首頁 > 國學語錄 > 神話故事 > 在西遊記中菩提老祖有哪些與衆不同的天賦?

在西遊記中菩提老祖有哪些與衆不同的天賦?

來源:歷史百科網    閱讀: 1.95W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

我們以《西遊記》爲例,說說天賦測評的原理與應用技術。《西遊記》裏面,每個神仙妖怪都有自己獨特的天賦,而且很突出,所以,我們把這些神佛妖怪擬人化,如果你有這些天賦,如何在現實社會中充分展示自己的天賦,讓自己的人生更幸福一些,這就是我們的主題。第一節,先說菩提老祖。菩提祖師收孫悟空爲徒,傳授他七十二般變化和跟頭雲,但菩提祖師預知孫悟空一定會惹出是非,故要求孫悟空保密,絕不能提起師門狀況。

《西遊記》中菩提祖師,佛教的名字,道家的氣質打扮,儒家的行事思想。基本上,菩提祖師被描寫爲一個既精通道教也精通佛教的大仙形象:法力高深,弟子衆多,教化廣泛。山野之民,均受其教化。菩提祖師不僅渡人向道,也教一些強身健體,修心養性的方法給廣大的民衆,故深得一方尊敬,正迎合了當事三教合一的思潮。關於儒釋道三教合一,大家要有個背景常識。中華自古信天命,奉行天道。天道,就是在“人與環境的關係中”,人,要時時遵循環境的需求,這樣,人才會順,這叫做順應天意,應運而生;否則,就是逆天,必然遭受老天爺的懲罰,因此倒黴。“環境的需要”,就是天意,因此,在“人與環境的關係中”,天意爲主,人爲輔;但是,人可以積極的測評環境需要,測評自己的天賦,如果自己的天賦與天意匹配,就要有爲,努力去做,以求得順利幸福;否則,就應該無爲,以避免違背天意,避免倒黴失敗;這纔是中華最高的學問。

所以,知天命,順天意,是中華第一等學問,三教歸一的菩提老祖,實際上應該歸在這個系統裏。這套天道學問,用在公共管理方面,就是“儒家學問”,放在天下視野,就是管理天下的“玉皇大帝”系統。很多人不明白這個道理,把玉皇大帝和天仙、地仙、佛菩薩比較,其實是錯誤的。玉皇大帝的天庭,是公共管理,針對的是集體,相當於政府,追求的是天下的普遍幸福;而天仙、地仙、佛菩薩強調的是自我修煉,針對的是個人,強調的是個體的幸福。如果自己的天賦與環境的需求不匹配,就應該以避免倒黴和不幸爲己任,就不能給天下添亂、讓自己倒黴,所以,就只能自己修煉,自己修成神仙,保證自己順利幸福,這就是太上老君的系統,積極的無爲,即身獲得幸福,長生不老,快樂逍遙,這就是以自身修煉成神仙境界爲宗旨的神仙道教。神仙道,需要大資質、大悟性,需要煉丹等等高級道具,所以,不是一般人能得道的,但一般人怎麼辦呢?所以,還有個地仙系統與之配套,以驅魔避禍爲主。其實說白了,就是自己的天賦不符合天意需求的時候,越努力越倒黴,所以,自己應該積極無爲,不去做,反而能避免災禍。因此,地仙,在民間以畫符和咒語爲主,其實,宗旨就是禁止自己“盲目有爲”,告誡自己“什麼絕對不能做”。

在西遊記中菩提老祖有哪些與衆不同的天賦?

