首頁 > 歷史人物 > 帝王將相 > 梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了

來源:歷史百科網    閱讀: 2.25W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編就給大家帶來梁武帝和佛教的文章,希望能對大家有所幫助。

佛教,對我們來說並不是一個陌生的詞彙,作爲中國信奉人數最多的宗教之一,佛教在中國的歷史已經有1900多年了,自從公元67年東漢明帝時期,佛教從印度傳入中國,就一直在中國大範圍地傳承發和展,到今天,中國已經形成了有自己獨特認知的佛教文化。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了

如今,我們都知道,作爲佛教信徒是不能吃肉飲酒,不能殺生,不能說謊話,不能生氣責罵,不能娶妻生子的。因爲條件過於嚴苛,所以我們大都對寺廟裏剃度的和尚心懷敬意,去參拜菩薩佛祖遇到時,都會尊稱他們爲“師父”。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了 第2張

但是實際上,在古時候僧侶是可以吃酒吃肉,甚至有伴侶孩子的。甚至佛教創始者釋迦牟尼都是吃肉的,直到梁武帝蕭衍以後,佛教徒不能吃肉逐漸成了一種戒律,讓人不由得好奇,爲什麼梁武帝不讓佛教徒吃肉呢?

這其中有許多方面的因素影響。傳說在當時,佛教作爲正教飽受統治階級喜愛,僧侶在中國的地位比普通人更高。他們如果耕種土地,或者開辦生意,那麼取得收入以後,是不用向朝廷繳納稅款的。

於是許多人就鑽了空子,在耕種收成之前,或者準備開始做生意的時候,不少人會選擇研讀一下佛經,背誦幾句經文,然後四處說自己是僧侶,以此來逃避大量的稅款。當時國家爲了避免這種情況,於是下令要求僧侶必須得有戒疤,也就是我們常常在影視劇裏看到的僧人頭上的並排圓點。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了 第3張

這種戒疤需要用火在頭上燙許多次,朝廷認爲只要讓他們覺得當和尚的過程會疼痛難忍,那麼冒充僧侶的人數就會大大降低,可是令大臣和皇帝失望的是,他們低估了百姓對錢財的渴望。百姓們都認爲受一陣子痛苦,在頭上按幾個疤就能不繳納稅款的買賣很划算,假冒的人數仍舊居高不下。

梁武帝沒辦法,只好再次提高要求,規定了僧侶必須遠離紅塵,戒貪嗔癡念,不吃肉,不喝酒,不娶妻生子,違者不配爲僧。昭令一下,冒充僧侶躲避稅款的人一下子就少了許多,梁武帝的這個要求也就如此傳承了下來,成爲了佛教徒的最基本守則。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了 第4張

同時,這條政令的頒佈和梁武帝本人也有關係。

史書記載,梁武帝蕭衍是佛教的忠實信徒,他從小學《佛經》長大,平生對佛祖,菩薩都異常尊敬,在位期間多次下令翻修寺廟,修塔建寺,以便僧侶有地方誦讀經文,還開辦佛學教學,鼓勵百姓學習佛學。他本人更是多次去寺廟想要剃髮出家,但都因爲朝中大臣的阻攔沒有實現。

他不愛處理政務,不喜歡看大臣們遞交的奏章,卻偏愛研究佛經,朗誦經文。有一次他研讀經文的過程中,發現了這麼一句——“菩薩大慈大悲,不忍心吃衆生肉”,他反覆吟詠以後大受感動,覺得得道之人都應該有這樣的憐憫之心,而他作爲一國之君,更應該立誓愛護國朝所有聖靈百姓。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了 第5張

他當即下令御膳房從今以後給自己的食物中不得加入葷腥,梁武帝蕭衍從小意志堅定,該口諭下去以後,他一生都沒有更改,也沒有破戒,就這麼吃了一輩子的素食。作爲從小錦衣玉食的皇家血脈,尚且能堅持住不屈服於誘惑,蕭衍認爲作爲修道之人的年輕人更應該有高的追求。

於是他將自己的做法公佈於天下,同時下令讓所有僧侶都做到這一點。當時皇帝作爲國家最尊貴的人物,和如今的偶像明星沒什麼差別。明星效應一出,各個寺廟僧侶紛紛效仿,都以不沾葷腥爲榮,以破戒偷吃爲恥。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了 第6張

也有人認爲梁武帝提出這個做法是爲了僧侶着想。當時的僧侶每日所需要做的最主要的事就是念經打坐,佛教講究六根清淨,說的就是眼、耳、鼻、舌、身、意都得清淨,不能受世俗外物的幻象改變而轉變。又講究萬物“皆空”,要求僧侶一定不能因爲身外之物,或者別的慾望而影響心智,應當看空一切。不這麼做,就很難達到學佛的最高境界,領悟佛學正道。

而實際上,不隨外物轉變,完全放空自己是很難做到的,因此對於剛開始參悟的小和尚而言,最好的做法就是儘可能待在安靜的環境下,燃放香燭,誦經靜坐,體味正道,儘可能避免一切外物干擾的可能。

梁武帝到底做了什麼事情 佛教爲什麼開始不吃肉了 第7張

可是不運動也伴隨着許多問題的產生,其中之一就是消化能力大大下降。這種情況下,如果僧侶們還食用大量的葷腥,將很難消化完全,處於過於飽腹的狀態

俗話說“飽暖思淫慾”,這樣的狀態,很容易讓僧侶們產生別的想法和慾望,從而靜不下心來念經參道,靜坐的功能將大大下降。梁武帝也正是思考到了這一點,才重新對僧侶提出了新的要求。

實際上,不管梁武帝出於怎樣的考量,對於當時的政治體制和社會狀況而言,這項要求都是頗有特殊意義的,雖然他不是個很卓越的統治者,卻的確算得上是一個虔誠的信教徒。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

帝王將相
後宮人物
近代名人