首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 地藏菩薩:漢傳佛教的四大菩薩之一

地藏菩薩:漢傳佛教的四大菩薩之一

來源:歷史百科網    閱讀: 1.97W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如祕藏”,所以得名。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷髮願要救度一切罪苦衆生尤其是地獄衆生。所以這位菩薩同時以“大孝”和“大願”的德業被佛教廣爲弘傳。也因此被普遍尊稱爲“大願地藏王菩薩”,並且成爲了漢傳佛教的四大菩薩之一。唐朝來華求法的地藏比丘被認爲是地藏菩薩的化身。這位出身新羅王族的僧人所在的安徽九華山也被視爲地藏菩薩的應化道場,並因此成爲了中國佛教四大名山之一,千百年來香火鼎盛。

名號功德

地是大地, 也是“地大”(“四大”之一)。地能擔當一切,一切崇山峻嶺,萬事萬物都在地上。比喻菩薩的功德,能爲衆生而荷擔一切難行苦行;地也有依止義,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世間一切自利利他的功德善法,依此菩薩而存在和引生。藏是含藏、伏藏義。地藏菩薩像大地一樣,能含藏種種功德,能引生一切功德,難行苦行,救度衆生,故名地藏。世俗也有稱爲地藏王,但經中只名地藏,印順法師認爲,可能是因爲被認爲是地藏菩薩化身的九華山地藏比丘出身新羅王族,所以加“王”字以尊稱。《地藏十輪經》謂其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如祕藏。”

地藏菩薩:漢傳佛教的四大菩薩之一

地藏菩薩另有功德,也從地藏名義而來。《地藏十輪經》說,地藏菩薩能滿衆生所求,增長一切草木和農作物等,一切從地上生長的都得到豐碩收成。這是農民所希望的。此經譯出後少人弘揚,所以地藏菩薩這方面功德少人注意。又《須彌藏經》說,地藏菩薩具有令衆生增長精氣,增進健康,祛除疾病的功德,是“大妙藥”。如果能見到和親近菩薩,一切身心病苦、生死煩惱都能去除而具足一切功德。古代藥物主要是生在地上的草木和礦物。地藏菩薩這種功德類似藥師佛。但不是大醫王(指佛),而是大妙藥。

本願功德

1.地獄未空不成佛:《佔察善惡業報經》說,地藏菩薩在無量無邊劫以來修行,早已達到佛的智慧海,功德已圓滿具足,早就應該成就佛的果位了。但地藏菩薩發願要度盡一切衆生,所以隱其真實功德,以本願力和自在神通,到處現身說法救度衆生。故《楞伽經》說,有大悲菩薩,永不成佛。並非因爲程度不夠或者懈怠修行,而是以大悲願力度化衆生。所以功德雖然與佛齊等,卻不現佛身,始終以菩薩身度脫罪苦衆生。“地獄未空,誓不成佛,衆生度盡,方證菩提。”

2.求諸所願皆滿足:地藏菩薩功德與佛平等,敬信菩薩的功德也不可思議。《地藏十輪經》說:如果在一百劫中至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩,稱其名號禮拜供養,所求如求康壽財富或斷煩惱等。還不如有人在一頓飯這麼短的時間至心皈依地藏菩薩,稱念菩薩名號,虔誠敬禮地藏菩薩的大功德,若有所求皆能圓滿達成。這是弘揚地藏菩薩法門,所以特地讚歎地藏菩薩功德的超勝。又《地藏十輪經》說,地藏菩薩如觀世音菩薩一樣,在十方世界現種種身,說種種法,令衆生離種種困苦,所求皆得滿足。

地藏菩薩:漢傳佛教的四大菩薩之一 第2張

特別功德

1.來居穢土:地藏菩薩普度衆生,雖然遍到一 切世界,但特別在這穢惡世界,度罪苦衆生。《地藏十輪經》說,地藏菩薩無量劫以來便發心,要在穢惡世界度衆生。越穢惡的世界越要去,越苦惱的衆生越要度。並且還要到沒有佛法存在的世界去,因爲那裏的衆生苦難最多。菩薩的願力各有不同,而地藏菩薩的慈悲大願,是著重在穢惡世間。釋迦牟尼佛便是在穢惡世界出現併成佛,地藏菩薩學習釋迦佛,發願要在此穢土度衆生,所以被認爲是釋迦佛精神的真正繼承者。《地藏菩薩本願經》說,地藏菩薩在忉利天宮受釋迦佛咐囑,在釋迦佛入滅後到彌勒佛下生人間之前,六道衆生都由他來教化。地藏菩薩立誓,要度盡六道一切衆生自己才成就佛果:“地獄未空,誓不成佛;衆生度盡,方證菩提”。

2.示現聲聞:大乘經中一切大菩薩,如觀世音菩薩在此世界度衆生,所示現的都是在家相,比如現白衣大士,或者現天人等相;文殊師利菩薩現童子相;普賢菩薩也是在家相;只有地藏菩薩現出家相。《地藏十輪經》說:“以神通力,現聲聞(出家衆)像” 。地藏菩薩的功德究竟圓滿與佛相齊,他在娑婆世界釋迦佛法會中現出家相,這是地藏菩薩的特色。大乘經說,淨土中沒有小乘法也沒有出家衆。佛教認爲穢惡世界的佛法有出家衆,具有積極和特殊的意義:穢惡世界充滿罪惡黑暗,衆生貪嗔癡和無明都很深重,爲爭名奪利而活,不像淨土衆生的清淨,所以有出家衆存在的必要。《地藏十輪經》認爲出家相是穢惡世界的清淨幢相。在不理想的社會建立清淨僧團,能夠薰染衆生而身心清淨。所以佛法認爲,穢土的佛法重心在出家衆,而淨土則無所謂出家。釋迦佛和地藏菩薩在穢土現出家相,具有佛法上的特殊意義。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天