首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 閃米特人有着怎樣的宗教信仰?閃米特人的世界觀是怎麼樣的

閃米特人有着怎樣的宗教信仰?閃米特人的世界觀是怎麼樣的

來源:歷史百科網    閱讀: 2.55W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

西方三大宗教——猶太教、基督教(編按:Christianity,系包括所有信奉基督的教派,最重要的有四種:天主教(Roman Catholicism)、新教(Protestant churchs)、東正教(Easten Orthodoxy)、基督教(馬龍派))與伊斯蘭教——都源出閃米特族。

伊斯蘭教的古蘭經與基督教的舊約聖經都是以閃米特族語系的語言寫成的。舊約中代表“神”的一個字和伊斯蘭文中的Allah(“安拉”,就是“神”的意思)同樣都源自閃米特語。 談到基督教時,情況就變得比較複雜了。基督教雖然也是源自閃米特族文化,但新約則是以希臘文撰寫,同時,基督教的教義神學成形時,曾受到希臘與拉丁文化的影響,因此當然也就受到希臘哲學的影響。

閃米特人有着怎樣的宗教信仰?閃米特人的世界觀是怎麼樣的

印歐民族乃是多神論者,但閃米特族一開始就相信宇宙間只有一個上帝,這就是所謂的“一神論”。猶太教、基督教與伊斯蘭教都是一神論的宗教。閃米特族文化另外一個共同的特色是相信歷史乃是呈直線式發展,他們認爲歷史是一條不斷延伸的線。神在鴻蒙大初時創造了世界,歷史從此展開,但終於有一天它會結束,而這一天就是所謂的“最後審判日”,屆時神將會對所有生者與死者進行審判。歷史扮演的角色乃是這西方三大宗教中一個很重要的特色。他們相信,上帝會干預歷史發展的方向,他們甚至認爲歷史存在的目的,是爲了讓上帝可以完成他在這世界的旨意。就像他曾經帶領亞伯拉罕到“應許之地”一般,他將帶領人類通過歷史,邁向“最後審判日”。當這一天來臨時,世界上所有的邪惡都將被摧毀。由於強調上帝在歷史過程中所扮演的角色,閃米特族人數千年來一直非常注重歷史的紀錄。這些歷史文獻後來成爲聖經的核心。

閃米特人有着怎樣的宗教信仰?閃米特人的世界觀是怎麼樣的 第2張

對印歐人而言,最重要的感官乃是視覺。閃米特文化中最重要的感官則是聽覺,因此猶太人的聖經一開始就是“聽哪,以色列!”。在舊約聖經中我們也能讀到人們如何“聽到”上帝的話語,而猶太先知通常也以“耶和華(上帝)說”這幾個字開始他們的佈道。同樣的,基督教也強調信徒應“聽從”上帝的話語。無論基督教、猶太教或伊斯蘭教,同樣都有大聲朗誦經文的習慣。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天