首頁 > 文史語錄 > 《西遊記》要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎?

《西遊記》要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎?

來源:歷史百科網    閱讀: 1.62W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

衆所周知《西遊記》中的唐僧是把李世民所贈的紫金鉢盂送給瞭如來座下兩位尊者,纔拿到了真的經書,那麼要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎?

如來座下兩位尊者向唐僧索要“人事”,起初唐僧沒給,結果這兩位尊者送了無字的經書給取經團隊,燃燈佛祖怕唐僧空跑一趟,派白雄尊者攔截,於是唐僧二次赴靈山索取真經,那兩個尊者仍然索要“人事”,唐僧只好把李世民所贈的紫金鉢盂拿了出來,這才取得了真經。

《西遊記》要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎?

錢很重要 在現實生活中,不同階段對於錢的描述不同,像古代有這麼一句”有錢能使鬼推磨“,現代也有一句”錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的“,當然類似的俗語還有很多,總歸只是爲了說明錢是非常重要的。

而在西遊世界,錢依然很重要,譬如李世民遊地府被昔日因他而喪命的冤魂索命,崔判官讓他用一庫金銀擺平,豬八戒神通廣大法力高強,卻將幾兩銀錢視若珍寶藏在耳朵裏,如來爲了讓老君出手收回青牛精,用了十八座金山當禮物,舍衛國趙長者爲了能夠保他家生者安全,亡者超脫,花了三鬥三升米粒黃金,然而就這樣如來還說:忒賣賤了,教後代兒孫沒錢使用。可見在西遊世界中錢也是非常重要的。

經書的貴重 我們再來看看經書的價值,唐僧取回的經書數量與名目,原著第九十八回記載得十分清楚:

《涅槃經》四百卷,《菩薩經》三百六十卷,《虛空藏經》二十卷,《首楞嚴經》三十卷,《恩意經大集》四十卷,《決定經》四十卷,《寶藏經》二十卷,《華嚴經》八十一卷,《禮真如經》三十卷,《大般若經》六百卷,《金光明品經》五十卷,《未曾有經》五百五十卷,《維摩經》三十卷,《三論別經》四十二卷,《金剛經》一卷,《正法論經》二十卷,《佛本行經》一百一十六卷,《五龍經》二十卷,《菩薩戒經》六十卷,《大集經》三十卷,《摩竭經》一百四十卷,《法華經》十卷,《瑜伽經》三十卷,《寶常經》一百七十卷,《西天論經》三十卷,《僧祇經》一百一十卷,《佛國雜經》一千六百三十八卷,《起信論經》五十卷,《大智度經》九十卷;《寶威經》一百四十卷,《本閣經》五十六卷,《正律文經》十卷,《大孔雀經》十四卷,《維識論經》十卷,《具舍論經》十卷。在藏總經,共三十五部,各部中檢出五千零四十八卷,與東土聖僧傳留在唐。

《西遊記》要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎? 第2張

這些經書貴重到什麼程度呢?其一,當初只是給舍衛國趙長者家,誦讀了一遍就得到三鬥三升黃金。其二,回顧一下爲什麼要取經,就是因爲唐朝的小乘佛法功能有限,無法超度逝者亡靈,而大乘佛法能夠做到。李世民正是害怕這些亡靈以後再騷擾他,才讓唐僧取經。可見這些經書是真正能夠超度亡靈的。這價值可就無法估量了。

如來的抉擇 在現實生活中,做買賣肯定得要求等價交換,譬如你想得到一輛豪車,卻不肯付錢,這屬於白嫖,四孫子店不把你攆出去纔怪。同樣唐僧想不花一分錢就得到上述經書,如來好像也不是那麼大方的人,會不會把唐僧也攆出去呢?

其實並不會,我們要回想一個問題,這經書到底是誰要的,可能朋友們會說,你剛纔不是講了嗎?經書就是李世民需要的,他害怕亡靈繼續糾纏他,因此才讓唐僧去取的。其實這屬於本末倒置了,或者說看得有點淺了。

《西遊記》要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎? 第3張

從小說一開始就介紹孫悟空出世,學藝,大鬧天宮,然後被壓五行山,其目的就是爲了讓他輔助唐僧取經,再看唐僧,他是金蟬子轉世投胎,而唐僧是他的第十次轉生,前九次也是在取經,只不過到了流沙河就被沙僧吃掉了。金蟬子可是如來嫡傳的二弟子,可見如來醞釀取經不是一朝一夕的事情,而是早有預謀,他籌劃的時候,李世民恐怕還是紫微大帝呢。

就拿唐僧取經來說,也是李世民被坑下地府還陽後的操作吧?而李世民爲何下地府,之前很多篇文章分析過,這壓根就是如來故意佈局讓他入彀的。可見最想取經成功的並不是李世民,而是如來佛祖。

因此即便是李世民忘記把紫金鉢盂給唐僧,唐僧依然會取得真經,因爲如來再也不想等了。我想真實的橋段可能會是這樣:兩位尊者向唐僧索要”人事“,唐僧一摸兜一文沒有,無奈扭身就走,然後如來高喊:且慢!經書拿走!

《西遊記》要是唐僧堅持不給尊者“人事”,他能取得真經嗎? 第4張

取經的真實目的 那麼如來爲什麼要籌劃取經事宜呢?道理很簡單,取經代表着大唐對佛派的重視,如果經書在大唐能夠推廣,那麼信奉佛教的人會越來越多,而大唐帝國又是南贍部洲的翹楚,因此大唐信奉佛教,也能帶動整個南贍部洲。

而在西遊世界中,信奉是能量巨大的,能夠直接溝通信奉者,這樣的例子比比皆是,譬如二郎神的府邸就能受到信奉二郎神的禮物與信件,再比如玉帝也能夠享受到鳳仙郡的祭品。如果整個南贍部洲都信仰佛教,那麼這供奉該有多雄厚,恐怕多少黃金都比不上吧?因此取經是有大利與如來的,而且南贍部洲原來是屬於道派的,對如來來說,此舉也能消弱道派力量,何樂而不爲呢?

所以玉帝會說,唐僧即便沒有送”人事“,如來也會把經書強塞給他,有”人事“更好,沒有”人事“也很好。