首頁 > 歷史密史 > 歷史真相 > 神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事?

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事?

來源:歷史百科網    閱讀: 2.62W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編爲大家帶來神話中的舍利子到底是什麼?希望對你們能有所幫助。

說到神妙無比的舍利子大家肯定都不陌生,我最早接觸舍利子恐怕就是童年時期看過的鬼畜神劇《西遊記後傳》,爲了對付大魔頭無天,孫悟空等人必須要收集佛舍利,在電視劇裏這佛舍利金光閃閃,神聖無比,着實讓人仰慕不已,但這舍利光芒耀眼,愣是看不出它究竟是什麼形狀,是什麼材質,這個疑問也伴隨了我多年,那麼今天咱們就來聊一聊佛門至寶、無上寶貴的佛舍利。

什麼是舍利?

在回答這個問題前,先得明確一個概念,咱們肯定都聽過舍利,也知道舍利子,不過事實上舍利和舍利子是不同的。看到這您可能會驚奇,舍利和舍利子難道不是同一種東西麼?

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事?

(第三世多傑羌佛發舍利,您看,頭髮也是舍利的一種)

還真不是,首先舍利和舍利子是兩個概念。只要是佛教弟子圓寂所留下的遺物都可以被稱爲舍利,比如說頭髮、牙齒和指甲啦都能算是舍利,類似這種舍利還不少,西湖的雷峯塔地宮中供奉了佛陀的佛螺髻發(就是發舍利),西安法門寺的地宮則供奉這佛陀的指骨舍利(火化後得到的指骨)。

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第2張

(南華寺六祖慧能肉身菩薩像,也是全身舍利)

而且在佛教典籍中,舍利可以分爲多類。

全身舍利:僧人在圓寂後未火化,留下的遺體即爲全身舍利。由於肉身經久不爛,所以也被稱爲肉身菩薩,中國歷史上最著名的肉身菩薩就是禪宗六祖慧能,他在圓寂後便被後人製成肉身菩薩供奉,日本動漫《犬夜叉》裏的白心上人也是肉身菩薩。

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第3張

(佛真身頭骨舍利)

碎身舍利:所謂的碎身舍利就是僧人圓寂後火化所得到的舍利和舍利子,上文中所提到的發舍利、牙舍利也是碎身舍利(當然了,不管是碎身還是全身,只要是佛陀圓寂後所獲得的舍利或舍利子也被稱爲真身舍利)。南北朝時期著名的翻譯大師鳩摩羅什在圓寂之前立誓:如果自己一生所譯經文均無錯誤,“當使焚身之後,舌不燋爛。”而大師圓寂後火化其舌頭果然不爛,這舌頭即爲佛舍利(目前仍被供奉在甘肅武威的鳩摩羅什寺中,這也是世界上唯一的鳩摩羅什大師舌舍利,十分珍貴)

法身舍利:即佛陀所留在世間的佛教經典,這些典籍中蘊含了佛陀和歷代高僧大德的心血和智慧,是留給後人的豐富寶藏,著名的佛門三寶:佛、法、僧都能算是法身舍利。

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第4張

(五彩斑斕,晶瑩璀璨的舍利子,舍利和舍利子是兩個概念)

所以您看,舍利其實是包括了舍利子,但又不等同於舍利子,兩者在形狀和顏色上都有着諸多不同。舍利多爲人骨,所以所謂的“指骨舍利”、“牙舍利”其實和咱們普通人的骨頭沒什麼區別,而舍利子形狀有圓形或橢圓形等多種形狀,顏色多種多樣,有透明、白、紅、黑等顏色,晶瑩璀璨,十分美麗。

最早的舍利和舍利子

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第5張

(佛陀在圓寂後給世人留下了真身舍利和數量龐大的舍利子)

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第6張

(佛陀真身牙舍利)

最早的舍利和舍利子都來自於佛陀,釋迦摩尼圓寂後在弟子們的主持下被火化,火化後得到頭頂骨一塊、鎖骨兩塊,牙齒四顆,還有一節中指的指骨以及一石六斗的舍利子!(秦朝時一石就有現在的一百二十斤),在此之後歷朝歷代的高僧大德在火化後都能燒出舍利子(玄奘大師在圓寂後也燒出過頭骨舍利)

爲什麼舍利會受到世人的追捧?

