首頁 > 國學語錄 > 文化名家 > 東晉慧遠大師的主要貢獻介紹

東晉慧遠大師的主要貢獻介紹

來源:歷史百科網    閱讀: 1.01W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

東晉慧遠大師

東晉慧遠大師俗姓賈氏,是中國東晉時候的高僧。東晉慧遠大師出生於書香世家。住在廬山的時候,慧遠大師就和劉遺民他們一起開始研修佛法。在慧遠大師修行有所收穫後,極力倡導“彌陀淨土法門”,所以後世人稱東晉慧遠大師是淨土宗的創始人。

東晉慧遠大師的主要貢獻介紹


慧遠大師家門世代書香世家,所以慧遠大師從小資質聰穎,比較勤思好學。在十三歲的時候,就和舅父一起到許昌和洛陽等地方去遊學。所以說慧遠大師起初精通如雪,對老莊學說也略有涉獵。在二十一歲那年,慧遠大師和他的母親弟弟一起前往太行山聆聽道安法師講解《般若經》,不想聽的慧遠大師大徹大悟後,認爲佛教的佛學遠勝過儒家和到家,於是慧遠大師就決定剃度,拋卻凡塵俗世出家,跟着道安法師出家修行了。

這時的慧遠大師已經入住廬山的東林寺,來帶領着大家一起修煉。他是道安的上座弟子,比較擅長《般若經》,並且兼修倡阿毗曇、戒律、禪法。東晉慧遠大師還曾和劉遺民等人已在在阿彌陀佛的佛像面前立下誓言,這就是在佛教歷史上最早的一次結社,這次結社的目的最終就是專修“淨土”的法門,希望能在死後前往西方極樂世界。所以在後世,慧遠大師被尊稱爲淨土宗的始祖。

當時的東晉名仕謝靈運因爲十分的欽佩慧遠大師,就替慧遠大師在東林寺的東西兩側挖了兩個池塘,還在池中種滿了白蓮花,所以慧遠大師創下的社,還被稱作“白蓮社”,故此,後來的淨土宗又被稱作“蓮宗”。

慧遠大師的主要貢獻

慧遠大師是東晉時期的人,他也是中國國內佛教淨土宗的創始人,從十二歲開始就到外面求學,在那個時候就已經讀過很多書,懂得博古通今的各種事情,到了二十一歲之後成爲了出家人,跟隨道安法師研究和學習佛法,之後還開創了廬山東林寺,可以說慧遠大師對佛教的弘揚和發展有着重大貢獻,那麼慧遠大師的主要貢獻是什麼呢?

東晉慧遠大師的主要貢獻介紹 第2張


慧遠大師的主要貢獻可以分爲不同的幾個方面,首先,他提出了因果報應這個偉大的理論,這也是他的佛教思想的主要中心,在他的一生中始終信奉着這個觀點,並且想要追求輪迴之後的極樂世界,這也是慧遠大師信奉佛教的一個動力。他是第一個將因果報應理論制定成系統思想的人,也讓佛教成爲了中國文化的一部分。

另外慧遠大師的主要貢獻還包括讓佛教中許多和世俗不同的地方被保存下來,他建立了東林寺之後還創立了《沙門不敬王者論》,在其中表明瞭自己的意見,從此之後各個朝代的皇帝對待佛門衆人都是依靠這個標準,這也讓佛門中的規矩都得以保留下來。

除此之外慧遠大師還爲佛教淨土宗奠定了良好的基礎,他將西方淨土世界做爲自己最爲崇高和偉大的理想,並且也認爲這是人能夠脫離生死的最後的歸宿,在402年的時候他還創建了白蓮社,正是因爲他的這種行爲,人們纔將淨土宗融入到了中國的宗教之中。

慧遠大師三報論

慧遠大師《三報論》是佛教思想中非常重要的一部分,這是慧遠一生所悟出來的思想中心,而他也對此深信不疑,並且將這種理論作爲自己信奉佛法的動力,以及一生追求的終極目標。那麼慧遠大師《三報論》主要闡述的是什麼呢?

東晉慧遠大師的主要貢獻介紹 第3張


慧遠大師《三報論》主要闡述的就是因果報應的佛教思想,當時有許多人懷疑善惡並不會出現現報,而這篇文章就是慧遠大師對於人們這個問題的闡述,主要強調的就是報應並不只有現報。而之所以會將文章的名稱定爲《三報論》就是因爲其中講述了三種報應,分別是現報、生報以及後報。佛法中說“業報”中的業,指的就是人類的思想、行爲以及語言,而人們的這些行爲都將會獲得相對應的報應,所以也將業分爲了善、惡以及無記三種。

人們之前所說的現報也就是今生所做的業,今生就會受到相應的報應,而生報指的則是今生所做的業在下一個人生中才會受到報應,至於後報則說的是這一生所做的業,在經過兩生兩世或者很久之後纔會受到報應。所以說報應也是有先有後的,主要是因爲受報應這件事要通過人的內心來實現,而人的內心對世間的人或者物有感應之後纔會有反應,感應的過程時間長短不同,那麼報應所來的時間也會不同。而慧遠大師就是通過這種論述的方式表明了因果報應的原理,這是一種宗教人生的哲學說法,也是佛教衆人信奉的必然的結果。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全