首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 觀音菩薩因何由男變女?竟與漢朝太監有關!

觀音菩薩因何由男變女?竟與漢朝太監有關!

來源:歷史百科網    閱讀: 2.33W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

導語:觀世音菩薩是慈悲和智慧的象徵,無論在佛教還是在民間都有着極其重要的地位。漢朝的時候,胡僧鳩羅菩諦帶了兩尊開光的佛像來到京城,分別是阿彌陀佛與觀音菩薩。但是,鳩羅菩諦最初帶來的觀音像是徹底的男身男像,爲什麼如今咱們看到的觀音菩薩是女像了?下面筆者就講講這個故事。

觀音菩薩因何由男變女?竟與漢朝太監有關!

網絡配圖

東漢末年,胡僧鳩羅菩諦攜帶着兩尊開光過的佛像來到京城洛陽,這兩佛像分別是阿彌陀佛與觀音菩薩。鳩羅菩諦在西方天竺國遊歷多年,學習、弘揚佛法,也曾經在多地多國弘揚佛法,歷盡艱難,他深知 “不依國主,法事難立” 的道理。所以,當他來到中國後,第一件事情就是到京城見皇帝,希望借皇帝之力,在中國宣傳佛教。

沒想到的是,當時的皇帝已經是個擺設了,真正掌握朝廷大權的是太監集團 “十常侍”。“十常侍” 中爲首的是張讓與趙忠,鳩羅菩諦打探得知後,就直接去面見這兩個閹人了。

當時 “十常侍” 權傾朝野,一般人不可能想見就見得到。可是胡僧鳩羅菩諦一請求見面,張讓和趙忠還真答應了。是因爲他倆想信佛、想普渡衆生嗎?當然不是。這兩個閹貨從小進宮,一輩子就沒怎麼出過皇宮,他們答應見鳩羅菩諦的原因有兩個:一是想開開眼,見識一下這個從遙遠西域來的老僧能說出什麼新鮮事物;二是他們聽說胡僧掌握 “重生之法”,兩人都極其盼望着自己能再變爲肢體健全的真男人。所以,鳩羅菩諦纔有了入宮宣講的機會

觀音菩薩因何由男變女?竟與漢朝太監有關! 第2張

網絡配圖

不料,鳩羅菩諦入宮後竟惹出禍事,差點命都保不住!鳩羅菩諦拜見了張讓與趙忠,然後開始隆重宣講佛法,四聖諦、六道輪迴、十善業、十二因緣、做功德修來生等等,這兩個大太監聽得入迷,心中特別嚮往佛界。當時張讓就問了:“我想出家,可以嗎?” 鳩羅菩諦竟然回答:“我佛祖釋迦牟尼曾經立下戒律,凡黃門(太監)不得出家爲僧!黃門皆爲閹人,不是真比丘!” 這一句話出口,就像一把刀子插入了張讓的心裏,他認爲自己遭受了巨大的侮辱。張讓大怒,當即下令把這個老僧給拖出去殺頭。

生死存亡之際的鳩羅菩諦急中生智,馬上大聲說道:“太監雖不得出家爲僧,卻另有更好的修德法門!” 張讓一聽,自己修行還有戲,就把鳩羅菩諦放開,讓他繼續說下去。鳩羅菩諦沒辦法,只好臨時現編故事了:“老僧我隨身帶了兩尊佛像來到中國,其中一尊就是觀音菩薩。他本是天竺舍衛國皇宮裏的太監,只因聆聽佛祖宣講法門而受點化,成菩薩後,專門保佑天下太監。如果兩位能夠誠心供奉觀音菩薩,一樣可以得到正果,升入我佛聖境。”

觀音菩薩因何由男變女?竟與漢朝太監有關! 第3張

網絡配圖

張讓和趙忠一聽,立馬心中狂喜,以爲自己成佛有望了。他們不僅賞賜鳩羅菩諦無數金銀,還下令全國大量修建觀音菩薩佛像,讓所有百姓供奉。地方官員爲了討好張讓,就把觀音的佛像塑造得面光無須,性別特徵不太明顯。當時的大漢朝,民間百姓正生活在困苦之中,爲了早日脫離苦難,百姓就把希望寄託在了觀音身上,終日無數人燒香參拜。

多年以後,漢朝滅而晉國立,觀音菩薩的佛像依然是男身女像。隨着時間的流逝,百姓心目中的菩薩越來越女性化,直到今天咱們看到的觀音已經是徹底的女性形象了。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事