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第7張

在世人們看來,只有那些有大智慧,發大誓願,堅定地持戒守律的高僧大德,通過艱苦修行,教化世人積累功德在圓寂後才能燒出舍利和舍利子(“舍利者,是戒定慧之所薰修,甚難可得,是最上福田”、“是舍利者,即是無量六波羅蜜功德所重”)這些高僧在生前慈悲爲懷救濟世人,圓寂後所留舍利自然受到民衆敬仰崇拜,供奉舍利子能夠得到佛祖的保佑,讓信衆們的生活幸福,咱們去寺廟裏看見菩薩們的塑像尚且都會滿心虔誠的下跪祈願,更不要說面對着歷代高僧留下的舍利子了。

舍利子究竟是什麼東西?

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第8張

(山東省汶上縣寶相寺佛舍利)

佛教說舍利是僧人持戒的念力所形成,是心佛結合的產物,也有人說舍利子是僧人們長期吃素,攝入過多的纖維素和礦物質,所以在體內積累了不少結晶體,這些舍利子無非就是結晶體而已,不過問題是食素主義者也不少,爲什麼這些人在火化後卻形成不了舍利呢?也有人說舍利子可能是一種病理性的鈣化結石,這舍利子究竟是什麼,是真的精誠所至的神物還是有人裝神弄鬼?就我這水平來解釋恐怕也是說不清,畢竟對於舍利子我的瞭解並不多,所以也不敢信口胡謅,關於舍利子的由來您諸位是仁者見仁,智者見智,咱們這篇文章分析介紹舍利和舍利子的種類和區別外,其實主要講的是舍利子在歷史上留下的那些故事。

舍利子折服孫權

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第9張

自東漢年間佛教引入中國,之後的數百年佛陀的信仰者們就一直沒有停止過宣傳佛法、吸引信衆。而在三國時期的吳國就和佛教、舍利子牽扯上了關係。

赤烏十年,西域僧人康僧會前來東吳傳教,其實孫權對和尚並不陌生,同一時期吳國還有一位和尚支謙,這位僧人是著名的佛經翻譯家,因其知識淵博,聰慧過人所以備受孫權信任,孫權還曾任命支謙爲博士教導太子孫亮,所以康和尚很有可能是支謙推薦給孫權的。

一見面孫權便問起了康僧會佛陀有何靈驗?其實就是問佛有什麼好的讓你這麼虔誠信仰,康和尚說佛陀已經涅槃數千載,其神奇過人之處已經無法展現,但遺骨舍利還在且神妙無比。孫權當然沒這麼容易糊弄,既然你吹噓佛骨神奇,那就求一個給我看看,如果正如你所說,寡人便造塔供奉,倘若你大言欺君,那就別怪我腰中寶刀了!

於是乎康僧會被安排在了一個安靜齋房,放以銅瓶以盛放佛骨舍利,但求了十幾天毫無舍利子的蹤跡,就在第二十一天時只聽得銅瓶中鏗然有聲,也不知是康僧會虔誠祈禱,金石爲開,還是這老和尚魔術手法神妙無雙(各教派早期的傳教者們都有點魔術或表演基礎,會點法術),佛舍利已經求得了!更神奇的是這佛舍利堅硬無比,把它倒出來時把銅盤都給擊碎了!用鐵錘敲,用水淹、火燒都毫髮無傷,孫權被其神妙所折服,於是履行諾言在江南興建“建初寺”,從此佛法在東吳流傳開來,而建初寺也是繼白馬寺後中國的第二座寺廟,不過坦白說這個故事裏不是佛法征服了孫權,而是康僧會神奇的手段和舍利子堅固的品質才導致了建初寺的誕生,只可惜沒過多久這座寺廟便毀於戰火,不知道這顆堅固無比的舍利後來哪去了。

隋文帝供奉舍利

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第10張

佛教到了隋唐時期地位有了長足的提升,首先是隋文帝楊堅與佛教就有着密切的聯繫,根據《隨書》記載,楊堅是由一個尼姑撫養長大,甚至還有個佛教乳名:那羅延(即金剛不壞)。楊堅一直到十三歲才離開寺院—有尼來自河東,謂皇妣曰:“此兒所從來甚異,不可於俗間處之。”尼將高祖舍於別館,躬自撫養。

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第11張

(舍利塔)

有了這樣的童年基礎,長大後的楊堅對於佛教極爲虔誠,尤其是隋文帝仁壽年間,楊堅決定在天下各個州郡間選擇三十個建立舍利塔來供奉佛陀舍利(在此之前隋文帝已經供奉有一包佛陀舍利),隨後又將這個規模擴大到一百多個州郡,由於佛塔數量太多,佛骨舍利數目不夠,後期的舍利塔只能夠多以瑪瑙、水晶等珍貴物品代替。

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第12張

(舍利子)

