首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 中國佛教的東來使者四大菩薩的排名是怎樣的

中國佛教的東來使者四大菩薩的排名是怎樣的

來源:歷史百科網    閱讀: 1.3W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

中國佛教除敬奉西方佛祖如來之外,還特別敬奉他的四個東來使者,也就是四大菩薩。那麼中國佛教四大菩薩的排名是怎樣的呢?

一、大慈大悲觀音菩薩

觀世音菩薩以大悲爲本願,救苦救難爲目的。經中說:救度諸末法,觀世音爲最。悲是拔除衆生之苦。當然,必須施與衆生快樂,才能離苦。故此,菩薩教導我們要有愛世精神,那裏有苦難我們應儘量去幫忙,那就是觀世音菩薩救度我們這個時代,最爲着力的原因。  

中國佛教的東來使者四大菩薩的排名是怎樣的

圖片來源於網絡

觀音菩薩坐騎的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。犼,俗稱爲望天吼,朝天吼:犼,俗稱爲望天吼,朝天吼,傳說是龍王的兒子,有守望習慣。華表柱頂之蹬龍(即朝天吼)對天咆哮,被視爲上傳天意,下達民情。

二、般若智慧文殊菩薩

文殊菩薩以大智慧爲本願,經中雲:攝心爲戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩薩以淨行法門做爲攝心的法門。淨行法門中指導我們要處處爲衆生着想,故文殊菩薩教導我們要有無私念頭,把將大衆的利益放在第一,自身清淨不染而利人,才能入三昧大智正定。  

中國佛教的東來使者四大菩薩的排名是怎樣的 第2張

圖片來源於網絡

文殊菩薩的坐騎是口首仙的青獅。文殊菩薩的形象,通常是手持慧劍,騎乘獅子,比喻以智慧利劍斬斷煩惱,以獅吼威風震懾魔怨。其道場在山西五臺山。與普賢菩薩爲釋迦牟尼佛之脅士。即文殊駕獅子侍如來之左側,普賢乘白象侍右側。

三、德行圓滿普賢菩薩

普賢菩薩以十大願王爲本願,從一者禮敬諸佛到十者普皆迴向。都體現菩薩度衆生的願力,普賢菩薩無有退轉的心更是不可思議。一時做善事、利益衆生、修行不難,一輩子做善事、利益衆生、修行就難,而普賢菩薩指導我們正是身無疲憊地去行去做,纔是普賢菩薩的度衆特點。  

中國佛教的東來使者四大菩薩的排名是怎樣的 第3張

圖片來源於網絡

普賢菩薩的坐騎是靈牙仙的六牙白象。與騎乘獅子的文殊菩薩,同爲毗盧遮那佛之脅士,合稱爲“華嚴三聖”。白象代表願行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波羅蜜──佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、慧智。佛教稱六牙白象是菩薩所化,以表威靈。

四、解救苦難地藏菩薩

地藏菩薩蓋於陰陽之間,在陰廣度幽冥世界離開黑暗苦楚,在陽廣度人間疾苦。而自己發願度盡衆生而後成佛(有一種說法是:地獄不空,誓不成佛。),可見度衆願望無有窮盡。地藏菩薩見證幽冥大苦,普勸我們要盡一生力量,不造罪惡,脫離苦海輪迴之苦,證得涅般快樂,此爲地藏菩薩大願。  

中國佛教的東來使者四大菩薩的排名是怎樣的 第4張

圖片來源於網絡

地藏菩薩的坐騎,像以一頭形似獅子的怪獸,名號曰:“諦聽”。諦聽又稱“獨角獸”,“地聽”,“善聽”,乃九華山鎮山之寶,相傳爲金地藏菩薩坐騎。佛教尊稱諦聽爲神犬,後人緣其曉佛理,通人性,避邪惡,視爲吉祥的象徵。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事