首頁 > 文史語錄 > 佛學家鳩摩羅什大師死後真的化成了舍利子嗎

佛學家鳩摩羅什大師死後真的化成了舍利子嗎

來源:歷史百科網    閱讀: 8.83K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

鳩摩羅什是世界著名的思想家,佛學家,翻譯家,是中國佛學先人之一。他在譯經和佛學上的成就可以說是前無古人,後無來者。他一生收了很多弟子,很多弟子在佛學上也有很大的成就。後秦姚興年間,專門請鳩摩羅什入住長安,並在長安修建了大型的譯場,請他鑽研譯經事業。鳩摩羅什苦心鑽研十多年,譯出的經論非常多,其中《心經》就非常出色。  

佛學家鳩摩羅什大師死後真的化成了舍利子嗎

圖片來源於網絡

《心經》的全稱是《摩訶般若波羅蜜多心經》,其中心思想可以從全名中體會出來。鳩摩羅什心經是以佛學爲中心,高度讚揚了大慈大悲的觀世音菩薩,教育我們後來都應該向她學習。不能懷有害人之心,要心存善念,盡力幫助身邊的人。

從心經的全名去理解其中的含義是比較透徹的。摩訶的意思是:我們要像菩薩一樣有包容之心,心胸寬廣。般若表意思,主要是教授我們要像菩薩一樣遠離塵世煩惱,心向自由,內心圓滿。人應該一切都從心出發,心無雜念,才能走得快樂。後面的經字是契機的意思,我們要像菩薩一樣自學助人,一切思想都要符合佛菩薩之道,這樣大家才能得到菩薩要樣的安樂。鳩摩羅什的心經一直流面意思是智慧,也就是說教誨我們像觀世音菩薩一樣用智慧去幫助世人。波羅蜜多是彼岸的意思,我們要像觀世音菩薩一樣做事有始有終,才能達彼岸,才能圓滿。全名最後兩個字心經,心是德性的傳至今,成爲千古佳作。

 鳩摩羅什名言

鳩摩羅什,一個混血異族人,出生名門望族,皇室之後,然而他從小學習佛教,天賦異稟,讀書學字都聰穎過人。幼年跟隨母親出家學道,後來又拜高僧學佛,潛心修行,終成得道高僧。他的名望傳播到了漢地。前秦後秦發起兩次戰爭,爭奪這位高僧,他命運坎坷卻於亂世中傳播佛法,譯著佛教上百卷,所以也留下很多傳世名言。  

佛學家鳩摩羅什大師死後真的化成了舍利子嗎 第2張

鳩摩羅什畫像

他是中國最早翻譯佛經的始祖,經由他傳播後,佛教在漢族人心裏產生了深遠的影響。鳩摩羅什雖然貴爲皇族出生,卻把現實生活起伏動亂功名利祿都看得很大,吃苦鑽研,無語無求,用他畢生的修爲譯出了佛教大乘,金剛經各種偉大的經卷,爲後世留下了寶貴的財富。譯卷,文筆流暢,字義信達,無論老人婦女還是貴族都可以讀懂誦記。除了佛教信徒外,他所闡述的佛教教義也給現代的我們深刻的啓發。

他的名言包含了許多的智慧。知足之人,雖臥地上,猶爲安樂,不知足者,雖處天堂,亦不稱願。不知足者雖富而貧,知足之人,雖貧而富。這兩句淺顯易懂的說明了人們對待現實生活貧富的心態的知足常樂道理。人生如夢幻泡影,如露亦如電。經文精髓在於人生應該有寬廣的胸懷。當自端心,正念求度。這樣的名言有許多。流傳千古的佛教教義,蘊含了無數的哲理,鳩摩羅什苦心譯著留下的名言,值得我們衆生虛心學習。

  鳩摩羅什舍利

舍利來源於佛祖師釋迦牟尼死後火化屍身,遺留下來的遺骨和其他生成物。後來高僧死後火化遺留下來的物體都稱爲舍利。舍利形狀有許多種,其中鳩摩羅什死後也生成了舍利,被稱爲鳩摩羅什舍利。 

佛學家鳩摩羅什大師死後真的化成了舍利子嗎 第3張

鳩摩羅什舍利塔

鳩摩羅什,父親是天竺的名門望族,放棄了宰相的官位遊離周國,到了龜茲與龜茲王的妹妹結爲夫妻,生下了羅什。鳩摩羅什,混血出生,從小長五官俊朗,聰明伶俐,讀書習字具有天賦,年幼隨母親出家。羅什長大後名聲廣傳,多歌頌他的神奇天賦,連漢地也聽到這位高僧的名望。前秦苻堅派兵攻打龜茲,龜茲被滅亡,羅什被俘虜至涼州羅什寺。之後就在寺廟修行了將近二十年。後秦攻打涼州,羅什又被迎接到了長安草堂寺。

後秦時期,羅什圓寂,臨終前讓弟子們不要歌頌他的現實生活所作所爲,而要學習他留下的書籍著作。他形象的告訴弟子,他的書籍就像他亂世生活中所生長出來的荷花,所以應該取蓮花精髓,而去除生活的污泥。羅什所著經論有三百多卷,他臨終告別衆人許諾,他著作中所傳授的道理均爲真理,他死後舌根不會被燒燬就可以證明。果然,羅什死後,屍身的舌根之處並沒有被焚化,成了舌舍利子。據傳,這個舌舍利至今還在羅什寺供奉着,成爲了世界奇蹟。這個舌舍利的存在即證明了他的著作傳遞佛理通達曉義,提高了著作在民衆心中的地位,也見證了高僧一生的傳奇經歷。