首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰

來源:歷史百科網    閱讀: 2.21W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

如來佛祖的師傅是誰

如來佛祖也就是釋迦摩尼,都說釋迦摩尼是佛教的創立者,是佛教的開啓者,那麼這樣一位神人,也就是後來的如來佛祖的師傅是誰呢?其實如來佛祖的師傅就是大家耳熟能能詳的燃燈古佛,他在《西遊記》和《西遊記後傳》裏面都是有出現過的。

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰

燃燈佛

燃燈古佛,又叫做定光如來,是過去莊嚴劫中的千佛之首。爲什麼叫燃燈呢?燃燈,“在世時一切身邊的事物都光明如燈一般,也因此被稱爲燃燈太子,成佛之後就成了燃燈古佛”。如來佛祖的師傅是誰?爲什麼說燃燈佛是如來佛祖的師傅呢?那是因爲燃燈佛在過去世爲釋迦摩尼傳授佛法,在著名的《金剛經》中有提到,有一個男子,是在來世可修得佛身,法號釋迦摩尼。因此,從這些我們可以知曉,如來佛祖,也就是釋迦摩尼的師傅就是燃燈古佛。只是如來佛祖主修的是今生,也就是現在佛,燃燈古佛修習的是過去,也就是過去佛,彌勒佛主修未來,即未來佛。

因此,許多寺廟裏供奉了三佛的廟宇,在整點中,也就是大雄寶殿中按順序供奉了燃燈古佛、釋迦摩尼佛、彌勒佛,這樣就依次代表着過去、現在和未來。隨着佛教傳到中國之後,燃燈古佛深受白蓮教的青睞,即使是編造大量的經書中,也隨處可見燃燈古佛的影子,比比皆是。所以,不管怎樣,燃燈佛作爲過去佛中最著名的佛,在各種經書論著中,都有着崇高無上的地位。

玉皇大帝和如來佛祖的關係

玉皇大帝如來佛祖,兩者同爲各自世界的主宰,玉皇大帝是仙界的頭號人物,而如來佛祖則是西方極樂世界的教主,兩者的法力同樣高超,但沒有交過手,因此也不能判斷出玉皇大帝如來佛祖誰比較厲害,但從綜合能力來看,玉皇大帝的行事處理等能力比如來更強,畢竟玉皇大帝將財政、軍事、司法等權力集於一身的。

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰 第2張

玉皇大帝

《玉皇本行集》中有這樣一段話:“說曾經在光明妙樂國的王子捨棄了自己的王位,在晉明香嚴山中學習道教修真,想要以此來幫助自己的國家,救助普遍大衆於水火,來渡化這些民衆。至此之後歷經了億萬劫,終於成爲了至高無上的玉皇大帝,一統三界。”

《玉皇經》中還記載了玉皇大帝的年齡與今天所考證的宇宙年齡相接近,既然歷經億萬劫,那也就是一百幾十億歲,如此說來,玉皇大帝的修行也是令人敬佩的。當然玉皇大帝在神話體系中應該是屬於道教,而如來佛祖則屬於佛教,是佛教的創始者。

如來佛祖也就是釋迦摩尼是我們這個婆娑世界的教主,教化民衆,普渡衆生。在佛教中,佛的地位是至高無上,其次是菩薩、阿羅漢、天王,而玉皇大帝在佛教中也就是帝釋天,地位並不高。玉皇大帝如來佛祖的法力可謂不相上下,但按照解脫境界來算,玉皇大帝就沒有做到解脫生死輪迴,因此從個角度來看,玉皇大帝和如來佛祖相比應該還是如來佛祖更爲厲害。

如來佛祖生日是什麼時間

如來佛祖生日是哪一天呢,對於那些信徒來說應該是最基本的知識,一般來說如來佛祖生日,就是指釋迦如來誕生之日,但這有兩種說法,一個是農曆的四月初八,一種是陽曆的五月月圓日。因此如來佛祖生日到底是哪一天還存在了爭議。

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰 第3張

如來佛祖

按理來說,如來佛祖生日應該就是以他成佛的那天算起,但因爲釋迦摩尼是古印度人,因此,所謂的農曆紀年的方式對他意義確實是不大,也就無法搞清楚如來佛祖生日到底是哪一天,但是有這兩種說法,那就肯定有一定的原因,畢竟存在即是有理的。

灌佛經曰:“十方的諸位佛都是四月八日半夜生的”,而長阿含經四曰:“佛是二月八日出生的”,因此,對於如來佛祖生日到底是哪一天的說法至今還不能確定,但絕大多數時候,那些信徒都以四月八日爲如來佛祖生日,在這一天裏前去廟裏拜佛求得保佑或還願等等。而中國佛教中的閩南和泉州是衆多信徒前往的地方,每年如來佛祖生日,都會選擇唱戲,而且會連唱三天,形成了當地村民供奉如來佛祖的惹惱景象,“吃佛生日”不用吃什麼太好的酒菜,但就是圖兩個字:熱鬧。

泉州作爲各種宗教和諧共處的聖地,因爲一些祭祀所需要,泉州漸漸地形成了衆多佛的生日,如來佛祖生日自然也是重中之重。

如來佛祖的剋星

那些佛教的信徒都說佛法無邊,如來佛祖的法力更是首屈一指,但世間萬物,總是相生相剋的,既然一切都是有因果的,因緣而生,倘若沒有緣分,應該也就作罷了。這讓人不禁疑惑,如此說來,如來佛祖的剋星應該也是存在的,那麼如來佛祖的剋星是誰呢?

