首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 爲什麼藏傳佛教和漢傳佛教區別這麼大?是什麼原因導致的

爲什麼藏傳佛教和漢傳佛教區別這麼大?是什麼原因導致的

來源:歷史百科網    閱讀: 9.43K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

按流傳路徑和傳播方向分類:南傳和北傳佛教,即上節所說的內容。此分類方法一般爲南傳國家採用。

按三乘菩提的發心和所求果位分類:三乘菩提教法:“聲聞乘”、“緣覺乘”“菩薩乘”。或按照五乘教法分:“人天乘”“聲聞乘”“緣覺乘”“菩薩乘”“佛乘”。

按經典使用語言和所在地區分類:分爲南傳佛教,漢傳佛教和藏傳佛教。南傳佛教以巴利語爲經典載體,傳播地區主要在東南亞的泰國、緬甸爲核心地區。漢傳佛教以漢語爲經典載體,傳播地區包括中國大陸大部(不含西藏)、臺灣和港澳地區,日本,韓國,新加坡,越南等區域,涵蓋了東亞最發達經濟區。藏傳佛教以藏語爲經典載體,傳播地區以中國西藏及周邊和蒙古。其中的漢傳佛教傳承了古印度大陸各個部派的主流教法,其所影響地區不僅地域寬廣,人口衆多,且其政治、經濟、文化各方面在全世界都舉足輕重。到了隋唐時代,中國已取代印度而成爲世界佛教的中心。

爲什麼藏傳佛教和漢傳佛教區別這麼大?是什麼原因導致的

按照佛法流傳時期分類:正法,像法和末法時期。大乘佛經上記載:所謂正法(一說五百年)千年,像法千年,末法萬年。 按照經典記載來看,此是指本期釋迦牟尼佛的教法在南閻浮提的傳承情況而言。

早期的漢地佛教是從西域,也就是從北印度這一帶地區,沿着絲綢之路傳到中國的。在中國古代,中原地區就是在現在的西安、洛陽一帶,由於這一條路線,是從印度往北,然後再往東傳的,所以通常我們把沿這一條路線傳播的佛教稱爲北傳佛教。由於大乘佛教是在中國漢地發揚光大的,所以又可以稱爲漢傳佛教,由於漢傳佛教所使用的語言是以漢語爲主,我們也稱之爲漢語系佛教。後來,漢傳佛教又往東再傳到了韓國,也就是當時的高麗、百濟、新羅,之後又再傳到了日本。例如在唐朝的時候,有很多遣唐使,這些人到中國當時的首都長安學習佛法,後來中國漢地的佛教又往南傳到了越南一帶。所以現在漢傳佛教既包括了中國內地,也包括了韓國、日本、越南這一帶,這都屬於大乘佛教的區域。

爲什麼藏傳佛教和漢傳佛教區別這麼大?是什麼原因導致的 第2張

佛教傳入藏地,是在佛滅一千一百年左右,一直到一千六百年,也就是說,藏傳佛教(實際爲喇嘛教)開始傳播的時候,相當於中國的唐代。那個時候已經佛滅一千多年了,在印度本土的佛教已經發展成大乘密教。所以藏傳佛教帶有很濃厚的密教色彩,崇尚唸咒、火供、護摩等等,這些都反映了印度佛教發展到晚期階段的情形。當時的佛教越過了喜瑪拉雅山,傳到了西藏,爲喇嘛教,後被稱爲藏傳佛教。藏傳佛教接受的是從佛滅一千一百年一直到一千六百年,這段期間的佛法,所以藏傳佛教跟現在的漢地佛教有很大的區別,跟南傳上座部佛教有更大的區別。

爲什麼藏傳佛教和漢傳佛教區別這麼大?是什麼原因導致的 第3張

漢傳佛教接受的是以大乘爲主的佛教。大乘佛教主張行菩薩道,要普渡衆生,強調圓融、慈悲、方便,形成了漢地佛教。當大乘佛教傳到了韓國和日本,又多了一些當地的地方色彩。傳到藏地的佛教也是這樣,在西藏原先有一種類似於原始多神崇拜的苯教(Bonpo)。當大乘密教傳到了西藏之後,大量地吸收了當地的信仰因素,形成我們現在看到的藏傳佛教。例如:蓮華生大士Padmasambhava,他從烏仗那(梵文Uddiyaya,Udyana)那邊進藏的時候,一路都是顯現神通,然後把當地那些山神都收爲佛教的護法神,藏傳佛教非常注重供護法神。但是我們再看漢傳佛教,雖然也有一些敬拜鬼神的儀式,但是比起藏傳佛教來說,就要遜色得多。在南傳佛教,那些南傳的僧人連天人、鬼神,都不合掌、不崇拜。又比如藏傳佛教有很龐大的神佛體系,除了諸佛、菩薩之外,還有金剛、明王、度母、空行母,有各派的祖師、護法神等等,多不勝數,但是在漢傳佛教,雖然也崇拜諸佛、菩薩、祖師,但是卻沒有那麼多的金剛、度母、空行母等等。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天