首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 震驚:西遊記中孫悟空的師父竟是太上老君?

震驚:西遊記中孫悟空的師父竟是太上老君?

來源:歷史百科網    閱讀: 2.75W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

讀過西遊記的朋友都對一個神祕人物——孫悟空的師父菩提祖師有很大的興趣。因爲此人在短短的幾年內就造就了孫悟空這樣一個高手,而後神祕消失,書中再也找不到一絲痕跡。他究竟是誰,一直是個謎。網上關於菩提祖師身份的討論衆說紛紜,我來談談我的看法。

一,“菩提是準提,接引是如來”學說可信度不高

有個流行的版本“菩提是準提,如來是接引”,我尊重別人的觀點,百家爭鳴當然是好事。

1,此觀點說後來準提不滿接引專政,憤而隱居在方寸山,這顯系YY,兩書中未有任何伏筆和線索,此應不足爲據也!

2,此觀點無法解釋燃燈,文殊等五人棄道入釋的原因,更無法解釋燃燈作爲接引的晚輩反而成爲如來之上的古佛。

3,小說家塑造人物,必然是出於己意,菩提的神祕身份是老吳賦予的,也就是說老吳心裏明白菩提的真實身份,菩提的身份只有老吳說了算。只是出於小說的祕密或伏筆,不好明說,這種祕密在紅樓裏有很多。

但是大家知道,甲小說的人物如果要考證爲乙小說的人物,則必需是乙小說成書於甲小說之前,否則則爲無稽之談。假如封神成書於西遊之前,那老吳在塑造菩提這個人物時,有意的將他和準提道人扯上關係無可厚非。但是事實是,西遊成書於封神之前!

大家想想,老吳在寫菩提之時,根本不知道世上有準提,如何能將此二人拉到一塊呢。可見老吳心中的菩提身份絕對不可能是準提,因爲他根本不知道準提是誰。成書於後的小說可以參考成書在前的小說來塑造人物,反之考證則不可。比如我現在寫了一部小說,裏面某個人的描寫用了西遊中菩提的那首詩,假如我的小說紅了,你能說“西遊中菩提的身份是睿翔小說中的某某,有詩爲證。”如果這樣,那便亂完了,因爲老吳寫菩提時根本不可能想到我寫的人物吧。所以從成書年代上考慮,菩提不可能是準提,因爲菩提是老吳定的,老許不可能改變。

4,封神中的寫人詩和寫景詩抄襲西遊的有幾十首。接引抄如來的詩,我仔細看了一下,讓我哭笑不得。西遊中寫如來的詩第一句爲“大仙赤腳棗梨香”,當時的情況是如來拿下了悟空,天上搞安天大會,很多神仙向如來獻果,赤腳大仙向如來獻的是兩枚仙棗,然後就是那首詩,明顯第一句寫的是赤腳大仙,而非如來。可是老許竟然只將詩中的七品蓮臺,改成十二蓮臺,就以爲可以矇混過關,竟然連寫赤腳大仙這句直接引來,真是太可笑了。

震驚:西遊記中孫悟空的師父竟是太上老君?

如此可見封神中的詩明顯直接抄襲西遊記,無論是景還是人,有的甚至不加改動,造成大笑話。可見老許並不是有意將準提和菩提,接引和如來扯上關係的,純粹是直接抄詩。更何況,他也沒資格去硬給菩提一個身份,畢竟這是別人塑造的人物。

其它寫景詩比如封神中的火雲洞,崑崙山,北海等明顯抄襲西遊中的武當山,方寸山等等。寫人詩比如封神中的準提,孔宣抄襲西遊中的金頂大仙和唐僧。如果就準提抄菩提,接引抄如來來定身份的話,難道孔宣是唐僧?

