首頁 > 歷史密史 > 未解之謎 > 西天取經後的孫悟空地位高過觀音菩薩是真的嗎?

西天取經後的孫悟空地位高過觀音菩薩是真的嗎?

來源:歷史百科網    閱讀: 1.8W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

有人看了西遊記,認爲最後唐僧師徒四人一路降妖除魔,終成正果。佛祖按照功勞大小進行獎賞,唐僧孫悟空地位最後高於菩薩,理由是:

西天取經後的孫悟空地位高過觀音菩薩是真的嗎?

孫悟空與觀音菩薩

西遊記最後的排名如下:南無燃燈上古佛。南無藥師琉璃光王佛。南無釋迦牟尼佛。南無過去未來現在佛。南無清淨喜佛。南無毗盧屍佛。南無寶幢王佛。南無彌勒尊佛。南無阿彌陀佛。南無無量壽佛。南無接引歸真佛。南無金剛不壞佛。南無寶光佛。南無龍尊王佛。南無精進善佛。南無寶月光佛。南無現無愚佛。南無婆留那佛。南無那羅延佛。南無功德華佛。南無才功德佛。南無善遊步佛。南無旃檀光佛。南無摩尼幢佛。南無慧炬照佛。南無海德光明佛。南無大慈光佛。南無慈力王佛。南無賢善首佛。南無廣主嚴佛。南無金華光佛。南無才光明佛。南無智慧勝佛。南無世靜光佛。南無日月光佛。南無日月珠光佛。南無慧幢勝王佛。南無妙音聲佛。南無常光幢佛。南無觀世燈佛。南無法勝王佛。南無須彌光佛。南無大慧力王佛。南無金海光佛。南無大通光佛。南無才光佛。南無旃檀功德佛。南無鬥戰勝佛。南無觀世音菩薩。南無大勢至菩薩。南無文殊菩薩。南無普賢菩薩。南無清淨大海衆菩薩。南無蓮池海會佛菩薩。南無西天極樂諸菩薩。南無三千揭諦大菩薩。南無五百阿羅大菩薩。南無比丘夷塞尼菩薩。南無無邊無量法菩薩。南無金剛大士聖菩薩。南無淨壇使者菩薩。南無八寶金身羅漢菩薩。南無八部天龍廣力菩薩。

很顯然,單從排位上唐僧孫悟空地位確實高於觀音,豬八戒沙僧和白龍馬與與觀音平級,說唐僧孫悟空類似於水滸裏的天罡星,八戒沙僧觀音類似於地煞星,果真如此嗎?小編以爲絕不可能:

其一,佛的地位並非有多高,第六十五回《妖邪假設小雷音 四衆皆遭大厄難》中,唐僧說:“經上言三千諸佛。”什麼一多了都不值錢,佛也是如此,許多佛連參加蟠桃會的資格都沒有。還有些佛地位之地,彷彿保安。第十二回《玄奘秉誠建大會 觀音顯像化金蟬》中,觀音菩薩講到錦襴袈裟的好處時說:“但坐處,有萬神朝禮;凡舉動,有七佛隨身。”這七佛的職責也就是替唐僧看袈裟,結果在觀音禪院,還把袈裟看丟了。爲什麼會這樣?他們的地位太低了,薪水也不高,工作起來自然不會盡職盡責。產生這種誤解的主要原因是我們看到的幾個佛都是佛祖級別的,如如來佛祖,燃燈古佛等。就像我們看到有些領導地位高,卻不能認爲公務員地位都高一樣,排在諸佛最後的唐僧和孫悟空的地位其實並不高。當年洪秀全農民起義,把手下好多將領都封了王,王爺遍地走,自然王的稱號也不值錢。

其二,觀音的資格太老,地位也太高,一般人很難撼動,又是如來的親信。在三界中,地位最高的是三清、四御,除此之外,就是五方五老了,第五回《亂蟠桃大聖偷丹 反天宮諸神捉怪》中,七仙女對孫悟空說蟠桃會舊規,“請的是西天佛老、南極觀音、東方崇恩聖帝、北方北極玄靈、和中央黃極黃角大仙。這個是五方五老。”觀音排在五方五老的第二位,僅次於如來佛祖。第十五回《蛇盤山諸神暗佑 鷹愁澗意馬收繮》中,孫悟空對觀音菩薩大叫道:“你這個七佛之師,慈悲的教主!你怎麼生方法兒害我!”觀音菩薩能身爲“七佛之師”,更說明觀音菩薩的地位要比一般的佛要高。

西天取經後的孫悟空地位高過觀音菩薩是真的嗎? 第2張

孫悟空與觀音菩薩

其三,唐僧取經隊伍的實際領導人是觀音,她也是秉承如來法旨的第一人,論功勞,觀音纔是第一人。而且唐僧孫悟空見了觀音一直以弟子自居,怎敢在觀音面前託大?說通俗一點:如果如來是董事長的話,觀音是總經理兼高級祕書,而且是貼身級的。孫悟空就是一個打工的。西遊記取經相當於今天的試用期。孫悟空相當於今天的銷售部經理的作用。其實,說白了,孫悟空就是跑腿的。

其四,觀音的地位太高,讓人無法望其項背。觀世音菩薩又稱正法明如來,是其過去已成佛時之名號。又稱正法明王。據千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經載,觀世音菩薩亦稱觀世音自在、捻索、千光眼,具有不可思議之威神力,於過去無量劫中已然成佛,名爲正法明如來。然以大悲願力,欲發起一切菩薩廣度衆生,而示現菩薩形。他的地位不只是菩薩,只是示現菩薩形救渡衆生而已。鬥戰勝佛,沒實力,沒實權,沒資歷,沒有自己的勢力,無法和觀音的實力相比。

因此,地位的高低有時不可能是職務,更有可能是資歷或者是勢力。套用現在的話,觀音是“我的地盤我做主”,估計猴子很難翻出她的手掌心。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天