首頁 > 歷史密史 > 世界史 > 耶穌十二門徒之巴多羅買簡介,其和拿但業是同一個人嗎?

耶穌十二門徒之巴多羅買簡介,其和拿但業是同一個人嗎?

來源:歷史百科網    閱讀: 2.32W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

巴多羅買(希臘語:Βαρθολομαίος),英文:bartholomew,基督教譯爲:巴多羅買,意即“多羅買之子”,天主教稱聖巴爾多祿茂,是耶穌十二門徒之一名爲拿但業。下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

釋義

巴爾多祿茂(希臘文“Βαρθολομαίος”,轉寫爲“Bartholomaios”)源於亞蘭文,是耶穌十二門徒之一。一般相信他就是拿坦業,因爲在十二使徒的名單中他常與腓力排列一起,又是腓力領他信主的。在符類福音馬太、馬可和路加中腓力和巴多羅買常聯在一起而沒提過拿坦業,而約翰福音剛好相反。除了是十二門徒,巴多羅買被列爲昇天見證人(使徒行傳1:4,12,13)。

耶穌十二門徒之巴多羅買簡介,其和拿但業是同一個人嗎?

拿但業

自古以來,差不多所有聖經學者都同意一種說法,那就是,主耶穌揀選的十二門徒之一,巴多羅買,就是約翰福音一章記載的拿但業。理由有四:

第一,門徒除正名外,還有別的稱呼的不止他一位。例如:彼得又稱磯法,馬太又稱利未等等。

第二,巴多羅買的名字常與腓力連在一起,正證明拿但業是腓力帶來見主耶穌的。

第三,巴多羅買在前三本福音書所列門徒的名次中,其地位與約翰福音中拿但業被召的次序相同。

第四,前三本福音書從未提過拿但業,約翰福音也從未提過巴多羅買,可見兩者爲一。

巴多羅買是迦拿人。聖經中凡有「巴」字在名字前的都是什麼人的兒子的意思。巴喬納就是喬納的兒子,巴底買就是底買的兒子;所以巴多羅買就是多羅買的兒子之意思,不算他的正名。正名該叫拿但業。

列傳

在約翰福音拿但業是腓力好友。他被形容爲起初懷疑彌賽亞來自拿撒勒,說拿撒勒能出好種來嗎。(約翰福音)1章:45-46節),但他仍跟腓力去見耶穌和宣稱他是“神的兒子”和“以色列的王”。根據敘利亞傳統,巴多羅買原名耶穌,因此改用了另一個名字。據說耶穌昇天之後,巴多羅買帶着馬太福音到印度傳教。

耶穌十二門徒之巴多羅買簡介,其和拿但業是同一個人嗎? 第2張

耶穌復活後在加利利海濱向七個門徒顯現時,拿但業也在內(約廿一:2)。最後在亞美尼亞被異教徒棍打、釘十字架、再用刀殺死。

巴爾多祿茂是亞蘭文名字,而拿但業是希伯來文。教會傳說他在猶太國外多處傳道和行神蹟,並將馬太福音譯成多國語言。

巴多羅買和猶大號稱在1世紀把基督教帶到了亞美尼亞。因此亞美尼亞教堂被稱作亞美尼亞使徒教會,並且他們被認爲是教堂的守護聖人。

耶穌昇天後,他曾到印度、亞美尼亞等地傳道,最後在亞美尼亞殉道,死得很慘,被斬首、剝皮、倒釘十字架上。米開朗琪羅的名畫《最後的審判》中那個從天而降宣佈審判的人就是巴多羅買。天主教會定8月24日爲其瞻禮日。有人傳說他到過中國,但一般不被認同。

相關文化作品

在藝術作品中他經常表現爲拿着割皮刀,或者象米開朗基羅的《最後的審判》手上拿着自己的皮。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天