綜上可知,“菩提是準提,如來是接引”學說的可信度是不高的。

二,菩提祖師應是某高人的化身

有的朋友會問,菩提祖師會不會是一個真實存在的世外高人呢?我個人認爲不會,他應是一個高人幻化的,理由如下:

1,菩提如此之強,可天上並無人知曉,神話人物中也無其存在。

2,菩提精通諸子百家,懂儒道佛三教,道門佛門有如斯本事的人怎麼會默默無名呢。

3,孫悟空的根器是可遇不可求,如果菩提是一個真實存在的世外高人,他不可能預知到猴子來找他。但他依然在方寸山授徒傳道,從他教悟空的本領來看,他的本事應是很高,可他教了那麼多學生,全沒出息。他們就算達不悟空的境界,但也應有些名聲,爲何默默無聞? 菩提在忙活什麼呀!悟空的出現才體現了他的價值,那如果悟空不出現呢,他是不是這麼大本事,就在人間辦學校培養垃圾了?可見菩提絕不是實際存在的,而是有人幻化的,他預知到悟空要到的那個地方,於是到那裏變身菩提,他的徒弟垃圾也無所謂了,可能都是他變出的,都是暫時的。

4,菩提不讓悟空說出師承,正是因爲天上地下並無菩提這號人,如果悟空在天上說了他的師父是菩提,天上神仙一查,並無這號人,經過調查,肯定能查到是誰化身菩提教悟空本事的,所以他纔會讓悟空不要說出師承。

5,菩提所教的都是道字門中的術流等東西,諸如請仙問卜,採陰補陽,等等,皆是道門中的。悟空本就是尋仙訪道的,可見菩提及其弟子應是道士。但老吳寫菩提的詩卻是用佛門手法,這不奇怪嗎?如果他是個實際存在的人,是道就是道,是僧就是僧,何必如此呢?可見必是幻化。

綜上可知,菩提並不是一個真實存在的高人,應是仙佛幻化,而上面又推翻了“菩提是準提”的說法,那菩提究竟是誰呢?我來談談我的看法。

三,菩提祖師的身份猜想

我上面曾經解釋過,要分析菩提祖師的身份,只能在西遊記中找答案,在封神中找是不科學的。但兩書中同名同姓的原班人馬可以借鑑封神和西遊兩書,這並不矛盾。申明一下,我只是從純小說神話的角度研究,不牽扯任何歷史及道教和佛教經典,以免惹來麻煩,請朋友們注意。

西遊中如來曾說西牛賀洲無上真者,而恰好菩提就在西牛賀洲,如來法力廣大,他曾自言能識周天之物,能知周天之事,菩提如何能瞞過如來的法眼呢?只有兩種可能,其一,菩提只是暫住西牛賀洲,只爲教導孫悟空而來;其二,菩提的法力與如來相當,甚至超過如來。

再看看菩提祖師出場時的介紹,

“大覺金仙沒垢姿,西方妙法祖菩提;

不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任爲之;

與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。”

這首詩是老吳寫的,明顯描寫的是一位佛門人物,但悟空是尋仙訪道的,且後來悟空多次提到自己棄道從釋,可以判斷菩提及其弟子當時應是道士裝扮,且菩提教授的東西雖然儒釋道都有,但以道術爲多。詩中“西方之祖”,“與天同壽”的評價也極高。什麼人亦道亦佛,與天同壽,且爲西方之祖呢?答案就是老子,也就是太上老君。各位朋友看到此處定會大吃一驚,且聽我慢慢道來。老子是道祖大家都知道,他怎麼又是西方之祖呢?

四,從老子化胡說起

雖然,網上對此異議否定者甚多,但那都是從歷史或佛道經典中反駁的。我就書論書,只談兩部小說。且看原文,封神演義中老子出場時有三首詩,

“玄黃世兮拜明師,混沌時兮任我爲;

五行兮在我掌握,大道兮渡進羣賢。

清淨兮修成金塔,閒遊兮曾出關西;

兩手包羅天地外,腹安五嶽共須彌。”

“混元初判道如先,常有常無得自然;

紫氣東來三萬裏,函關初度五千年。”

“ 函關初出至崑崙,一統華夷屬道門;

我體本同天地老,須彌山倒性還存。”

此處明言“渡進羣賢”,可見老子曾經授徒傳道甚多。又言“曾出關西”,“函關初度”,可見老子曾去函谷關外。又言“一統華夷”,可見老子確曾西出化胡。大家應該知道“五嶽”,“崑崙”是暗指中華,道教,“須彌”指代胡夷,佛門。

