首頁 > 歷史密史 > 未解之謎 > 古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的

來源:歷史百科網    閱讀: 5.84K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編給大家準備了:古代和尚吃肉的文章,感興趣的小夥伴們快來看看吧!

濟公禪師在世間留下過一個著名的偈子:“酒肉穿腸過,佛祖心中留;世人若學我,如同墮魔道。”世人往往只口口相傳着前半句,來增加自己吃肉的藉口。卻漸漸遺忘了,濟公想要表達真正意思是:“如果要學佛,出家人就要斷除酒肉,而在家人也要減少食用;學佛人如果口口聲聲說心中有佛,卻依舊知過不改,貪嗔癡盡犯就是在學魔了。”

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的

但據我們所知,在原始佛教以及現在的南傳佛教(小乘佛教)中,對是否能食肉並沒有嚴格規定。我們到中國南部邊界和東南亞的國家中,依舊可以看到南傳佛教保持着託鉢乞食的習慣,所以當地人吃什麼,南傳僧人也便會吃什麼。

那爲何佛教傳入中國,形成獨具特色的漢傳佛教後,便有了不吃肉這一戒律呢?

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的 第2張

01南傳佛教的託鉢乞食

託鉢乞食是佛陀在世時,出家人的一種日常生活方式。佛陀慈悲爲懷,爲了讓衆生與修行人結下善緣,種下福德的種子,特意立下的規定。託鉢乞食的好處有很多,我在此簡單列舉4種:

1、在家人與出家人,有一個固定相遇的時間點。在出家人應齋之後,若是在家人有人生和修行上的疑惑,可以及時的與出家師父溝通學習。

2、種如是因,得如是果。供養修行人飯食,可以爲做供養的人積累福德因緣,結下善的種子。

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的 第3張

3、出家衆可以把更多的精力放在修行上,並把自己修行的功德迴向和幫助到更多衆生。

4、託鉢乞食,可以培養修行人的無分別心。在託鉢乞食時有嚴格的要求,不能挑人(窮人和富人),也不能挑飯。這對破除世間財富多寡和味覺好壞的幻象,有非常大的幫助。

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的 第4張

02原始佛教爲何可以吃肉?

原始佛教爲什麼吃肉呢?

破魔寶典《楞嚴經》在四種清淨明誨中說道:“我讓出家人吃五淨肉,是因爲這些肉都是由我神力化生而來,並沒有命根。印度這個地方,土地多炎熱潮溼,還摻雜這砂礫石頭,別說是菜了,連草都很難生長下來。大家也沒有什麼可吃的,我以大悲心體恤衆生,以神力加持。爲了慈悲方便度化衆生,假稱它是肉。”這就像濟公吃一個烤熟的鴿子後,可以吐出一個活的鴿子一樣,都是有神通變化加持。

我滅度後末法之中,多此鬼神熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難,我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地 多蒸溼,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名爲肉,汝得其味。——《楞嚴經.卷六》

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的 第5張

佛陀擔心自己滅度後,再無神力加持,後世人食肉墮落,特意在《大般涅槃經》中囑咐到,我即將滅度,從今日起,出家衆不許再食肉。如果有信衆施飯中有肉時,應當觀想吃的如自己孩子的肉一般。

“善男子。從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時。應觀是食如子肉想。迦葉菩薩復白佛言。世尊。云何如來不聽食肉。善男子。夫食肉者斷大慈種。迦葉又言。如來何故。先聽比丘食三種淨肉。迦葉。是三種淨肉隨事漸制。迦葉菩薩復白佛言。世尊。何因緣故。十種不淨乃至九種清淨而復不聽。佛告迦葉。亦是因事漸次而制當知即是現斷肉義。”“迦葉。我從今日製諸弟子。不得復食一切肉也。迦葉。其食肉者。若行若住若坐若臥。一切衆生聞其肉氣悉生恐怖。譬如有人近師子已。衆人見之聞師子臭亦生恐怖。”——《大般涅槃經.卷四》

所以,佛陀在多次佛經中也都如是告訴了衆人,不可食肉和食肉的危害。當大家深入經藏時,便會明白佛陀的良苦用心。

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的 第6張

03漢傳佛教是從什麼時候,禁止出家人吃肉的?

佛教由來已久,據史料記載的,佛教最早與皇家接觸,並被皇室推廣是在漢明帝時期。據說當時漢明帝夜夢金人,隨後派大臣去西方迎請佛法,並在洛陽建立了第一座寺廟白馬寺。至此以後,佛教在中國就越來越興盛。

四百年後,歷史上出現一位名叫梁武帝的人物,他非常熱衷於佛教文化,大興土木廣建寺院,並且自己也曾三次出家。熱衷於佛教文化的梁武帝發現了佛教典藏中有關不可食肉的記載,爲了傳承正統佛教修行理念,也爲了培養衆生慈悲心,不造惡業,所以下令出家人從此以後禁止食肉。而這個要求也從此在漢傳佛教沿襲。

古代佛教並沒有對食肉有嚴格規定 和尚是什麼時候開始不吃肉的 第7張

不食肉,是培養慈悲心的關鍵。公益廣告中曾多次提到過,沒有買賣,就沒有殺害。對於吃肉的每一個人,都對殺生產生了助因。而我們生活的地方,不是草木不生的高原,更不是地熱多溼的熱帶。我們這裏土地肥沃,可以生長非常多的蔬菜,通過糧食蔬菜就足以滿足我們的日常供給,又何必通過殺害其他生命來滿足自己的口舌之慾呢?

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天