直深受百姓們的喜愛。有些邪教一直散播謠言,說彌勒佛已經轉世,這種說法是錯誤的。彌勒佛轉世還需要很長很長的時間,不是一朝一夕就可以的,彌勒佛是寬容,慈悲,樂觀的化身,我們經常形容他是“大肚彌勒佛”,彌勒佛總是盤腿而坐,眼睛笑眯眯的望着衆人,給人帶來一種親切感。

彌勒佛是給人力量,普度衆生的佛,不會做出傷害衆生的事情,彌勒佛轉世需要一定的時機,而這個時機不是人爲控制的,所以在有些人散佈彌勒佛轉世的謠言的時候我們不能輕易相信,信佛的人只要做到心中有佛,多做慈善的事,不要特別的去在意彌勒佛是否已經轉世,即使沒有轉世也要繼續做自己該做的事情。

阿彌佗佛和彌勒佛是同一佛嗎

對於阿彌陀佛是彌勒佛嗎這個問題,我給出的答案是“不是”。彌勒佛是佛教的八大菩薩之一,會成爲繼佛祖釋迦牟尼佛之後的下一個如來佛祖, 是會在未來世界中降生在人間,經歷劫難成爲佛祖的,而阿彌陀佛則是掌管西方極樂世界的一尊佛,他曾經在歷劫的時候就下定決心要建立一個沒有痛苦,沒有哀愁,能帶給人們歡樂的世界。所以我們說彌勒佛是彌勒佛,阿彌陀佛是阿彌陀佛,他們兩個並不是佛教中的同一尊佛像。

解析佛教中爲什麼彌勒佛是未來之佛 第6張

阿彌陀佛坐像

彌勒佛代表着慈悲,寬容,樂觀,他對人無私,無論別人是怎麼樣的傷害他,嘲笑他,他都一視同仁,不惡意報復,他一直都用自己的善良的心去感化他人,讓他們意識到自己的錯誤並且主動改正,備受百姓們的喜愛。

阿彌陀佛,我們經常聽到一些信仰佛教的人有時候會雙手合掌,對別人說“阿彌陀佛”我們一直都不太清楚這個“阿彌陀佛”到底是什麼意思,其實,這是一句祝福別人的話,是希望你的一生都是光明的,同時這也是對人的希冀,希望人的一生都是公私分明的,爲人光明磊落,所以說阿彌陀佛代表的是光明,希望。阿彌陀佛和彌勒佛本身所代表的寓意是不同的,雖然他們都是佛教當中不可缺少的組成部分,但是他們的本質是不同的,所以阿彌陀佛不會是彌勒佛,同樣,彌勒佛也不可能會是阿彌陀佛。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事