首頁 > 文史語錄 > 三位一體歷史 三位一體歷史百科

三位一體歷史 三位一體歷史百科

來源:歷史百科網    閱讀: 1.64W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

三位一體,基督教教義,又譯作三一真神、天主聖三等,是建立在第一次尼西亞公會議的《尼西亞信經》,是基督教三大宗派的基本信條。

舊約

《創世紀》一章26節神說:“我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人。”(神說:自稱我們)

新約

《馬太福音》28章19節“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。”在此“奉…的名”,“名”字在原文”是單數的,三位同享一名(獨一真神的名)清楚啓示三一神的真理。(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)

耶穌是神

耶穌說:“我與父原爲一”。耶穌與父是一。

1.《約翰一書》五章20節“我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。”

2.《約翰福音》一章18節稱主耶穌爲“在父懷裏的神”(希臘文原文的意思)

3.《希伯來書》一章8節“論到子卻說,‘神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。’”子就是指耶穌基督。本處清楚表明論到了,就是神,所以說:“神阿,你的寶座是永永遠遠的。”

聖靈是神

聖靈神出來一位保惠師

聖靈是神的靈,基督的靈,神出來一位保惠師(聖靈的位格在此展現出來)。

1.《使徒行傳》五章3節彼得說:“亞拿尼亞,爲什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?5章4節田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!”我們可以看到(欺哄聖靈,就是欺哄神)。

2.《約翰福音》14章16—17節“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,乃是真理的聖靈”,注意是(一位)聖靈是位格的,聖經記載:他來了,提到(聖靈)用他。

3.《哥林多前書》12章11節“這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。”(而且聖靈隨己意)

(聖父、聖子、聖靈)同時出現的經文

1.《路加福音》三章21—22節“衆百姓都受了洗,耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷佛鴿子,又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。”(聖父、聖子、聖靈)同時出現。

2.《哥林多後書》13章14節“願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們衆人同在。”(聖父、聖子、聖靈)都與衆教會同在。

3.《猶大書》20章21節“你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫直到永生。”同等行(聖靈的感動、神的慈愛、耶穌基督的恩惠),(聖父、聖子、聖靈)同時出現。

4.《彼得前書》一章2節“就是照父神的先見被揀選、藉着聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人.願恩惠平安、多多的加給你們。”

內容補充

《創世紀》“起初神創造天地”,在希伯來文中,“神”(Elohim)一字乃複數,

本來在希伯來文中,Eloah是單數,Elohim是複數。然而,聖經作者故意用Elohim,然後又故意指出祂乃獨一無二的神。

祂的名字指出祂乃獨一無二的真神。“耶和華神”這名字在舊約聖經中出現不下300次,“耶和華”是單數的,是獨一的神的名字,但Elohim卻是複數的。

舊約《創世紀》一章26節神說:“我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人”。

新約《馬太福音》28章19節“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。”在此“奉…的名”是單數的,三位同享一名,清楚啓示三一神。(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)

《約翰福音》10章30節:耶穌說:“我與父原爲一”。意思就是完全合而爲一。

《約翰福音》14章16—17節“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,乃是真理的聖靈”注意是(一位)聖靈聖靈是位格的。

聖經啓示耶穌是神:

《約翰一書》5章20節“我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。”

《約翰福音》一章18節稱主耶穌爲“在父懷裏的神”(希臘文原文的意思)

《希伯來書》一章8節“論到子卻說,‘神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。’”子就是指耶穌基督。本處清楚表明論到了,就是神,所以說:“神阿,你的寶座是永永遠遠的。”

《羅馬書》九章5節“列祖就是他們的祖宗。按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們。”

《提摩太前書》三章16節“大哉,敬虔的奧祕,無人不以爲然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。”神在肉身顯現的就是耶穌基督道成肉身。

i.與父是同等,是一樣,是同質的(約十四9-11)。

ii.“除了父,沒有人知道子;除了子,沒有人知道父”(太十一27)。

iii.人有了神的兒子,就有了神,就有生命(約壹二23,五12)。

iv.他與父、聖靈是同爲一體,同享一名的(太廿八19)。

v.他是全地的主(彼後二17)。

vi.他是先存的,是父從天上差到世上來的(約三16-17;約壹四14)。

在《約翰福音》十章30至33節中,主耶穌只稱神爲自己的父,以自己爲神的兒子,但猶太人卻要用石頭打祂,說“是爲你說僭妄的話,又爲你是個人,反將自己當作神”。主什麼時候稱過自己是神?猶太人是否“誣告”祂?主沒有否認,祂自己也清楚,“神的兒子”乃“百分之百的神”的意思。祂也直言自己乃與神同等,是一樣的,是與父二而爲一的。可見這名字宣告了,祂乃是神本體的真像。

