首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 佛陀提婆達多居然在地獄裏睡覺是怎麼回事

佛陀提婆達多居然在地獄裏睡覺是怎麼回事

來源:歷史百科網    閱讀: 1.57W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

在佛經中描繪的地獄,是罪人死後受苦受難的地方。而提婆達多居然在地獄裏睡覺,這是怎麼回事呢?

佛陀提婆達多居然在地獄裏睡覺是怎麼回事

圖片來源於網絡

根據《增一阿含經》第五十一卷的記載,大目健連尊者奉了佛陀之命,來到阿鼻地獄探望提婆達多。大目健連漂浮在地獄的空中,叫了幾聲提婆達多,但是沒人應答他。這時,獄卒出來,問大目健連說,你在叫哪個提婆達多?估計在地獄中,叫提婆達多的人實在太多了,因此獄卒一下子說出了好幾個叫提婆達多的人。大目健連回答說,我是來見佛陀叔父的兒子提婆達多的。獄卒或用火焰,或用鐵叉,將提婆達多弄醒,並讓他看漂浮在空中的大目健連尊者。由此可見,提婆達多在墜入地獄之後,不僅沒有像其他人一樣受苦,反而在地獄顯得有些無所事事,這就是提婆達多居然在地獄裏睡覺的證據了。

根據《大方便佛報恩經》第四卷記載稱,阿難尊者也奉命來到地獄探望提婆達多,問題能否忍受地獄之苦。而提婆達多則回答說,我在地獄裏,就好像比丘禪定入天境界一樣快樂,因此,提婆達多在地獄和在禪界,幾乎沒有什麼區別,因此可以整天睡大覺。

根據佛陀所言,衆生果報不可思議,提婆達多在生前宣揚過大乘佛法,而且在前世還是佛陀的師父,只是他善根慧命,在今世得不到聖果,因此而產生了惡念,犯下了惡孽。由此可見,墜入地獄的人,並不一定是受苦受難的,而因果報應,也並非凡人可以度測的。

提婆達多爲什麼會反對佛陀呢

佛陀和提婆達多兩人是堂兄弟,小時候經常一起讀書習武,而長大後,佛陀得道,提婆達多經常反對他,故意和他搗亂。那麼提婆達多爲什麼會反對佛陀呢? 

佛陀提婆達多居然在地獄裏睡覺是怎麼回事 第2張

圖片來源於網絡

據說,在很久以前,佛陀並非佛陀,而是一隻叫做法的鳥時,提婆達多是一隻叫做非法的鳥。這兩隻鳥是爲同體鳥。有一天非法睡着的時候,法看見了一枚甘果,他原先想要把非法叫醒,一起食用。但看到非法睡得正香,法不忍將他叫醒,心想,我們既然爲同體鳥,我吃飽了,他不就也吃飽了嗎?因此,法肚子享用了這枚甘果。當非法醒來,發現法獨自食用了甘果,因此心懷怨恨。又有一天,非法擅自吞了一枚毒果,將大家一起毒死。死前,非法詛咒法說,我生生世世將怨恨你。而法說,我生生世世將與你爲善。

此後,法和非法轉世成爲了佛陀和提婆達多。從小的時候開始,提婆達多就經常和佛陀一起競爭,等到佛陀悟道之後,提婆達多成爲了佛陀的弟子。在經過一段時間的修行之後,提婆達多發現自己始終無法得到聖果,因此向佛陀提到,想要學習神通而利養,但是遭到佛陀的拒絕。由此,提婆達多便開始對佛陀心懷怨恨。後來,他在十力迦葉處習得神通力,變得愈發傲慢,便公然開始和佛陀作對。

用佛教的經典來說,一切都是因果理論,也就是因緣和合而生果,這個理論連佛陀也無法超脫在外,因此,佛陀和提婆達多的關係,是由於他們前世種下的因,這就是提婆達多爲什麼會反對佛陀的道理了。

 提婆達多蓮華色之間發生了什麼

提婆達多、蓮華色,他們一個雖然是佛陀的堂兄弟,但實際上,他是破壞僧團,企圖殺害佛陀的罪魁禍首。一個則是王舍城的一位女子,在得道前,由於前夫和她的母親亂倫,繼夫和自己的女兒亂倫,讓她從此心灰意冷,成爲了一名妓女。後來在佛陀的感化下,她成爲了佛陀的追隨者,也是比丘尼中能通最大的尊者。 

佛陀提婆達多居然在地獄裏睡覺是怎麼回事 第3張

圖片來源於網絡

在佛陀到了晚年的時候,提婆達多反對佛教的運動達到了高潮。有一次,佛陀住在王舍城的竹林精舍裏,打算在那裏傳教。因此在竹林精舍裏放置了許多坐具,讓前來聽佛的人可以坐着聽佛陀傳教。佛陀怕別人玷污了坐具,因此讓人先洗了腳再進佛堂。

提婆達多的目的本就是要破壞僧團,因此就在佛堂裏大肆搗亂。當時,只有提婆達多、蓮華色兩人在佛堂裏,蓮華色身爲比丘尼神通第一,自然不能坐視如此放肆的行爲,因此上前責問,世尊已經明令禁止不洗腳進入佛堂,你爲何偏偏要明知故犯呢?

此前,提婆達多用放狂象、使狂人、投大石三種方法去殺害佛陀皆沒有得逞,心裏正在悶悶不樂,聽到蓮華色這麼說,一時間氣上心頭,說哪裏來的醜陋尼姑,竟然敢在我的面前放肆。說罷就揮起拳頭朝蓮華色的頭部打去。提婆達多力大如牛,蓮華色縱有千般神通,自然也抵擋不住提婆達多的重擊。因此蓮華色被打破了透露而圓寂了。

提婆達多打死蓮華色後來也成爲了他的“五逆罪”之一。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事