首頁 > 歷史密史 > 未解之謎 > 聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥

聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥

來源:歷史百科網    閱讀: 2.18W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

聖誕節由來已久,每逢此時,西方國民就會“盛裝出行”,以此慶祝。可是你知道聖誕節詳細的來歷嗎?下面是本站小編精心爲大家提供的聖誕節的來歷詳細介紹,歡迎閱讀。

聖誕節的來歷詳細介紹

聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥

聖誕節這個名稱是基督彌撒的縮寫。彌撒是教會的一種禮拜儀式。耶誕節是一個宗節我們把它當作耶蘇的誕辰來慶祝,因而又名耶誕節。據說:第一個聖誕節是在公元138年,由羅馬主教聖克里門倡議舉行。而教會史載第一個聖誕節則在公元336年。由於聖經未明記耶穌生於何時,故各地聖誕節日期各異。直到公元440年,才由羅馬教廷定12月25日爲聖誕節。

聖誕節是基督教世界最大的節日。教會開始並無聖誕節,約在耶穌昇天後百餘年內纔有。公元1607年,世界各地教會領袖在伯利恆聚會,進一步予以確定,從此世界大多數的基督徒均以12月25日爲聖誕節。據基督教徒的聖書《聖經》記載,上帝決定讓他的獨生子耶穌基督投生人間,找個母親,然後就在人間生活,以便人們能更好地瞭解上帝、學習熱愛上帝和更好地相互熱愛。“聖誕節”的意思是“慶祝基督”。

12月25日原來是波斯太陽神(即光明之神)密特拉的誕辰,是一個異教徒節日,同時太陽神也是羅馬國教衆神之一。這一天又是羅馬曆書的冬至節,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始。

隨着基督教的廣泛傳播,聖誕節已成爲各教派基督徒,甚至廣大非基督徒羣衆的一個重要節日。在歐美許多國家裏,人們非常重視這個節日,把它和新年連在一起,而慶祝活動之熱鬧與隆重大大超過了新年,成爲一個全民的節日。

紀念耶穌出生:

據說耶穌是因着聖靈成孕,由童女馬利亞所生的。神更派遣使者加伯列在夢中曉諭約瑟,叫他不要因爲馬利亞未婚懷孕而不要她,反而要與她成親,把那孩子起名爲“耶穌”,意思是要他把百姓從罪惡中救出來。

當馬利亞快要臨盆的時候,羅馬政府下了命令,全部人民到伯利恆務必申報戶籍。約瑟和馬利亞只好遵命。他們到達伯利恆時,天色已昏,無奈兩人未能找到旅館渡宿,只有一個馬棚可以暫住。就在這時,耶穌要出生了。於是馬利亞唯有在馬槽上,生下耶穌。後人爲紀念耶穌的誕生,便定十二月二十五爲聖誕節,年年望彌撒,紀念耶穌的出世。

聖誕老人:

聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥 第2張

在公元四世紀的時候,尼古拉斯出生在小亞細亞巴大拉城,家庭富有,父母親是非常熱心的天主教友,不幸他的父母早逝。尼古拉斯長大以後,便把豐富的財產,全部捐送給貧苦可憐的人,自己則出家修道,獻身教會,終生爲社會服務。尼古拉斯後來作了神父,而且還升爲主教。他一生當中,做了很多慈善的工作,他最喜歡在暗中幫助窮人,聖誕老人是他後來的別號,這個名字是出自他暗中送錢,幫助三個女孩子的故事。

尼古拉斯死後被尊爲聖徒,是一位身穿紅袍、頭戴紅帽的白鬍子老頭。每年聖誕節他駕着鹿拉的雪橇從北方而來,由煙囪進入各家,把聖誕禮物裝在襪子裏掛在孩子們的牀頭上或火爐前。