歷史

第一世紀的基督徒敬拜基督和崇拜天父,奉父、子、聖靈的名受洗(受浸),卻沒有使用“三位一體”的名詞。第一、二世紀的教父(如伊格那丟、遊斯丁等)運用三位一體的概念,但沒有使用這個名稱。最先使用“三位一體”一詞的,是拉丁教父特土良。他用“本體”(質,essence)來說明神性及神性所包括的一切,指聖父、聖子、聖靈同有一相同的本質,只是互相關係的不同。特土良用拉丁文Trinitas,意爲“三而一”。後來,這詞一直被教會所採用。

三位一體歷史 三位一體歷史百科

三一論圖示

早期的基督教教父特土良是支持從屬論,認爲:“父是全部的本質,子是部分的本質,因爲子乃是從父演展出來。”特土良是支持子是低於父的觀點。特土良之所以被認爲是重要的教父,因爲他乃是第一個開始討論本質與位格概念的人;後來在《尼西亞信經》制訂時,所用的概念竟與他早一百多年所說的相合。第三個世紀的教父俄利根、AntipopeNovatian、希波呂託斯、教宗狄約尼削等人都持三位一體的原則。

從公元2至5世紀,基督教的教父們根據《聖經》,再結合古希臘古羅馬哲學(包括新柏拉圖學派和斯多葛學派的學說),建立出一套屬於基督教的教父哲學(即早期的神學)。《教義史》指出:“在第二、第三世紀中,有人將古希臘哲學與福音的真理混合起來,形成了一派神學,即所謂亞歷山大派的神學。”(《教義史》陸、亞歷山大的教父)這時期的著名教父有俄利根,他是用“永遠生出”來解說父與子關係的第一人。“俄利根說“聖言”(指聖子)有自己的位格,也與父同永,乃是由於聖父永恆的旨意而生。”俄利根提出的“與父同永”,使三位一體教義有了一個神學基礎。雖然如此,俄利根仍認爲“子是小於父的”。“俄利根不單是認爲子在世時是次於聖父,就是在本質上看來也是次於聖父的。”總括來說,早期護教士和教父(包括亞流=阿利烏派)都是認爲聖子(即子)與聖父(即父)不是平等的,聖子在某一方面小於聖父。

教父亞他那修與亞流(及其支持者亞流派)有一個主要分歧,“亞他那修覺得,若以基督爲受造者,即否認相信他而得救並與上帝聯合。”“會議中亞流派拒絕“永遠生出”的概念,而亞他那修卻堅稱此點。阿利烏派說,聖子是從無中被創造出來的,而亞他那修則主張,他是從聖父的本質中而生出來的。阿利烏派主張,聖子與聖父並非是同質的,而亞他那修堅稱,他是與父同質的。”亞他那修爲了抵抗亞流派寫成了亞他拿修信經。

由羅馬皇帝君士坦丁大帝召集,第一次基督教大公會議(後世稱爲第一次尼西亞公會議)在公元325年召開。會議討論的是“同質”和俄利根的“同永”這兩個問題。會議最終採用了關鍵字詞--“同質”(homoousios) ,公認耶穌和聖父是同一本質,是同等的,並通過了《尼西亞信經》。反對的亞流派被判爲異端。據該撒利亞主教優西比烏(Eusebius)在會後記載,當時君士坦丁大帝主持會議“彷佛是上帝的使者”,故《教義史》上指出:“會議的決定並沒有止息爭端,只是成爲爭端的開始。”沒多久以後,不論君士坦丁大帝抑或多數東方教會的主教們,竟都拒絕尼西亞公會議採納的《尼西亞信經》。

