首頁 > 國學語錄 > 傳統文化 > 復活節是爲了紀念誰 復活節的起源

復活節是爲了紀念誰 復活節的起源

來源:歷史百科網    閱讀: 1.48W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

 復活節是爲了紀念誰

復活節是紀念耶穌復活,也是基督教最重要的一個節日。據聖經記載,上帝的兒子耶穌降生在馬槽裏,當他三十歲的時候,挑選十二個學生,開始傳道工作。三年半中,他醫病、傳道、趕鬼,幫助各樣有需要的人,將天國的道理說給人聽。一直到上帝所安排的時候到了,耶穌基督被門徒猶大出賣,被捉拿、審問,被羅馬兵丁釘死在十字架上,臨死前曾預言三日後必復活。果然在第三日,耶穌復活了!按聖經的解釋,耶穌基督乃道成肉身的聖子,來世上爲要贖世人的罪,成爲世人的代罪羔羊,這也是爲什麼復活節如此重要了。

耶穌雖然像犯人一樣被釘十字架,他死並不是因爲他有罪,而是要按上帝的計劃替世人贖罪。他從死裏復活,表示他爲我們贖罪成功。任何人只要信靠他,向他認罪,就可得上帝赦免。而耶穌的復活,代表他勝過了死亡,所以凡是信靠他的人,都有永生,就是可以永遠和耶穌在一起。因爲,耶穌仍然活着,所以他聽得見我們向他的禱告,會看顧我們每天的生活,賜力量給我們,讓每一天都充滿了希望。耶穌仍然活着,天天與我們在一起。

復活節是爲了紀念誰 復活節的起源

 復活節的起源

復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在以色列。按《聖經?馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。歷史學家根據《聖經》和先進以色列人逾越節的日期,推算出在春分日(3月21日)之後月滿後的第一個星期天就是《聖經》中講到耶穌復活的日子。由於每年的春分日都不固定,所以每年的復活節的具體日期也是不確定的。但節期大致在3月22日至4月25日之間。

關於耶穌基督之死,按基督教教義,是爲了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是爲了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

復活節是爲了紀念誰 復活節的起源 第2張

英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裏孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞Easter的詞源就是亞斯塔路。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全