但是,不管天仙還是地仙,中華的仙道,都是以個體的現世的求福避禍爲主,說白了,就是讓自己這輩子幸福順利,避免這輩子不幸倒黴。但是,客觀現實是,很多人再怎麼修煉,一輩子還是倒黴失敗不幸,怎麼辦呢?這就需要借鑑西方的宗教。歷史上,西方一直強調的是優勝劣汰,缺乏以“天下普遍幸福”爲己任的公共管理,所以,人們普遍倒黴不幸,幸福的人很少,所以發明了“救贖、來世、輪迴、臨終審判”等等宗教概念,強調的是未來及死後的幸福,佛教、基督教、伊斯蘭教,都是如此。加上西方的臨終審判和轉世,現世的求福避禍有保證了,未來的求福避禍也有保證了,這就是唐僧必然西方取經的根本原因。現世的求福避禍,有大衆化的地仙系統,有小衆化的天仙系統;未來的求福避禍,有西方的佛菩薩、基督、真主;因此,個體修煉方面,這就齊全了;整體方面,地上有天子,天上有玉皇大帝,都在遵循“天下普遍幸福”的儒家治理天下思路;所以,個體與整體都完善了,這就是中華的天道。因此,所謂三教合一,最高原則,還是中華的天道,只不過,針對不同對象,根據不同需求,用在不同具體環境而已。

由此,《西遊記》中出現的四大“祖師”系統,真正的含義就是如此。菩提老祖,代表“個人與環境匹配關係”的中華天道;太上老君,代表個體修煉的現世天仙之道;鎮元大仙,代表個體修煉的現世地仙之道;玉皇大帝,代表公共管理的儒家之道;如來佛祖,代表個體的來世修煉之道。按照這個邏輯,天意要求唐僧西天取經,爲天下普遍幸福做貢獻,但取經途中必然歷經八十一難,所以,取經團隊必須有個頂樑柱,因此,必須有個孫悟空。而菩提老祖的作用,就是培養頂樑柱孫悟空,順應天意,發揮孫悟空的天賦。唐僧代表天意,孫悟空代表團隊頂樑柱,而菩提老祖代表積極有爲的順應天意。

所以,與其說孫悟空找到了菩提老祖,不如說,天意選擇了孫悟空,菩提老祖只是順應天意的安排,發現了孫悟空的天賦,適合做唐僧團隊的頂樑柱,所以培訓了孫悟空。因此,發現天意,積極順應天意,就是菩提老祖與衆不同的天賦。天意,其實就是大環境的需求,所以,測評天意,最需要的本事就是大局觀,大局觀越強,越能發現大環境的需求,越容易提前預知天意,這就是菩提老祖的天賦。其實,諸葛亮的三分天下,也是一種積極有爲的大局觀,也是順應天意的表現。菩提老祖當然知道“任何性格都有利弊”這個天理,所以,他深知,未來孫悟空,雖然非常勝任“保護唐僧西天取經”這個工作,但其副作用也會很強,所以,菩提老祖雖然培養了孫悟空,但不讓孫悟空提及師門,避免給自己招災惹禍。

天道就是如此,任何天賦都有利有弊,用對了地方,與環境需求匹配,就是“利”,用錯了地方,就是“弊”,孫悟空的天賦,在取經團隊中起頂樑柱作用,就是“利”,大鬧天宮,就是“弊”。關鍵是,菩提老祖沒有因噎廢食,並沒有因爲孫悟空將來會大鬧天宮,所以,乾脆扼殺孫悟空的天賦,所以,一方面,順應天意努力培養孫悟空,另一方面,也是順應天意,由着孫悟空自由發展。所以,在菩提老祖看來,西天取經是頭等大事,是最大的天意,而“西天取經”需要孫悟空,所以菩提老祖義無反顧的培訓了孫悟空。而孫悟空大鬧天宮,只是小事,將來闖禍是必然的,但闖禍之後,有玉皇大帝和如來們收拾孫悟空,這也是天意,也是大局觀。各人有各人的命,菩提老祖也不能包辦代替孫悟空的一切,菩提老祖只是順應天意,做好自己這一段工作,做完,他就順應自然的消失了,這就是天道。天道就是如此,該你出場,你就出場;該別人出場,你就絕對不能越俎代庖,越早消失越好,否則必然倒黴。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全