而到了唐朝,隨着玄奘大師西行求法,武則天爲篡位假稱是彌勒佛轉世,佛教更風靡天下,與儒教、道教並稱爲“三教”,佛骨舍利也成爲了佛教徒心中至高無上的聖物,無可比擬的至寶。而中國與佛骨舍利的緣分並沒有結束,玄奘法師西行時求得佛陀舍利子一百五十顆帶回中土,不久以後另一高僧義淨從廣州出發經海路前往天竺那爛陀寺研習佛法,同樣求得二百餘顆舍利子。

不過在咱們普通人看來神聖無比的舍利子也曾被人指責是死人骨頭,是最不吉祥的玩意兒,處理它的最好方式就是直接磨成灰一把扔掉,這是怎麼回事呢?這就不得不提唐宋八大家之一的韓愈了。

韓愈諫佛骨舍利

(佛陀真身佛骨舍利)

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第13張

元和十四年,法門寺給出消息將向天下展示佛陀指骨舍利真身(唐時佛陀指骨舍利真身一共展示了六次,時隔均在三十年以上,唐後法門寺地宮封閉,歷朝歷代都未再開啓)這引發了一場狂熱的禮佛風潮,上至天子公卿,下至普通販夫走卒無不對此趨之若鶩,爲了祈求風調雨順,國泰民安,天子甚至派遣宮人迎佛骨於宮廷內奉養三日。皇帝都是這個尿性,普通百姓更是爭先恐後的向寺廟佈施,全民上下如此瘋狂引起了韓愈的憂慮,在他看來僧尼不繳賦稅,佔據地產已經給國家財政、兵源帶來巨大壓力,皇帝非但不想法子限制佛教的發展,反而還一門心思的求什麼佛陀保佑,殊不知崇佛才真正動搖了李唐朝廷的根基!

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第14張

(韓愈)

於是在滿朝上下都爲目睹佛骨真容如癡如狂之際,韓愈潑了一盆冷水,他寫下《諫迎佛骨表》懇切的請求唐憲宗尊儒排佛,在韓愈看來,佛陀“本夷狄之人”,已經死了數千年,留下的這所謂舍利不過“枯朽之骨,兇穢之餘,豈宜令入宮禁。”這種死人骨頭就應該就地毀滅,搞不懂你們還要舔個沒完!

神話中的舍利子到底是什麼?歷史上有哪些關於舍利子的故事? 第15張

(法門寺地宮中除了供奉有佛陀真身指骨舍利,還僞造了三枚白玉製成的硬骨)

但事後看來韓愈的奏疏非但沒有點醒皇帝,甚至可能還引發了某種反作用,不但把唐憲宗氣的暴跳如雷,差點給自己帶來殺身之禍。爲什麼?無可否認韓愈老哥的忠君愛國之心是有的,但這哥們的文筆實在是太過尖銳,用唐憲宗自己的話來說就是,說我供佛太過我還能忍,但這個貨說在東漢以後只要侍奉佛陀的皇帝都活不長,你這是爲我好,這不是咒我死麼!—“愈言我奉佛太過,我猶爲容之。至謂東漢奉佛之後,帝王鹹致夭促,何言之乖刺也?愈爲人臣,敢爾狂妄,固不可赦!”

唐憲宗本想殘忍處死韓愈,在宰相裴度等人的請求下才強壓怒火,不過這死罪可免活罪難逃,既然你咒我早死,那我就讓你苦死!唐憲宗下令將韓愈貶爲潮州刺史(廣東潮安),現在咱們不覺得有啥,甚至還認爲到廣東這樣經濟發達的地區當官算是升職,但唐時的廣東可不一樣,那時候的兩廣地區極度荒涼偏遠,毫無人煙,再加上氣候差異巨大很容易感染瘴氣和疫病,到這地方當官就和服刑差不多。

本想勸諫皇帝革除弊政,沒想到因爲一封奏疏就結束了自己的政治生涯!在一片憤懣和不平中韓愈動身前往潮州,路經藍關,在大雪紛飛中韓愈看到了前來送行的侄孫韓湘,萬般感慨之下揮筆寫下了這千古名句“一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。欲爲聖明陳弊事,肯將衰朽惜殘年。雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。”

您看看,只要牽涉到了政治,這神聖無比的舍利子也依然會被人唾棄,而作爲一個現代人,我們應當以科學、辯證的角度去看待它,舍利子本身體現的是佛陀慈悲和仁愛的精神,我們應當領會這種精神,而非盲目迷信,丟失自我,像唐朝百姓那樣瘋狂佈施,甚至自殘來顯示虔誠的行爲那纔是大錯特錯呢!

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天