首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 多寶道人成了釋迦牟多寶如來並不是如來佛主

多寶道人成了釋迦牟多寶如來並不是如來佛主

來源:歷史百科網    閱讀: 2.63W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

說到多寶道人,那他就厲害了。他是通天教主的弟子,也是通天教主四大徒弟的之首。代替他的師父設立誅仙陣,在截教當中,多寶道人可謂是一人之下,萬人之上啊,不佩服都不行。 

多寶道人成了釋迦牟多寶如來並不是如來佛主

圖片來源於網絡

廣成子大家都知道是誰,許多神話電視劇都有演到他,他手上有一件鎮山之寶,叫潘天印,這件寶物是聚集了,老子、元始天尊、接引準提、王母娘娘這四個人的寶旗,還廢了很大的力氣才收復的寶物,可見這件寶物的威力無窮啊,可是,廣成子拿這件寶器去破多寶道人的誅仙陣的時候,多寶道人只是被打翻了一個跟頭而已,那可是件神器啊,廢了多大的力氣才收復的,顯然多寶道人的法力是多麼的高強,要是換做一般的人,早就死了。

在封神的描述中,多寶道人的運氣不是很好,接引準提之所以來參加封神之戰,是想過來收一些有緣人,書中寫到他們只收了孔宣等很多人就是沒有收多寶道人,後來老子將多寶道人收走,並送進了玄都。接引準提趕到後,才知道封神之戰中還有多寶這個人的存在。隨後,書中並沒有寫多寶道人被他們帶走。所以多寶道人應該是沒有跟接引準提去西方的或者是接引準提不打算收走他。後來,書中寫到多寶道人入釋成佛,應該是老子安排的。所以多寶道人能入釋成佛這個機會應該是老子給的,所以才說到多寶道人在成佛的路上如果沒有老子的相助估計很難成佛,或者說如果多寶道人沒有老子的相助而錯失了這個機會,或許人生一輩子碌碌無爲。

多寶道人簡介

多寶道人是通天教主的四大弟子之一,一般在故事中都很少出現多寶道人這個角色,一般在《封神演義》中才會出現多寶道人。多寶道人不像是其他神仙,雖然是通天教主的四大弟子之一,但是卻也沒有多少出場的機會。  

多寶道人成了釋迦牟多寶如來並不是如來佛主 第2張

圖片來源於網絡

我們都知道鴻鈞老祖一共有三個徒弟,一個是太上老君,一個是元始天尊,還是一個就是通天教主。太上老君是道教的始祖,而元始天尊則是道教,是道教的“三清”之一,住在天界之主。而通天教主則自己創立了截教,截教也就成爲了道教最重要的分支之一。通天教主有一萬兩千二百一十二位弟子,與天上老君和元始天尊不同,通天教主主張的是有教無類,所以弟子衆多,不像太上老君和元始天尊,只能幾個弟子。所以多寶道人也纔有機會能夠得到道教的真傳,成爲截教門下的一員。

通天教主是鴻鈞老祖的最小的弟子,悟性極高,深得鴻鈞老祖的喜愛,所以鴻鈞老祖在分寶巖上九堡大部分的上等的靈寶都分給了通天教主。而通天教主則把這些分得的的寶貝的大部分都分給了多寶道人,於是也就有了“多寶道人”的稱呼,這個“多寶”,就是有很多寶貝的意思。關於多寶道人的故事筆墨非常少,最後就是在誅仙陣中,多寶道人和道教三清中之一的老子揮劍,於是就被老子用風火蒲團給困了起來,按輩分算起來,老子也算是多寶道人師父輩的人了,被老子所降,也屬正常。

 多寶道人是如來嗎

多寶道人,他是截教的,是通天教主的大弟子,也是唯一一個代替他的師父佈陣誅仙陣,可見是後生可畏。 

多寶道人成了釋迦牟多寶如來並不是如來佛主 第3張

圖片來源於網絡

在封神一站中,他並沒有被接引道人收留,反而是老子收留了他並引他成佛。至於後來多寶道人是不是成爲如來佛,我一概不知,也另我很感興趣,多寶道人是不是成爲如來佛主了,所以我心血來潮,點起了百度,搜索了他後來的資料,看看他是不是真的成爲了如來佛主。

百度搜索到,在春秋時期。多寶道人化身將在中央的娑婆世界,向人間傳播佛教。隨後,陸壓道人也投身娑婆世界,成爲烏巢禪師,然後又化身成爲大日如來,成爲密宗的教主。相傳,地藏王菩薩收到阿尼陀佛法旨,入住到地獄幽冥,帶領上億萬的佛家兵馬一起發誓,如果地獄不清空,絕對不成佛,立下決心要收復阿修羅一組,使他們規於佛教,不在去擾亂六道輪迴。可是地藏王的神通弱於冥河教主,便叫了多寶道人幫忙。多寶道人神通蓋世,能成爲截教教主的大弟子,還代理布誅仙陣,可見神通很強大,結果可想而知,冥河教主失敗,被打回輪迴池休養了。爲什麼陸壓道人會叫多寶道人幫他而不叫別人幫呢!原因就是多寶道人跟陸壓道人一樣是阿尼陀佛的弟子,多寶道人在西出函谷關時,拜了阿尼陀佛爲師,成爲了釋迦牟多寶如來。所以多寶道人不是如來佛主,如來佛主的資料顯示他的前世並不是多寶如來而是另有他人。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事