首頁 > 野史傳聞 > 宮廷野史 > 地藏王菩薩的法器是什麼 地藏王菩薩性別揭祕

地藏王菩薩的法器是什麼 地藏王菩薩性別揭祕

來源:歷史百科網    閱讀: 2.54K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

關於地藏王菩薩,民間流傳着許多傳說。其中有一個關於地藏王菩薩的故事,就是地藏王菩薩前世的傳說。  

地藏王菩薩的法器是什麼 地藏王菩薩性別揭祕

  地藏王菩薩畫像

相傳,地藏王菩薩在還沒有渡過無量劫之前,是一個人人稱讚的孝女,她出生在婆羅門的一個家庭裏,是一個善良的女子。而她的母親卻不信善,修習邪道,她喜歡吃魚子,所以經常殺生,由於生前經常作惡,所以在她死後便墜入了地獄,地藏王菩薩知道後便把家中的家產全部變賣,捐給了寺廟,她自己還吃齋唸佛,行善積德,爲她的母親贖罪,最後她的母親幡然悔悟,並且也得到了佛祖的原諒,於是離開了地獄。

還有一個關於地藏王菩薩的故事,是說地藏王菩薩成爲菩薩之前,有一世是一個小國的國王,他與相鄰的一個國家的國王交好,二人相談甚歡,成了好朋友,有一日兩人聊的盡興,他們一起發願,林國國王希望自己早日成佛,普度萬民,另一個國王,他認爲如果不先度化那些受苦的百姓,百姓沒有安居樂業,那麼自己成佛有什麼意思呢,是衆生成就了菩提,而非菩提成就了衆生。最後,鄰國國王成爲了一切智成就如來,而那個願意最後再成佛的國王,便是地藏王菩薩了。地藏王菩薩事事以百姓爲重,這種先他人後自己的行爲,是佛教所提倡的,所以地藏王菩薩纔會如此深受百姓們的愛戴。地藏王菩薩的故事一直都在民間廣爲流傳,也一直都在教導着人們要積極行善積德。

 地藏王菩薩是女的嗎

地藏王菩薩在中國人的眼中是大公無私,是偉大的 他是善良的化身,關於地藏王的性別是男是女,卻很少有人知道這點。那麼地藏王菩薩是女的嗎?  

地藏王菩薩的法器是什麼 地藏王菩薩性別揭祕 第2張

  地藏王畫像

可能看過地藏王菩薩的畫像或佛像之類的,從視覺審視的第一判斷看是男的,但是其實在很久以前地藏王菩薩他是一名女子,她的媽媽學了邪術。然後死了就進了十八層地獄,隨後女子就用了所有的家產,開始用來一心學習禮佛。讓他已經死掉在十八層地獄裏的媽媽,就因爲她真誠學習禮佛,而升到了天上這一世是她第一個劫。第二個劫是在後來又一世輪迴,地藏王菩薩還是一個女子,這一世她的媽媽沒有再像上一世修邪了,但他的媽媽燒殺了很多條魚 因爲非常喜歡吃魚卵,所以還是死了,女子就猜想,他的媽媽是不是又進地獄了?就趕緊請了一個能去天上地下的和尚,讓他到地獄裏找找看,結果他的媽媽真的在地獄裏,於是她又花光了所有的錢財用來學習禮佛,很多人都被他的孝心感動。

最後她媽媽又上了天上了,然後她覺得不能等人下了地獄纔開始學習禮佛,她要一直學習。又過了一世,這一世就是地藏王菩薩的大劫,這一世地藏王菩薩是男的。他見到了佛就很喜歡佛的面貌,就問佛:怎麼才能變成這樣的相貌?佛就答說:幫助人類脫離苦海就可以了,然後他就決定幫助人類,發誓讓地獄空了以後成爲佛祖。

所以說地藏王菩薩是女的嗎這個問題是肯定的,雖然後人將他的形象塑造成男的,但追根究底還是女的。

地藏王菩薩來歷

地藏王菩薩的傳說在中國有着悠久歷史,許多虔誠拜佛的人,都對其充滿崇拜和敬意,但對於地藏王菩薩來歷,卻多數都限於九華山僧人金喬覺,坐化後的故事,卻不知道其實地藏王菩薩真正來歷並不在此。  

地藏王菩薩的法器是什麼 地藏王菩薩性別揭祕 第3張

  地藏王菩薩圖片

相傳地藏王菩薩是個大孝子,也是一個爲度化衆生之苦,而許下了宏願的菩薩,許願大意是若是地獄有一個罪惡鬼魂,人間還有一個受苦難之人,都絕不成佛。

而關於地藏王菩薩的來歷,卻有好多說法,一說,地藏王前身是一個女子,名字叫做婆羅門女,其母親因爲信錯了邪教,做了好多壞事,死後被打入地獄,婆羅門女爲了救母親,就將家裏值錢的東西都賣了,佈施窮苦人家,幫助別人度過危難,後來她的善心和孝心,幫她的孃親減了罪行。

一說,地藏王菩薩的來歷是一個叫光目女的人,她的母親生前貪吃,殺了許多動物,光目女知道她會下地獄,爲了救她,而虔心念佛助人,後來幫她的母親緩了罪行。

還有說地藏王菩薩是一個名叫長者子的人化身而來,也有說地藏王菩薩是一個佛,甚至說是和如來差不多,後來如來爲佛,他卻要留下普度衆生。

以上大致就是地藏王菩薩來歷了,而地藏王菩薩的名字的來歷卻是另有解釋,說地就是大地,也就是可以包容萬物,容納一切對錯,說因爲地藏王菩薩心安能忍就像大地,思考事情就如同祕藏一樣,所以稱呼他爲地藏,而地藏王的名字卻是根據後來從新羅來的金喬覺而來,因爲他本身出自皇室,所以就在地藏後面加了王。

地藏王菩薩的法器

地藏王菩薩也就是人們常常說的地藏菩薩,因爲人們覺得藏的意思就是能夠將所有的含義都祕密的包容起來,而地藏王菩薩正是總是在深慮之中,能夠包容和教導世間所有的一切,並讓衆生都歸順與至善的佛,所以人們纔會這樣稱呼他。他總是一副僧人打扮的形象,而地藏王菩薩的法器也總是被他拿在手中,那麼地藏王菩薩的法器是什麼呢?  

地藏王菩薩的法器是什麼 地藏王菩薩性別揭祕 第4張

  地藏王菩薩圖片

地藏王菩薩總是一隻手拿着寶珠,而另一隻手則是拿着錫杖,這兩樣就是地藏王菩薩的法器。他手中的明珠非常的純淨耀眼,是非常珍貴的稀世珍寶,同時也是戒、定以及智慧所凝結而成的寶物,這個寶珠也叫做摩尼珠,或者叫做明月珠,並且還有澄清污濁之水的能力。

而另一件法器就是那支錫杖了,這也是比丘的道具,因爲振動錫杖的時候會發出聲響,所以也被稱爲是聲杖,關於這個錫杖的來源一些資料上也有所記載,據說是在比丘行走的時候爲了能夠不讓施主受到驚嚇才做出來的。

地藏王菩薩的法器錫杖可以分爲三個部分,在杖頭是用金屬製作而成的,中間還有一個大環,裏面還設置了許多個小環,在搖動的時候就是小環發出的聲音。而中間的一部分則是木頭製作而成的,在錫杖的下部則是鐵做成的。據說這個錫杖作爲地藏王菩薩的法器主要有兩個作用,一個是用來驅趕蛇或者毒蟲等動物,而另一個則是在行走的時候警示提醒施主。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事