首頁 > 歷史密史 > 歷史記事 > 波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼

來源:歷史百科網    閱讀: 8.22K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與……

——菩提達摩

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼

所謂“菩薩畏因,衆生畏果”。聖者如佛,躲得過六道輪迴,卻躲不過三災九難的業報。在佛家看來,因果不虛,一切有因,業有三報,誰也逃脫不過。善有善報,惡有惡報。一切都是自己種的因,沒有什麼命運主宰,善果惡果,都該自己吞下。

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼 第2張

然而,有意思的是,善報惡報得有個執行者,這個執行者是前世的債主麼?如果是,報善不說,如果是報惡,前世他是受害者,今生他是迫害者,來世他是否又該償還罪業,而陷入惡性因果輪迴之中呢?

比如佛陀在自己的“三災九難”中如是解釋堂兄提婆達多推山壓佛一事:佛說那是因爲“往昔無數劫中,自己與提婆達多是異母兄弟,爲了爭奪家產,佛陀將他從懸崖上推下,並用亂石砸死”,所以今有此推山傷足趾的罪報。然而明明提婆達多是爲了報仇討債,結局卻墜入地獄之中。

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼 第3張

再說風塵女孫陀利謗佛一事,佛說那是因爲自己往昔無數劫中指使相好淫女孫陀利去誘惑一辟支佛,甚至將她殺死嫁禍此佛,所以今世纔有孫陀利聲稱懷孕謗佛一事。

然而,這其中的因果在哪呢?往昔孫陀利爲淫女,被佛殺了;今世孫陀利仍爲淫女,被謗佛者殺了。彷彿,孫陀利只是因果業報的工具,儘管她命運是悲催的,卻有一點特別,她在因果之外。

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼 第4張

回到主題,佛陀生命中另一個與孫陀利相似的重要人物,第六天魔王波旬,似乎也不在因果報應之中。

首先來看魔波旬的人物矛盾設定:衆說魔波旬是擾佛、謗佛者,《佛說四十二章經》“天神嬈佛”章有說魔波旬敬仰佛陀,佛爲說法,證須陀洹果。《阿含經》則說魔波旬是逆佛亂僧的始作俑者,常常隨逐佛與佛弟子,擾其修行。佛是一個超脫六道輪迴的存在,由此魔波旬也超脫六道,卻不屬於三界六道一切有情衆生的存在。

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼 第5張

其次來看魔波旬與佛結下的樑子,衆所周知,魔波旬害怕佛會削弱黑暗勢力,故在菩提樹下整了一場轟轟烈烈的神魔大戰。結局當然是魔波旬慘敗。根據《正法念處經》記載,戰敗後的魔波旬被迫歸降佛祖,成爲欲界之首他化自在天。

後來看前世來生,《雜寶藏經》記載:佛陀說,波旬的前世曾建寺廟,受過戒,供養過一辟支佛,所以今生有大神通,成大魔王。《大悲經》則記載:佛涅槃時,魔波旬擺酒慶賀,高興過頭一命嗚呼,墜落無間地獄。

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼 第6張

魔波旬的人物履歷如上,但其中的因果呢?前世魔波旬爲大善人,今生而成大魔王,這難道是“善有善報”,從生活條件上看的確是善報,大魔王嘛,享盡世間榮華富貴。

可既然成魔,那就該恪盡職守,嬈佛是魔的職責與使命。魔波旬這樣做了,他卻備受摧殘、打壓,果報是墜入大地獄接受懲罰。

波旬爲什麼不在因果之中?波旬到底做了什麼 第7張

這就奇怪了,明明是魔波旬前世種善因,卻得了惡果。由此看來,因果有時會失誤,第六天魔王波旬只是成就他人因果的棋子,但他自己卻不在因果之中。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天