再看西遊,當老君和觀音觀看二郎鬥悟空時,老君曾對觀音介紹金剛琢時說道“這件兵器,乃錕鋼摶煉的,被我將還丹點成,養就一身靈氣,善能變化,水火不侵,又能套諸物;一名'金鋼琢',又名'金鋼套'。當年過函關,化胡爲佛,甚是虧他。”請注意這句話的重要性!老君當時是在對觀音菩薩這樣的佛門要人說話,既然他說了“化胡爲佛”,觀音又沒有異議,可見此確爲事實。太上老君確爲西方之祖,他本身又是道祖,如此即合菩提之詩,此爲太上老君即爲菩提老祖的論據。

五,老子和西方教的關係

大家都知道,在封神演義中,誅仙陣和萬仙陣時,有西方教兩位教主接引道人和準提道人出場。此二人究竟什麼身份,西方教又是什麼教。從後來故事與書中對此教的描寫看,此爲西遊中的佛門無疑。

從上文可知,老子曾經西出函谷化胡爲佛。可見在封神之前,老子就已經化胡過。既然西方教即後來的佛門,可見老子所化之人即是接引準提等西方教衆。這也解釋了爲何元始,通天教衆衆多,老子教衆僅玄都大法師一人,而他又說“渡進羣賢”,可見西方教其實就是老子點化開創之教。但在封神中,接引準提與老子並不認識,可見點化西方教時,老子也是像教孫悟空一樣化身進行的。一個很重要的線索就是,封神榜裏的官職姓名是寫好的,此只有老子,元始,通天三大教主知道,二代弟子如燃燈,趙公明等人都不知曉封神榜中姓名,接引,準提曾多次救下截教中人,並說封神榜中無其姓名,作爲西方教主如何得知道門中封神榜的祕密?我想這應是太上老君祕密告知的,因爲西方教就是他所點化創立的!

震驚:西遊記中孫悟空的師父竟是太上老君? 第2張

六,老君和孫悟空的師徒之情

既然我們認爲菩提祖師即是太上老君,我們來看看老君和悟空之間的師徒感情。

1,西遊原文曾說“天開地闢,有一位太上老祖,解化女媧之名,煉石補天,普救閻浮世界”,可見只有老君知曉悟空靈石的身份,可以預知他來求仙訪道,如此便奠定了與悟空的師徒緣份,其他人比如準提如何而知呢。

2,西遊原文悟空在東海求武器時,龍婆對龍王說“大王,觀看此聖,決非小可。我們這海藏中,那一塊天河底的神珍鐵,這幾日霞光豔豔,瑞氣騰騰,敢莫是該出現,遇此聖也?”大家知道,法寶是由仙人注入一定的思維和法力而形成的。它的靈氣,是由製造者注入和感化。定海神針見到悟空的異常情況應是其製造者發出的,那麼定海神針的主人是誰呢?西遊原文“棒是九轉鑌鐵煉,老君親手爐中煅。禹王求得號神珍,四海八河爲定驗。”可見定海神珍是老君所煉,所以應具有老君的靈氣和思維,換言之,老君可以駕馭和操縱它。從龍婆的話中我們得知,定海神珍開始異變,好像與悟空有緣,這難道不是老君在幕後操縱嗎?可見棒子是老君冥冥之中贈於悟空的。

3,悟空大鬧天宮時看似無敵,其實從後面的故事我們知道,天上很多如元始天尊,真武大帝等高人當時根本沒出手,很多普通天將也是沒有盡全力的,比如奎木狼,這是很奇怪的。後來悟空打不過青牛上天庭查人,玉帝要派將幫他,悟空曾說那些人連自己都不打過,如何打得過青牛,當時許旌陽天師說了一句“此一時,彼一時,大不同也。”可見當時天上的神仙是故意放水的,至於是什麼原因,會不會是他們已經會意了悟空師父的身份,還是有點可能的。

4,悟空後來和二郎神楊戩不分勝負,當觀音對老君說她的瓶子可能將悟空砸死,欲要出手時,急忙被老君攔住,老君用他的鐲子“救”了悟空一命。當時老君的理由也很好笑,是擔心觀音菩薩的瓶子是瓷器,可能會找摔碎,這可能嗎?

