首頁 > 國學語錄 > 古文名著 > 《封神演義》和《西遊記》,佛教和道教孰輕孰重?

《封神演義》和《西遊記》,佛教和道教孰輕孰重?

來源:歷史百科網    閱讀: 3.75K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編就給大家帶來《封神演義》和《西遊記》的解析,希望能對大家有所幫助。

大家都知道在我國的上古神話中就充斥了許多的神魔故事,從盤古老祖開天闢地,到女媧娘娘補天造人,從共工祝融的水火神戰,到黃帝蚩尤的逐鹿中原,這裏面都有許多神通廣大的人物出現,只是根據立場或者心性善惡被強行分爲“神”和“魔”兩個對立的陣營。

這種神魔話題的小說自然也非常有吸引力,而站在我國神魔小說頂點的兩部自然是《封神演義》和《西遊記》。

《封神演義》和《西遊記》,佛教和道教孰輕孰重?

這裏面單論藝術價值的話,前者確實比後者差足了九條街都不止,但是若論神話體系之完整,就連後者也要甘拜下風。

至於神魔的理論支撐,其實肯定逃不過佛道儒這三教,尤其是佛道兩教,但是在這兩本書中卻各有側重,其中《封神》尊道,而《西遊》重佛,下面就來簡單介紹一下。

《封神演義》,道教爲首

其實《封神》還是比較和諧的,它認爲三教本是一家,比如中間有一句贊詩曾經打過比方——“翠竹黃鬚白筍芽,儒冠道屣白蓮花,紅花白藕青荷葉,三教原來是一家”,這裏面用竹子和蓮花來打比方,表示三教合一的思想。

但是雖然是一家,畢竟還是要分個主次輕重的,而《封神》對於這點非常堅定,那就是道教爲首,雲中子曾經說過“三教原來道德尊”,指明瞭“道”纔是三教的源頭和根本。

而在《封神》一書的神話體系之中,最高的自然是鴻鈞老祖,然後他的三個徒弟分別是闡教元始天尊、截教通天教主、人道太上老君,這都是站在整個封神體系中道教最頂尖的四位大佬。

然後纔是第三代的如十二金仙,趙公明,多寶道人,姜子牙,申公豹等等,至於真正在封神大戰中作爲主力的如楊戩,哪吒三兄弟,黃天化,雷震子等等,雖然本領不凡,功勞甚多,但其實已經是第四代弟子了。

《封神演義》和《西遊記》,佛教和道教孰輕孰重? 第2張

而佛教在《封神》中被稱爲是“西方世界”,其中最頂層的人物是準提道人(準提菩薩)和接引道人(阿彌陀佛),按照輩分來說和元始天尊,老子他們同層,等於也是矮了鴻鈞老祖一輩。

至於第三代弟子的佼佼者十二金仙,裏面的文殊廣法天尊,普賢真人和慈航真人則分別是佛教四大菩薩中的文殊菩薩,普賢菩薩和觀音菩薩的化身,正好也比阿彌陀佛他們低了一輩,完全能夠自圓其說。

所以《封神》的體系非常清晰,佛道混合,但以道教爲首。

《西遊記》,佛教爲尊

和《封神演義》的非常清晰直白地把鴻鈞老祖直接作爲唯一的最高級別首領不同,《西遊記》中的佛道體系相對是平行的,比如天庭(道教)這邊是玉皇大帝,太上老君,西王母等爲首,而西方佛界則是如來佛爲尊,兩邊只是平等關係

《封神演義》和《西遊記》,佛教和道教孰輕孰重? 第3張

而且雙方關係還是很和諧的,比如西王母的蟠桃盛會第一個邀請的就是西方佛老(如來),而當時孫悟空大鬧天宮的時候觀音菩薩作爲“外援”過來也是幫助出謀劃策,推薦二郎神來做主將,並且還打算助他一臂之力,而最後事情鬧大了壓不住的時候,玉皇大帝第一個想到的就是去請如來佛祖。

所以雙方的關係貌似是友好的合作關係,玉皇大帝和如來佛祖似乎也是同輩,但背後真的是這樣嗎?

非也。

《西遊記》中佛道兩方的差距體現不在輩分,而是實力上,這點只要仔細讀過原著的朋友應該都有感悟。

這裏面神仙佛菩薩妖魔鬼怪之中,實力最強的毫無疑問是如來佛,然後再往下就是觀音,文殊,普賢等大菩薩,而道教這邊最強的如太上老君,鎮元大仙等和觀音菩薩基本相當,甚至還略有不如。

《封神演義》和《西遊記》,佛教和道教孰輕孰重? 第4張

至於孫悟空的師傅菩提老祖,這是一位十分特殊的人物,他看似道家,但同時又精通佛家的禪法,而且也根本不受天庭的官制,種種證據都把他指向了“須菩提”長老,這同樣也是佛祖的十大弟子之一。

因此《西遊記》的重佛是比較隱晦的,不像《封神》尊道尊的那麼明顯。

綜上而述,《封神榜》和《西遊記》這兩大頂級神魔小說,雖然都是佛道一體,但又各有側重,體現了兩位作者不同的宗教觀念。

但是佛道兩教其實各有體系,各有信徒,並不衝突,大家也沒必要一定要個高低上下出來,自己喜歡哪一個法門就修哪一個法門好了,千萬不要糾結,不管是道家的“無爲”還是佛家的“慈悲”,都是讓大家修心養性而不是大動肝火的,大家說可是?

西遊記原著中其實有許多隱藏的內容和有趣的細節,還涉及許多佛道兩教的知識,而我們熟悉的86版電視劇改編的地方還是很多的,大家有空的話不妨買來原著一讀,一定會覺得很有意思——原來真實的西遊記是這樣子啊!

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全