首頁 > 歷史密史 > 世界史 > 神學家約翰·加爾文有哪些主要思想?加爾文的歷史影響與評價

神學家約翰·加爾文有哪些主要思想?加爾文的歷史影響與評價

來源:歷史百科網    閱讀: 6.15K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

約翰·加爾文(法語:Jean Chauvin/德語:Johannes Calvin/英語:John Calvin,1509年7月10日-1564年5月27日),法國著名的宗教改革家、神學家、基督教新教的重要派別加爾文教派(在法國稱胡格諾派)創始人。人稱日內瓦的教皇。

神學家約翰·加爾文有哪些主要思想?加爾文的歷史影響與評價

加爾文的神學思想在許多方面同路德宗相同,如強調聖經是基督教信仰的唯一根據和權威,認爲人類在亞當墮落之後,完全敗壞,失去意志自由;主張因信稱義,不能靠行爲得救等。加爾文還繼承發展了奧古斯丁的預定論,從上帝的至尊諭令和全能出發,認爲上帝在創世以前,即預先選定一些人得救,和決定另一些人沉淪,這種預定論是加爾文神學體系的基石。在政教關係上,加爾文認爲政權是上帝按其神聖意志所任命的,要爲人民造福,並捍衛純正的教義和教會。關於聖餐禮,加爾文的立場介於路德和U.茨溫利兩人之間,從形式上看,似乎更接近茨溫利,但從實質上分析,應該說更接近路德。他反對天主教的變體論和路德的同體論,但也否定紀念說。他明確地肯定在聖餐中憑信心所領受的,是一種真實的,但是屬靈的身體。這種主張,後被稱爲靈性的"真實存在論"。加爾文還在可見的教會和不可見的教會之間作了明確劃分,並強調教會自治的原則。

雖然他在《基督教要義》中未另闢一章節還清楚說明他的聖靈論,但是從他的論述中可以知道他對聖靈工作的觀點。對加爾文來說,上帝的靈與上帝的工作同時進行,而促成人的"相信",當聖靈在人心中運行光照人心,使人在讀了上帝的話而產生信心。所以人非用理性接受信仰,亦非用理性確認聖經的權威,而是聖靈那奧祕的力量所做的工作。

雖然救贖預定論(Predestination)是他倡導的神學遺產,但主要架構非他獨創或原創。就救贖預定論可分"救贖"及"預定"兩點來說,對於預定,加爾文認爲,得不得救在乎神的揀選,人的選擇在這件事上是毫無主權的。至於人們疑惑爲什麼有人不被撿選,他引用了申命記29:29:"隱密的事是屬耶和華我們上帝的,惟有顯明的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上一切的話。"人不可能理解上帝爲什麼施恩於人,屬神的心意,人無法明白,但對於拒絕救恩,人類依然需負責任。

神學家約翰·加爾文有哪些主要思想?加爾文的歷史影響與評價 第2張

至於救贖他發展了馬丁·路德所提出的因信稱義之論述。這個論點起初由奧古斯丁所提出,直到馬丁·路德時發展出"法庭式的稱義"。二人不同在奧古斯丁認爲"義"是內在的,當神賜給人恩典時,"義"便成爲人的一部分。對馬丁·路德及加爾文而言,這"義"是屬外在的,是"算作"、"當作"、"歸給",人依然是罪人,只是在人們因着信神就算我們"爲義"。而加爾文更提出"雙重恩典"說,在神的眼中算爲義是恩典之一。第二個恩典則是:當人接受耶穌與基督聯合之時,信徒便可進入更新的過程,使其內在生命更像基督。

加爾文的教會論涵蓋非常廣,包括了基督徒的自由、教會的權柄、真教會的基本特質等,其中他所認爲真教會的特質應該包括了:"傳揚聖道"及"遵行聖禮"。所以傳福音、聆聽上帝的話及遵行聖禮都是十分重要的。聖禮的定義加爾文對聖禮的定義是:"神賜恩給我們的證據,是一種外在的印志,和我們對他的敬虔之互相印證,加以確認。"

其中必要聖禮特別是指"洗禮"與"聖餐"。"洗禮":加爾文認爲洗禮是基督徒的第一個聖禮,是加入教會的表記,好叫人們被接入基督,成爲神的兒女。加爾文反對私人洗禮,因爲他認爲洗禮與聖餐是教會的公共聖職,私人不可擅自施洗,且受洗者必須要先充分明白真理,纔可施洗。

加爾文強調通過聖餐,使得信徒得以與基督連結。他並不重視餅跟杯,他主張"在聖靈裏耶穌基督身體真實的臨在"。也就是說,人在聖靈裏改變而體驗到耶穌基督的臨在,體驗到耶穌基督的身體與血。但是在領受聖餐時,必須傳揚神的道。所以對於當時天主教保留餅和杯,給生病無法前來的信徒或是王公貴族舉行私人彌撒,這些作法加爾文並不贊成,因爲他認爲不在崇拜及充分宣揚上帝的話之場合領受聖餐,是沒有意義的。

影響評價

首先,加爾文是位神學家,是公認的基督教宗教改革教義的系統神學領袖。與教會先驅們像奧古斯丁、教會學者托馬斯·阿奎那相比,那更具有系統性,更爲有條不紊,加爾文主義神學建立在保羅書信中對罪與恩典的深刻透徹的分析之上,他具有一種極爲罕見的能力,能夠作清晰、有力、具有說服力的論證、說明。他建立起一整套教義,後人以他的名字來命名。

加爾文的第二個位置是立法者與紀律執行者。他是教會新秩序的奠基人,此新秩序使新教教會協調起來、團結起來。一方面具有與羅馬天主教的強大組織結構相抗衡的能力,另一方面又防止了宗派林立、互不信任的破壞性趨勢。由加爾文的紀律所產生出來的此種精神從法國傳到荷蘭,從荷蘭延伸到蘇格蘭,並且以其一貫的新教自由的力量,在這些土地上延續。

此種精神武裝起了英國議會來對抗查理一世,激發起了克倫威爾將軍的輝煌勝利,更成爲推動五月花號上清教徒移民先輩們的動力,將文明的種子第一次播種在西方那片新大陸上。

加爾文的影響不僅僅限於宗教信仰上和道德規範上,它同樣影響到法國的文學、知識界。他在法國的語言、文字上佔有極其重要的地位,正如路德在德文上一樣。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天