首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 如來佛祖拈花一笑:西遊記中如來佛祖有多厲害

如來佛祖拈花一笑:西遊記中如來佛祖有多厲害

來源:歷史百科網    閱讀: 2.98W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

很多人都知道如來佛祖拈花一笑,那麼爲什麼如來佛祖拈花一笑呢?其實如來佛祖拈花一笑是一個很有禪意的舉動,什麼是拈花一笑呢?其實這就是禪宗以心傳心的第一宗典故,不僅僅是指對禪理有了很深的領悟和理解,還指彼此心領神會,心意相通的意思。那麼如來佛祖拈花一笑是在什麼情況下發生了這樣的舉動呢?  

如來佛祖拈花一笑:西遊記中如來佛祖有多厲害

圖片來源於網絡

如來佛祖拈花一笑其實是一個禪宗故事,一次,釋迦摩尼給衆多弟子上課,但大多數人都大眼瞪小眼的看着,不能明白釋迦摩尼爲什麼一句話不說。看到這種情況,釋迦摩尼神獸從講臺邊上的花盆裏拿出一朵普通的花,拿在手裏一直在轉來轉去,上下撫摸,好像在給衆弟子什麼演示,但底子們不能理解釋迦摩尼的暗示,不明白老師這個動作到底是什麼意思,代表了什麼,這就是“釋迦拈花”。

釋迦摩尼有個大弟子叫迦葉,佛經裏面有記載,在衆多弟子中沒有人明白釋迦摩尼的動作,但此時的迦葉卻笑出聲音來,雖說不是哈哈大笑,但在那種情況下,這樣的聲音發出來後,也是讓很多弟子出乎意料的,這就是“迦葉微笑”。師徒兩個人的怪乎動作,就被大家稱爲“拈花一笑”。而如來佛祖拈花一笑不僅如此,在衆多弟子還沒有反應過來的時候,釋迦摩尼就對大家說,他有絕妙的高招,可以讓大家直接悟道,剛剛已經傳授給迦葉了,如果你們想要學習,去找迦葉問清楚吧。這就是禪宗的開始,也是如來佛祖拈花一笑的真正含義。

  西遊記中如來佛祖有多厲害

對於如來佛祖有多厲害的說法一直都有,但說法不一,到底如來佛祖有多厲害需要有個參照物來進行比較,這樣也就明白了。那麼到底如來佛祖有多厲害呢?  

如來佛祖拈花一笑:西遊記中如來佛祖有多厲害 第2張

圖片來源於網絡

如來佛祖是盤古開天闢地以來第二代神仙,在他之上還有菩提祖師和混鵬祖師以及陸壓道人等,但如來在靈山上的多年修行,使他獲得了六丈金身,法力無人能及,因此成爲了佛教世界中最大的佛。有人說如來佛祖是最厲害的,因爲在佛的世界裏佛法無邊,在這一點上,佛教中人確實也是這麼認爲的,佛法無邊,因爲佛自在人心沒有比它更厲害的了。

有人說,如來佛祖有多厲害在《西遊記》中最能看出了,三界中沒有人能拿下孫悟空,而如來佛祖用一隻手就搞定了孫悟空,讓孫悟空壓在他的五指山下,輕輕鬆鬆收服了孫悟空。但除此之外,有人提出如來佛祖有多厲害沒有可比性,因爲如來佛祖一直都只是掌管佛教,在佛的世界裏如來確實是佛法無邊,但超出了佛界,也沒有一個對比,因此還不能判斷出如來佛祖有多厲害,這一說法相對來說還是比較中立且理性的。

電視劇《西遊記後傳》中,無天是如來佛祖的心魔,而一個人的心魔通常與原主實力相當甚至更強,所以在有人提出如來佛祖厲害的同時,無天就足以證明如來的實力,他可以以其一人之力,創辦了一個類似於佛界的世界,裏面衆多仙家、菩薩等,實力都足以讓孫悟空等人吃不消,因此在一些影視劇中,就可以看出如來佛祖有多厲害了。

大日如來和如來佛祖是一個佛嗎

大日如來和如來佛祖有什麼關係呢?大日如來和如來佛祖雖然都是佛,但大日如來是法身佛,如來佛祖是應身佛,這是最本質的區別。  

如來佛祖拈花一笑:西遊記中如來佛祖有多厲害 第3張

圖片來源於網絡

大日如來又叫做比盧遮那佛,是密宗最崇高的佛,當然這也就意味着大日如來是一切佛法的根本。“如來”就是“佛”的意思,人們平時說起的大日如來出現在公園七世紀,出自《大日經》中,而“大日”又是什麼意思呢?是除卻一切黑暗照耀宇宙萬物,所謂的大日之光,就是永生永滅。

除此之外,在《大日輕疏》中有這樣的記載:大日如來普照法界,能開發衆生的慧根,使得世間事業得以成功。那麼如來佛祖又是怎樣的呢?如來佛祖其實就是佛教的教祖釋迦摩尼,原名喬達摩·悉達多,被後世尊稱爲佛陀世尊等等。試想,一個古印度國家的王子,能捨棄貴族優越的生活,出家修行,本就是一件不容易的事情,悉達多還願意每天思考人世間的生老病死等問題,終於,在他35歲的時候,菩提樹下的悉達多,大徹大悟,因此創立了佛教,之後開始到處傳教,普渡衆生,在悉達多八十歲那年涅槃成佛。因此,說如來佛祖也就是釋迦摩尼是佛教的開啓者一點都不爲過。

大日如來和如來佛祖其實就其法源,兩者即相同又不同,相同的是二者都是普渡衆生,結善緣的佛,說二者不同其實就是本質上的那些不同。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事