聖經中關於聖誕之地、聖誕之嬰孩、聖誕之禮物的介紹

一 聖誕之地

1 伯利恆

在經文中記載:“耶穌生在猶太的伯利恆。”伯利恆的意思是“糧倉”。這裏不但土地肥沃。更是靈意中的豐盛之意。

伯利恆是預言中彌賽亞誕生的地方

彌5:2 伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中爲小。將來必有一位從你那裏出來,在以色列中爲我做掌權的;他的根源從亙古、太初就有。

撒下7:16 你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。

更重要的是因爲耶和華給大衛應許彌賽亞的緣故,主彌賽亞必誕生於伯利恆。以色列人稱主耶穌爲“大衛的子孫”。

2 客店

路2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因爲客店裏沒有地方。

我們看到,世界如此之大,居然沒有救主誕生的地方。難怪後來主耶穌說:

路9:58 耶穌說:“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。”

按照猶太人的規矩,孕婦是要當貴賓來招待的,客店老闆應該把她接在家裏。可是這位老闆爲了錢,只得把馬利亞安置在馬棚裏。當時馬利亞就是在那樣一個冰冷的山洞裏生下了耶穌,

約1:10-11他在世界,世界也是藉着他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

世人的悖逆讓耶穌住在了客店冰冷的馬槽裏。

聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥 第3張

今天我們默想主耶穌誕生的地方,深知世人的悖逆。然而我們當爲主預備一個怎樣的地方呢?

①爲主預備一個寬敞的地方

客店裏沒有耶穌住的地方是因爲已經被別人佔用了。你的心靈是不是唯有耶穌?我們願不願意敞開我們的心懷迎接耶穌基督的到來呢?

②爲主預備一個清潔的地方

馬棚是牲口呆的地方,骯髒、污穢。我們的心靈是否潔淨?經上說:“清心的人有福了,因爲他們必得見神。”如果我們的心裏還有仇恨、還有嫉妒,如果我們的心裏還有貪戀……請我們現在趕緊地除掉。好讓耶穌能夠居住在我們的心裏。

③爲主預備一個溫暖的地方

親愛的弟兄姐妹們,我們的心千萬不能成爲一個冰冷的馬槽。爲主預備一個溫暖的地方。

羅12:11 殷勤不可懶惰。要心裏火熱,常常服侍主。

我們的心要火熱,這樣主纔會住在我們心中,纔會與我們同在。可能現在我們的心已經冷淡了,已經丟棄了起初那樣敬畏上帝的火熱的心,願我們都能夠拾起那樣的愛心,如火一樣挑旺起來。

我們要爲耶穌預備溫暖的地方、寬敞的地方、清潔的地方。這個地方在我們的心裏,我們要接主來我們的心裏。如果我們的心溫暖了,生命就一定會有暖暖的泉從心裏流出來,一定會照亮、溫暖別人。

二 聖誕之嬰孩

1 預言

創3:15 神對蛇說:我又要叫你和女人彼此爲仇;你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。

這是關於耶穌的第一個應許和預言。人類歷史數千年有億萬人出生,他們都是男人的後裔。而耶穌是從聖靈而生,是女人的後裔。

關於這嬰孩的出生有預言:

賽7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(注:就是“神與我們同在”的意思)。

關於這嬰孩的職份有預言:

賽9:6 因有一嬰孩爲我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱爲“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”!

創12:1-3 你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名爲大,你也要叫別人得福。爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥 第4張

這是上帝和亞伯拉罕的立約,這約中有萬族的祝福,就是耶和華賜給亞伯拉罕和地上萬族的祝福。這嬰孩就是一切預言真體。這嬰孩就是大衛的子孫,舊約、新約都預言的女人的後裔、亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫。今天我們的得救,就是因爲耶穌基督纔得到這樣的祝福。

2 使命

(1) 設立公理

賽42:1-4 看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理。海島都等候他的訓誨。

這是耶穌來到這個世上的第一個使命:設立公理。今天的社會是沒有絕對公理的時代,神的僕人來到這裏,是要我們做對的事情,祂不是來審判,是要帶來平安和健康,帶來真正的和諧。