5,而後老君主動要求鍛燒悟空,猴子被抓後,即被繩索捆綁,使勾刀穿了琵琶骨,再不能變化,如此,猴子無法施法自救。而老君煉猴子時,是放了穿琵琶骨之器的。他爲什麼要去掉呢,連人帶勾子一起煉豈不是更安全。老君難道不知道仙人罪犯的琵琶骨如果勾了就任人宰割,如果去了可能會生出事端,讓他逃去。那此時老君爲何要去呢?唯一的解釋是不讓他死,讓他自救活命。那麼就可看出老君並不想殺他煉丹。實際是在祕授他銅頭鐵背,火眼金睛之術。試想老君如果故意要殺他的話,何須如此費力。這可以由悟空後來的話得知,“當年因大鬧天宮時,被老君放在八封爐中,鍛過一番,他幸在那巽位安身,不曾燒壞,只是風攪得煙來,把他煼做火眼金睛。”他每每自稱被老君鍛鍊,有感激之意,可見悟空明白老君並無殺他之意,即使悟空並不知道老君是他的恩師菩提祖師,也明白老君是在幫他。試想紅孩兒的火都可以讓悟空幾乎殞命,更何況是老君,大家不會認爲道祖比不過一個小毛孩吧。何況要他死的方法很多,他的葫蘆一收就行了,然後蓋子堵上,悟空則必死。

6,再接着看後文,在收金角銀角時,老君現身後,原文描寫“悟空慌的進身行禮”。試想一個曾對你痛下殺手的人,你會如此嗎?氣憤鄙視還來不及,怎會如此謙卑,更何況是一向自大目中無人的悟空,可見悟空明白,老君當年是爲他好。孫悟空自被困五百年後,已懂人情,他對唐僧恭敬,一是出於救命之恩,二是由於他是如來選中的人,他當然得尊敬。他對如來尊敬,是由於如來太過強勢,悟空有自知之名,已然服氣,對着幹於己無益,當然依禮。至於觀音也是如此,觀音比悟空法力大,悟空知之,且觀音會念緊箍,悟空也怕這個。再說老君,書中未寫他如何如何厲害,亦未明顯提到他降伏過悟空,連爐子也被悟空打破了。悟空假如真是不明事理,看老君不過如此,乃自己敗將,爲何對他恭敬呢?

7,再看後文,至烏雞國時,悟空爲救一凡人向老君求丹。假如老君不是西方之祖,不是悟空的師父,一個和己毫不相干且爲佛門辦事的人,老君作爲道祖幹嗎給他珍貴的九轉還魂丹。悟空已經說了要到別處討藥,老君拉住了他給了他一粒,理由是怕他來偷,不如做個人情送他一粒。試想老君若是真不給,隨身帶那葫蘆,悟空怎能偷去。天上一日,地上一年,磨他幾個時辰,老君不急,悟空必急,故老君當是真心贈藥。由此可見老君對孫悟空的疼愛之情。

七,老子和幾個神祕人物的關係

既然前文已論證了老子化胡爲佛,且爲孫悟空師父的這一事實,下面揭開幾個神祕人物的身份。封神中的西方教是老子點化創立之教,即西遊中的佛教。根據《無量壽經》記載,所謂阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主,能接引唸佛人往生西方,故又名爲接引佛,接引有心成佛的衆生,參學佛理,獲取果位。老許寫封神時,寫了西方教,教主是接引道人。認爲“菩提是準提,如來是接引”學說的人,有沒有考慮這樣一個問題,假如如來是接引,爲什麼老許起名叫接引道人呢?應該起名叫如來道人,或是類似的名字,即使不起類似如來道人這樣的名字,也不應該起名叫接引道人,這明顯會引起讀者和研究者誤解的,老許不會如此的。他既然起名叫接引道人,肯定和接引佛有關。

西方教主接引道人對應西方極樂世界教主接引佛(即阿彌陀佛),這樣應是工整的,更有說服力。佛門共分三大世界,西方極樂世界以阿彌陀佛爲尊,即爲接引道人。東方淨琉璃世界以藥師佛爲尊,縱觀封神,準提甚與東方有緣,加上他在西方教二教主的地位,在東方佛界爲尊,亦是合理,但因其名爲準提,而佛經中有位地位很高的準提菩薩,準提道人是準提菩薩也是極可能的,暫不深究。中央娑婆世界以釋迦牟尼爲尊,即爲西遊中的如來佛。如來佛究竟是誰呢?

