首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦

來源:歷史百科網    閱讀: 2.76W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

在我們中國人的心目中,這是不可思議的,因爲一般人都知道做和尚有五戒:

一不殺生、二不偷盜、三不邪淫、四不妄語、五不飲酒!

其中之一就是淫戒,所以佛教在普通人的印象中是不能結婚的。但是,佛教傳入日本,“五戒”不靈了,日本和尚不僅結婚,還能喝酒和大魚大肉。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦

那麼日本和尚爲什麼可以結婚生子呢?梳理佛教在日本的發展史,主要以下三個原因:

一、出家動機不純,沒有對佛教戒律的敬畏

公元6世紀,佛教傳到日本,日本民衆紛紛皈依道佛祖門下,你不要以爲日本人有慧根,實則是因爲國家政策的鼓勵。

在日本“大化改新”時期,當時稅率很高,老百姓壓力很大,而敬崇佛教的推古天皇曾經下令僧人可以免稅,這樣一來,覺悟不高的日本老百姓很多就出家了。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦 第2張

以至於數年後日本出現了“僧尼半天下”的奇觀。看到這裏你就明白了,一開始很多日本人出家動機就不純,只是爲了躲稅,自然也對佛教的戒律沒所敬畏,所以他們喝酒吃肉,結婚生孩子,甚至僧尼混宿就見怪不怪了。

二、淨土真宗的創立:

禪宗和淨土宗傳入日本後,日本對佛教的“五戒”採取的是嚴格遵守的態度。但是,日本後來派生出一個“淨土真宗”,就徹底放開了和尚不許結婚的戒律。 “淨土真宗”開山法師是鎌倉時期的親鸞上人。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦 第3張

親鸞上人,出生於官家豪族,但因當時時局動盪,戰亂頻繁,9歲的親鸞就被送進了京都青蓮院,成爲了一名小沙彌。

據說,親鸞在29歲時,於一次參禪中,突然眼前出現了日本歷史上一個偉大的君主,化身成救世菩薩的聖德太子的形象。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦 第4張

據說聖德太子給親鸞留言說親鸞上人因爲前世的因果報應,會跟現世跟女人在一起。

聽到聖德太子的話,親鸞與當時日本宰相的女兒結了婚。後來,因爲淨土宗受到了當時本土宗教勢力的打壓,親鸞被判流放至新潟,並被迫還俗。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦 第5張

在新潟,親鸞又娶了他的第二任妻子。親鸞雖然過着流放的生活,但一直沒有停止佈道。

親鸞死後,他的小女兒覺信尼根據父親的思想創立了“淨土真宗”,而由開山祖師傳下來的“結婚帶妻”制度,也延續下來。

三、日本政府爲扶持神道教,法令壞佛法:

明治新政府上臺後,極力扶持本土的神道教,打壓佛教。1872年,明治新政府頒佈了《肉食妻帶解禁令》,宣佈“僧人今後無論蓄髮、娶妻、生子、食酒肉,皆聽從自便”。

爲了鞏固《肉食妻帶的解禁》法令,明治政府規定僧侶可以繼承,如果僧人破戒生子,其子可繼承父業成爲職業僧侶。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦 第6張

雖然日本佛教界一開始對這一法令很是牴觸,但是缺少了國家法制的強制性約束,很多不自律的僧侶都開始娶妻生子,大口喝酒,大口吃肉,而這也成爲日本和尚的一個奇特的標誌。當然,在日本也不乏堅持自我修行,堅守五戒的僧侶。

小結:

佛教源於印度,但橘生於淮南則爲橘,生於淮北則爲枳,佛教的教義傳到了中國,也和中國傳統儒道文化結合,形成了中國的佛教。而傳到日本,則形成了日本佛教當前的這一狀況。

同樣是和尚,爲什麼日本和尚和中國和尚截然不同?日本和尚可以喝酒吃肉娶媳婦 第7張

相比於島國的佛教,我們中國的佛教雖然也有這樣那樣問題,但相對來說還是清淨並恪守傳統的。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天