首頁 > 歷史人物 > 帝王將相 > 梁武帝蕭衍爲何會被稱爲菩薩皇帝?生平如何

梁武帝蕭衍爲何會被稱爲菩薩皇帝?生平如何

來源:歷史百科網    閱讀: 5.03K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

梁武帝蕭衍是南北朝南樑開國皇帝,在位47年時間。下面本站小編爲大家詳細介紹一下相關內容

唐朝詩人杜牧《江南春·千里鶯啼綠映紅》:

千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。

南朝“四百八十寺”?讀者不禁要問,爲何南朝會有這麼的寺廟?其實這與南樑開國皇帝梁武帝蕭衍有關。因爲這位皇帝信仰佛教。疑問又來了,好端端的一個帝王,爲何會篤信佛教,這是不是有點不務正業?

據史料記載,蕭衍曾四次出家,他不是心血來潮,他是真的剃度出家。所以杜牧這首詩真實反映了南朝佛教盛行的狀況,因爲有一位信奉佛教的皇帝,建了這麼多寺廟,也就不足爲奇。那麼,梁武帝究竟遭遇了什麼,讓他如此癡迷佛教?而且我們知道,佛門戒色,梁武帝是不是真的也不近女色了呢?

帝王三宮六院後宮三千佳麗,是大家對皇帝的普遍認識。但你絕對想不到,歷史上梁武帝蕭衍,差不多四十年未近女色。

正所謂帝王家中無小事,別說皇帝不近女色了,就是皇帝不納妃嬪,也是會有大臣上諫的。因爲皇室血脈的延續是國之大事,皇家子嗣興旺代表着江山社稷興旺,那麼這位皇帝不近女色爲哪般呢?

大家的第一反應應該和我差不多,就是這位皇帝是不是因爲身體某方面的原因,導致力不從心。但仔細一想,歷史上身體不行的皇帝不在少數,但他們可並沒有戒色啊?

梁武帝蕭衍爲何會被稱爲菩薩皇帝?生平如何

《樑史》記載:蕭衍“五十外便斷房室”,“不與女人同屋”。梁武帝是長壽皇帝,死時86歲,將近四十年不近女色的原因是因爲信仰。

坐擁三宮六院的皇帝,卻能不對美色動心,真是令人匪夷所思。如果你對梁武帝曾經的經歷有所瞭解,你就能明白箇中緣由了。

蕭衍在小時候就很聰明,家境背景很強大,是一個博學多才的人,不但善於領兵打仗,在文學方面也很有天賦。蕭衍是西漢丞相蕭何的二十五世孫,其父蕭順之是南朝時齊國高帝的同族兄弟,他們家血緣和齊國皇室的血緣很密切。齊國武帝蕭賾去世後,皇太孫蕭昭業繼承大統,但蕭昭業昏庸無能,沉湎於聲色犬馬中。不久西昌侯蕭鸞聯合蕭衍等心腹一起設計廢除並殺掉了蕭昭業,另立郡王蕭昭文爲帝,數月後,蕭昭文也被蕭鸞廢黜,蕭鸞自己做了皇帝。

期間,由於蕭衍表現突出,逐漸被蕭鸞重用。5年後,蕭衍以雍州爲根據地,日益擴大自己的勢力範圍,這爲他日後稱帝奠定了堅實的物質基礎。永元二年(500年),蕭衍起兵攻討東昏侯蕭寶卷,擁戴南康王蕭寶融稱帝,次年攻陷建康。中興二年(502年),接受蕭寶融“禪位”,建立南樑。

事實上,蕭衍跟所有的皇帝一樣也是極其貪戀美色的,甚至曾經爲了蕭寶卷後宮的妃子餘氏而耽擱了稱帝的籌謀進程。而稱帝后的蕭衍很快便有了子女。

逼迫齊和帝禪位,南征北戰雙手沾滿鮮血,又背了無數人命債,不知是不是心虛,尋求心理安慰,總之後來梁武帝開始篤信佛教,所以此後不再臨幸女子。而這一清規戒律,他堅持了整整四十年。作爲一代帝王,這的確很難做到。

如果說一邊當帝王、一邊潛心修佛,倒也無可厚非,但蕭衍卻結結實實出了四次家。這等於是棄江山於不顧。自古只聽說過不愛江山愛美人的皇帝,卻沒見哪位皇帝爲了參禪悟道而徹底忽略了背後的江山,蕭衍也算是歷史第一人了。

據史料記載,蕭衍分別在公元527年和529年有過兩次出家。第一次僅僅在寺廟呆了3天便回來了;第二次出家就比較驚世駭俗了,在第一次出家3年後,他在同泰寺舉行了“無遮會”,居然脫下黃袍,穿上了僧服,還做了佛法《涅槃經》的講解。國豈可一日無君,朝廷不得不向寺廟捐錢捐錢一億,向“三寶(佛寶釋迦牟尼、法寶一切佛教教法、僧寶度化衆生的沙門)”禱告,請求把這位“菩薩皇帝”贖回。

也許是因爲誠心不夠,內心執着的蕭衍越來越沉迷於佛教。17年後,梁武帝又故態復萌,於公元546年和547年,又出家了兩次,而這兩次,共花費約三億錢將梁武帝贖回宮。

梁武帝四次入佛教雖然看似時間短,影響不大,但實際上卻給國家造成了重大影響。因爲皇帝篤信佛教的原因,佛法盛行,圈地佔田,很多和尚堪比富戶。而在贖回皇帝這件事上,花費巨大,這筆巨資不但掏空了樑朝政府,也害慘了百姓。南樑一度處在風雨飄搖之中。

  

梁武帝蕭衍爲何會被稱爲菩薩皇帝?生平如何 第2張

與前期勤勉治國、勵精圖治形成鮮明對照,後期的梁武帝雖然不近女色,但他醉心於佛學,不可避免地疏於政事,後來重用了不少奸臣,致使朝政混亂腐敗、國力衰微不振。

蕭衍總的來說不是一個合格的皇帝,他的數次出家,是對朝廷的不負責任,更是沒有把老百姓的冷暖記掛在心間。但不可否認,由於梁武帝醉心佛學,他又創立了儒家、道家和佛家的“三教同源說”,極大地豐富了佛教的思想學說,在他統治時期,南朝的佛教達到了鼎盛。據資料的統計,單單梁武帝統治下的南樑就建有佛寺2846所,僅京城一地佛寺就超過500多所。

有觀點認爲,蕭衍不近女色是不可能的,據有些史料記載,梁武帝五十歲之後一心禮佛纔開始禁慾的。但是最小的女兒長城公主是在他五十多歲時候生的,根據建康實錄的記載,蕭衍到了59歲纔開始斷了房事。至於真相到底如何,可能只有梁武帝自己才能說得清。

研究佛學或許真的是梁武帝蕭衍內心的真實想法,可他不近女色是不是又跟其他帝王的想法一樣,想要自己萬壽無疆呢?而這一根本目的就很明顯了,那就是想要自己穩坐南樑江山長長久久。

只是讓蕭衍始料未及的是,他沒有意識到這樣的做法所帶來的危害,晚年梁武帝經歷“侯景之亂”,最終被侯景所囚,最終86歲的梁武帝在飢餓的折磨下,閉眼西去,結束了他傳奇的一生。不知道,蕭衍在臨死之際是否會後悔自己那個“愛江山更愛佛門”的選擇?