耶穌第一次來,既是君王,又是僕人,但奇妙的是祂從來不用君王的方法,而是用僕人的方式,用謙卑、慈愛、公義來表達、以身作則,設立世間的公理。祂高過地上所有的君王,當三個博士來到耶路撒冷,找到希律王,問:“那生下來作猶太人之王的在哪裏?”希律王聽了以後就產生了恐懼,開始設計陷害耶穌,他對博士說:你們找到後要告訴我,我好去拜訪祂。耶穌是神的兒子,是彌賽亞,是君王,高高在上,要審判這個世界。在祂臨終前,“彼拉多問他說:‘你是猶太人的王嗎?’耶穌回答說:‘你說的是。’”

祂的確是人類的君王,是萬王之王,萬主之主。我們要學習主的形象,雖然身爲王的後裔,但我們要具備祂的謙卑,只有謙卑才能影響別人,才能用生命去傳遞生命。

(2) 帶來救贖

太1:21 她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。

路19:10 人子來,爲要尋找、拯救失喪的人。

約1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

這是從神而來的宣告;

提前1:15 “基督耶穌降世,爲要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。

聖經中這一類的宣告還有很多,都告訴我們:主耶穌基督來是完成父神的使命,成就父神的旨意。

奇妙的父神救贖的旨意竟然用了所有人都無法想象的卑微的方式來完成。

(3) 作替罪羊

約1:29 次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:“看哪,神的羔羊,揹負世人罪孽的。

羅8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

林後5:21 神使那無罪的,替我們成爲罪。好叫我們在他裏面成爲神的義。

賽53:5 哪知他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。

當我們默想聖誕之嬰孩的時候,要想到這嬰孩能給我們帶來醫治、拯救,這個世界中,人都需要拯救。耶穌的誕生與你我有關,因爲祂要拯救我們,願我們每一個人都帶着一顆接受的心靈來接納祂。

三 聖誕之禮物。

耶穌誕生時,東方的博士給祂帶來了禮物:黃金、乳香、沒藥。他們所獻的禮物都具有特殊的意義。有人解釋:黃金是尊貴的,表示耶穌是尊貴的君王;乳香是獻祭專用的香料,代表耶穌是尊榮的大祭司;沒藥是用來膏抹死人的,代表耶穌是爲我們捨命的救主。我們可不可以從另一個視角來理解這三件禮物呢?黃金、乳香、沒藥也可以代表基督徒應該給上帝獻上的禮物:信心、盼望和愛心。

聖誕節由何而來?來歷詳細介紹,三件禮物:黃金、乳香、沒藥 第5張

1 黃金

黃金是金屬之王,它也代表着寶貴的信心,經的起歷練,真金不怕火煉,我們的信心也不怕熬煉。《彼得前書》1章7節說:"叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。"所以我們要帶上這第一件禮物--如金子一般的信心。

2 乳香

乳香代表的是活潑的盼望。聖殿中,祭祀獻祭時都要用乳香這種香料,馨香之祭就是從這裏來的。祭司是幫助人們開一條通往上帝那裏的路,祭司翻譯出來就是"築橋者"的意思。耶穌也確實爲神和人之間築了一座橋,祂是我們的中保。所以《啓示錄》裏說:"他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛滿了香的金爐,這香就是衆聖徒的祈禱。"這第二件是用我們的禱告來完成的,就是乳香般的祈禱,願你的祈禱如馨香之祭達到上帝面前,我們的禱告也一定被上帝垂聽。

3 沒藥

沒藥代表的是我們的愛心。若是有人受傷,他們會用沒藥去膏抹。經文中記載的那個被強盜打的個半死的人,撒瑪利亞人就是用沒藥爲他包裹的傷口(參路10:30-35)。在《雅歌》1章13節裏面我們也看到:"我以我的良人爲一袋沒藥,常在我懷中。"這是愛的表達。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天