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰 第4張

如來佛祖

如來佛祖也就是釋迦摩尼,在釋迦摩尼成佛之前,他還是一個古印度王子,是他經過了多年的靜坐修行,在菩提樹下參透了佛道,因此創立了佛教。那麼這裏的佛法就是現在佛的本體佛法,參透此等佛法也是存在一定的機緣巧合,緣起緣滅,因此,如來佛祖爲佛誕生,倘若無佛就自然不存在了,這也就是說,如來佛祖的剋星是世界大同,只要人人都向善,結善緣,“佛”就自然沒有可以普渡的衆生,“佛”的代表如來佛祖自然就消失了,只要世上所有人都向善,沒有惡人,那說不定“佛”真得會消失。

從這一理論上來講,如來佛祖的剋星就是世界大同確實是有些道理的。緣起緣滅,其實放在“佛”之上也是可以說得通的,不論一個人有多立還,他終歸逃不過他的剋星,有些人的剋星是物質,有些人的剋星就是人,而還有一部分人的剋星是他們自己,如來佛祖的剋星是大同社會,那那些普通民衆的剋星呢?不論剋星是什麼,只要對得起自己,一心向善,通過自己的努力終究會戰勝剋星。

如來佛祖的來歷

一直都有人唸佛,中國和印度的佛教信徒更是佔了絕大多數,那麼如來佛祖的來歷是什麼呢?如來佛祖就是釋迦牟尼佛,那深究一下如來佛祖的來歷,是不是有更多的信息讓人們大開眼界,更加地瞭解如來佛祖呢?

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰 第5張

如來佛祖

歷史上的如來佛祖確有其人,他是古印度加比羅衛國的王子,名字就叫喬達摩·悉達多。喬達摩·悉達多出生於公元前6世紀,他的父王想要悉達多繼承王位,不希望悉達多選擇出家這條道路,於是給他找了很多的美女,十九歲的悉達多沒辦法,只好娶妻並生下一子。之後就專心出家修行了,將削下的長髮讓人帶回去給父王,留作紀念,悉達多帶領五個隨從,爲了尋求解脫,他一直都在靜坐思考,不避風雨,每天不過只吃一麥或一麻,就這樣一直保持了六年,終於在農曆十二月初八這一天,悉達多修成正果,立地成佛了,創立了佛教。

很多人都將釋迦摩尼佛稱爲如來佛祖,其實那是因爲人們將佛陀看成世界本師,因此,從這裏也可以看出,信徒心目中的釋迦摩尼佛地位非同一般。如來,其實本意就是說佛是掌握絕對真理,在世上普渡衆生的聖人,如來佛祖的神通廣大,其實就是因爲慈悲濟世,向善的佛。後來,如來佛祖經過《西遊記》的宣揚,更多的人對如來佛祖有更深的印象和認識,此後,如來佛祖成爲釋迦摩尼佛的代號了。

如來佛祖的母親是誰

如來佛祖的母親是誰呢?如來佛祖有其真身,就是釋迦牟尼,而釋迦牟尼的父親是古印度迦毗羅衛的國王,名叫首圖馱那,也就是淨飯王,釋迦牟尼的母親是摩訶耶,也就是說,如來佛祖的母親叫摩訶耶。

分析西遊記中如來佛祖的師傅究竟是誰 第6張

如來佛祖的母親摩訶耶

如來佛祖的母親摩訶耶,是當時古印度天臂城善覺王德長女,根據古印度當時的風俗,摩訶耶需要回孃家分娩,那個時候的摩訶耶已經到了預產期,從迦毗羅衛城到天臂城中,需要經過一個藍毗尼花園,那天天氣晴朗,花園裏百花爭相鬥豔,摩訶耶走到一棵無憂樹下,發現無憂樹枝葉茂盛,像是一把大傘蓋在頭頂,枝葉也散落下來,於是摩訶耶想要摸摸枝條,就在這個時候,喬達摩·悉達多出生了,這個孩子就是後來修行得道,被世人尊稱釋迦牟尼,只可惜摩訶耶在生下釋迦牟尼後的第七天就去世了。之後的釋迦牟尼終於成佛,成爲現在被人熟知的如來佛祖,除此之外,還要提一點,在影視劇中對如來佛祖的母親另有解釋。

在電視劇《西遊記》中也有提到如來佛祖的母親是孔雀,如來在靈山峯頂修行時被孔雀吞入腹中,如來佛祖不得已擊破其背脊而出,原本打算懲治孔雀,但諸佛衆仙都說倘若如來傷害孔雀,那就相當於傷害如來的母親,實屬不該。因此,從這一角度看,如來佛祖的母親是孔雀,但這個母親只是名義上的,並沒有血緣關係。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事