看過封神都知道,接引準提來參加封神之戰是爲了收西方有緣之人,書中明言他們收了如孔宣等很多人。但有一人,他們並沒有收去,就是多寶道人。在接引準提未來之前,老子已將多寶拿下,送入玄都。接引準提後來纔到,他們不知多寶這個人,書中也未寫他們將多寶帶走。可見,多寶道人並未跟隨接引準提去西方。但書中明寫多寶後入釋成佛,可見是老君安排的。原書廣成對戰多寶時有詩,“一個是廣成不老神仙體,一個是多寶西方拜釋迦”,這個“拜”字作“作爲,稱作,授官”解釋,如官拜大將軍等。如此可猜想多寶道人即是後來的釋迦牟尼,即如來佛。而本就有多寶如來這個說法,可見多寶是老君選中,安排爲中央佛界的治世之尊。但這是高級機密,孔宣並不知曉。他見輩分較低的新人多寶竟和兩位老教主並世爲尊,心中不爽,欲強替主人出頭。於是便上演了西遊中如來所說的吞佛事件。如來從孔雀腹中出後,本欲殺之,衆佛求情,又考慮到他是準提前輩的人,打雀也要看主人,於是將計就計給個面子,封了孔雀大明王菩薩,於是皆大歡喜。且安定了人心,賺足了民望。所以後來再無人反對了。

既然論證了老君化胡爲佛,創立西方教,以及多寶即如來的事實,就可以解釋爲什麼封神中的燃燈,文殊,普賢,慈航,懼留孫等道門中人會改入佛門。而且此也解釋了燃燈爲古佛的原因,燃燈晚老子半輩,高文殊等半輩,所以待多寶即位後,燃燈成爲上古佛,理所當然。文殊等入釋看來也是受老子的影響和安排。

八,老君爲何讓孫悟空取經

老子點化創立西方教後,便功成身退,無爲而治,不問世事。後來他發現一塊靈石,即爲悟空。西遊中曾提到,“老君解化女媧,煉石補天”,又因悟空是女媧補天剩下的靈石,故老君知道悟空的來歷,乃天地靈氣所化。老君心喜,故而到凡間教導悟空一番,並將自己煉就曾送於大禹的金箍棒冥冥之中贈於悟空。悟空本領雖高但未成正果,只是散仙,雖然後來成了齊天大聖,但卻大鬧天宮闖了禍,從此不便留在天庭了。老君因而讓他參與取經,進入佛門。

說到此事,就不得不提一個配合老君安排此事的重要人物,即封神中的燃燈道人,後入釋成佛,西遊中的燃燈古佛。此人在西遊中僅提到兩次,一次在書之開頭,一次在書之結尾。當悟空誤入兜率宮時,書中明言老君在外和燃燈古佛商議要事。我們可以猜到,燃燈告訴老君,如來將要在中土傳經,功成後取經之人將成正果,老君即向燃燈推薦自己心愛的小徒弟孫悟空。燃燈第二次提到是在書的結尾,即派人幫助悟空他們發現無字經書。

作者寫這明顯是有用意的,爲什麼偏偏是燃燈古佛看到了這件事並指點了悟空他們,爲什麼不能是其他佛和菩薩呢?靈山上佛門人物衆多,偏偏作者選燃燈,這明顯是有深意的,可見燃燈與取經內幕有關。而燃燈前一次出場就是在和太上老君開會呢!爲什麼不和別人開會呢?兩次都是巧合嗎?可見不是。是老君授意燃燈如來讓悟空入佛門成正果的。

還有兩個明顯的證據,其一,佛門衆佛菩薩衆多,但書中與取經有關的卻都是觀音,文殊,普賢等人,這很明顯,這些都是老君故意安排的,他們都是老君的師侄,是熟人;其二,在取經途中,悟空多次殺傷無辜人命,論年紀修爲資歷都還尚淺,如何能封爲佛,這顯然是老君的安排。

綜上所述,我們可以得出結論,佛教與其前身西方教的創立者就是太上老君,也即是孫悟空的師父菩提祖師,孫悟空取經也是太上老君的安排,這應是悟空大鬧天宮犯了叛國罪後所能得到的最好結果。太上老君本就是佛道一統的大道的幕後操控者。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事