首頁 > 野史傳聞 > 奇聞異事 > 爲什麼說西遊記中唐僧取經是如來佛設的局

爲什麼說西遊記中唐僧取經是如來佛設的局

來源:歷史百科網    閱讀: 1.88W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

按照邏輯關係來說,《西遊記》的開頭應該從哪裏開始呢?

小說從石猴出世,到孫悟空學藝,大鬧天宮,再到如來出面收伏妖猴等,好像跟唐僧取經的故事沒有聯繫一樣。

真正的起點,應該從這裏開始。

某一天,佛祖召開講經會,忽然慈悲大發,感嘆我們這些東土衆生陷於水深火熱之中,要用最至善的佛法來超度我們。

使這些迷失自我、不忠不孝、不仁不義的傢伙能夠洗心革面,行善積德,個個成爲好人善人,成聖成佛。

爲什麼說西遊記中唐僧取經是如來佛設的局

網絡配圖

那麼,作爲佛法的載體佛經,是教誨衆生的法寶,讓誰去東土做“形象大使”。

使我們這些凡夫俗子相信瑜伽大法、如意真經,並派人前來奉拜,誠心求取,回去弘揚呢?

正當如來猶豫之際,觀音菩薩主動請纓,願親自去東土點化衆生,實現佛祖的慈悲心。如來非常高興。

因爲他知道這個使者法力廣大是必須的,另一個必須有較好的知名度和影響力,觀音菩薩無疑是最佳人選。

臨行之際,如來交給菩薩五件寶貝,即錦襴袈裟一領,九環錫杖一根,還有三個緊箍兒。

這五件寶貝有一個重大祕密,雖然是神話小說,但現實上是有所指的。佛家也有一個相對真實的故事,跟這個故事有關。

大約三千多年前,釋迦摩尼佛在靈山的一次法會上,坐着不傳經說法,正當大衆處於一種驚訝狀態時。

他拈起一朵金色菠蘿花,示向衆人。大家不知道佛祖用意,默然不語,此時弟子迦葉微微一笑。

佛祖高興地說,“我有正法眼藏,涅槃妙心,以心印心,教外別傳,傳付囑迦葉。”

爲什麼說西遊記中唐僧取經是如來佛設的局 第2張

網絡配圖

並將袈裟傳給了迦葉,從此成爲禪宗以心傳心的開始,也是禪宗的第一宗公案。迦葉被中國禪宗尊爲第一代祖師。

兩則大致相同的故事,其實是佛法傳承的一種形式,叫做“傳法授衣”,將你確定爲繼承人,並以本門最高的佛衣袈裟作爲證明。

如來將佛法和袈裟等傳給了觀音,觀音由此成爲第二代傳人,因此輾轉相傳,到了唐僧爲第三代,等等。

從迦葉開始,禪宗正式確立,從此一脈代代相傳,傳到中國的時候,大約是在南北朝的後期。

最初,天竺僧人達摩來到了河南嵩山,他是禪宗第二十八代傳人,在此面壁十年,開啓了我國禪宗的歷史。

晚年“傳法授衣”,將心法和袈裟傳給了慧可。達摩被我國禪宗尊稱爲初祖,慧可是二祖,接着傳三祖僧璨。

四祖道信,五祖弘忍,終於出現了一個不世出的高人——六祖慧能,一首“菩提本無樹,明鏡亦非臺。

本來無一物,何處惹塵埃”的偈語,讓禪宗在中國發揚光大,影響到了現在。目前,我國寺廟大多是信奉禪宗的。

本來,每一代禪宗祖師都有一個“傳法授衣”的故事,到了六祖就只“傳法”不“授衣”了,達摩帶過來的袈裟沒有再傳。

六祖認爲,當時禪宗祖師傳承由於受到條件的限制,所以擔心被囑託的下一輩弟子得不到別人的認可。

爲什麼說西遊記中唐僧取經是如來佛設的局 第3張

網絡配圖

就以佛衣作爲證明。到了六祖的年代,禪宗興盛實爲必然,就沒有必要再傳授袈裟了,否則會引起不必要的紛爭。

有人要問,佛祖“傳法授衣”,傳個什麼“法”,授個什麼“衣”呢?或者說,這有什麼意義呢?

佛祖“傳法”,《西遊記》中稱爲“瑜伽大法”,又說分爲“三藏真經”,這是一個總的說法,就是佛祖成道之後,所傳揚的佛法。

如果從故事本身來說,概念相對較小,主要指禪宗心法。這個心法需要跟着名師修持。

哪一天頓悟或者漸悟,就會悟道,就會實現人的真正自由。

這裏,主要談“授衣”問題。“衣”主要講袈裟,又稱之爲“福田衣”。因爲出家人穿的袈裟。

分爲一格一格的,就像農民耕種的稻田,因此稱爲“福田衣”。

最早的袈裟很簡陋,要求很低,並且非常強調“低檔”,即不能用新布料製作。出家人的袈裟。

都是撿那些被丟棄的衣物或者化緣來的料子,經過洗滌之後,再加工而成,連顏色都有限制。

決不能用鮮豔的。當今大和尚那種光鮮高貴的袈裟,不知道符不符合佛祖的標準?

這個“福田衣”是很有講究的,也很有象徵意義。例如,毗盧遮那佛披的袈裟,格子裏面畫的是十法界。

爲什麼說西遊記中唐僧取經是如來佛設的局 第4張

網絡配圖

最上面的這一格是佛,菩薩、緣覺、聲聞,到最下面是地獄,格子的像,一格一格代表虛空法界一切衆生。

佛經上講的“十法界依正莊嚴”。格子一樣大,代表的是“平等”。佛跟菩薩平等。

跟人平等,跟餓鬼、地獄也平等,“平等真法界”,格子一樣大。

除了這些理念外,最重要的是希望弟子們要自己勞動,並勸導芸芸衆生要勞動,即種好自己的“福田”。

農民耕地是種田,種田也是種“福田”,一個不喜歡勞動,很懶惰的人怎麼可能會有善果,能夠成佛呢?

勞動是基本的,深耕“福田”最重要的是要多做好事,消除自己的不善行爲。做好事是種“福田”的基本條件。

日行一善,日省一過;日行一善,積善成德,日行一善,功滿三千等。每日減少自己的不善行爲,如隨地吐痰。

亂闖紅燈,隨意殺生,亂停車等等。每個人不要輕視這些不善行爲,日積月累,便成大惡

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事