首頁 > 歷史密史 > 世界史 > 耶穌十二門徒之達太簡介,達太最後是怎麼死的?

耶穌十二門徒之達太簡介,達太最後是怎麼死的?

來源:歷史百科網    閱讀: 2.07W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

達太又名利拜烏或猶大(不是賣主的加略人猶大),是亞勒腓的兒子。據教會遺傳說他有多次乘船遠行宣道;教父耶柔米也說及達太曾到今日土耳其境內,國王押迦重病因獲達太醫愈而全國信主。他最後到波斯傳道,領多人歸主,致使當局不滿,將他釘十字架處決。下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

簡介

在主耶穌釘死復活以後,那些從前跟隨他的門徒,領受了主的託咐,將福音從耶路撒冷、猶太全境、撒瑪利亞、傳遍地極,作主復活的見證人。其中猶大因出賣耶穌,其使徒職分由馬提亞接替(徒一26)。根據古老的教會傳統,使徒們後來分成三組:彼得、安德烈、馬太和巴多羅買到黑海一帶傳道,多馬、西面、德丟(Thaddeus)到了帕提亞,約翰和腓利前去小亞細亞。

耶穌十二門徒之達太簡介,達太最後是怎麼死的?

優西比烏的教會史亦記載多馬來到帕提亞,安得烈去了西古提,約翰則待在亞西亞,並在不久後死於以弗所。彼得走遍了本都、加拉太、加帕多家、庇推尼及亞西亞,傳福音給四散的猶太人,最後回到羅馬,倒釘十架而死。

生平

達太,又名利拜烏或猶大(可能是奮銳黨人,在亞美尼亞傳道,在波斯殉道)

經文:約翰福音十四章廿一至廿四節

主既是從衆人當中藉着禱告選出了十二門徒,無可疑問的,這被選上的必有神美好的旨意,也必定各有其特出之處。但十二門徒中,有的名揚四海、有的默默無聞,好像達太,除了門徒名單上列的名字外,只說過一句話。除此以外,聖經上就再也沒有關於他的記載了。

耶穌十二門徒之達太簡介,達太最後是怎麼死的? 第2張

達太是個言語寡少的人,達太這個名字的意思卻是智慧者,正合了箴言十章十九節:多言多語難免有過,禁止嘴脣是有智慧。愛迪生說過:一位實事求是不講空言的人,一定是沒有許多話要說的人。蘇格拉底說:神給我們兩個眼睛兩隻耳朵,卻只給我們一張嘴,無非是叫我們多見多聞而少說話。保羅勸提摩太:總要在言語上作信徒的榜樣。我們正可在這方面學達太,制伏我們的舌頭,做個智慧者。

馬太馬可記載達太的名字,路加在路加福音與使徒行傳卻稱他爲雅各布的兒子猶大。單單雅各布這個名字在門徒中就有了兩個:西庇太的兒子雅各布,亞勒腓的兒子雅各布。猶大在聖經中有十二個門徒中也有兩個,另一個就是賣主的加略人猶大。

舊約中出現的第一個猶大是雅各的第四個兒子,猶大這個名字在古希伯來語中是“讚美”的意思,舊約創世紀中,拉結生子,說:“這回我要讚美耶和華。”於是孩子起名爲“猶大”,後經常有同名。猶大支派是以色列十二支派之一,據說耶穌也是出自這一支派(見新約馬太福音,耶穌基督的家譜)。這些相同的名字弄得我們糊里糊塗,有時不免張冠李戴,幸好他還有達太這個名字供人識別。

有人又以爲他是猶大書的作者,其實不然,因爲猶大書十七節說:親愛的弟兄阿!你們要記念我們主耶穌基督之使徒前所說的話。可見得他自己不是使徒,當然不是達太了。我們認爲猶大書的作者是主耶穌肉身的弟兄,他自稱雅各布的弟兄猶大,而主的弟兄們是雅各布,約西,西門,猶大(太十三:55)。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天