在第一次尼西亞公會議中,只討論了聖子和聖父同質的問題,聖靈(聖神)的正統性並未有在《尼西亞信經》提及。關於聖靈的地位,《天主教歷史淺談(上二十三)》指出:“凱撒勒雅的主教巴西略(Basilio,330-379)用古希臘哲學家柏拉圖的思想作了一番神學思考,寫了一部《論天主神聖》的書,他在著作中指出,聖神與聖父和聖子是同性同等的。”及至公元381年的第一次君士坦丁堡公會議,大公會議在重新修訂《尼西亞信經》時上加上了聖靈的描述。

經過特土良和亞他那修的多年發展,最後由奧古斯丁確立爲教會的神學信仰。加上在大公會議中的確定,三位一體最終成爲傳統教義的一個重要部分。在宗教改革時期,新教改革家加爾文進一步說明三位一體的教義,故此這也是新教信仰的一部分。直到現代,傳統基督宗教均恪守三位一體爲傳統的重要教義。

現按照當權教派的自以爲正統神學的觀點,三位一體是有限的人類理性所無法理解的,例如在《系統神學》描述:“上帝三位一體的奧祕,非凡人的智慧能測;在人的有限經驗上,沒有類似的事,可作比擬;因此一切比擬的想法,都不能達成願望。在中古時代,乃視爲一個奧祕;在十八世紀,乃視爲一種無意義和不合理的教義。即使到現在,三位一體論仍不能有一個圓滿的解釋。在人的經驗和理解上,不能有一個完全恰當的比擬,更不能積極闡發其奧祕。”

三位一體歷史 三位一體歷史百科 第2張

  基督教三位一體

反對聲音

基督教初期

在基督宗教的教會成立初期,《聖經》所記載的歷史沒有記錄耶穌和使徒討論三位一體的問題。直至2-3世紀,有些古代教父開始用希臘哲學思想去論證上帝。自那時開始,上帝是三位一體的討論便越趨熾熱了。發展至第一次尼西亞大公會議前,三位一體已發展爲教內爭論。其後君士坦丁大帝召開了第一次尼西亞公會議,會議亦通過《尼西亞信經》列明“聖子與聖父同質”,並將亞流派判爲異端。但大公會議以後,有關三位一體的爭論持續了數十年。曾經有段時期,亞流派的勢力反過來壓倒亞他那修派的勢力。兩方勢力仗賴羅馬皇帝的支持互相抗衡,直至公元381年。

公元380年2月27日,羅馬皇帝狄奧多西一世正式宣佈基督教爲羅馬帝國國教,並在次年的第一次君士坦丁堡公會議將《尼西亞信經》確立爲“國家標準信仰”。至此,三位一體的教義隨之而被確立,反對勢力再次被壓制。反對三位一體教義的人被審判爲異端,有的被直接處死或者死於火刑。這一斗爭持續了多個世紀。直到中世紀,人們再用哲學和心理學去解釋教義,三位一體完全確立。

伊斯蘭教

伊斯蘭教亦反對三位一體論說法;在穆斯林中,他們尊敬耶穌以其聖人使者之地位(他所帶來的和平),他們將他視爲真主派遣給人類的最偉大信使之一。《古蘭經》確認他是童貞女之子,並在其中標題爲Maryam(瑪利亞)的章節有所描述;《古蘭經》說明耶穌的出生如下:(3-47):她說:“我的養主啊!在我上怎麼會有子呢?未曾有一人接觸過我。”他說:“就是那樣真主造化他所意欲的。當他判決一事時,他只對它說:‘有’,它立即就有!”對於一些人猜疑認爲該內容是不信三位一體的基督徒編造,《古蘭經》之中有經文作爲駁斥:(3-75):有經之人中有那樣的人,如果你把多數的資財寄託給他了,他終要把它交還於你;他們中有那樣的人,如果你把一枚金錢寄託給他,他把它不會交還給你,除非是你常守着他(追究到一定時候),因爲他們說:“我們對於目不識丁的(聖人的事情)不受任何責備和拿問。”其實他們明知故犯地對真主說謊。因爲伊斯蘭教徒都是明知。穆罕默德使者(祈主福安之)是未有受過文字教育,是不能識讀文章字句的。編撰如神聖古蘭經章節之一章的巨大挑戰。真主又在《古蘭經》之中說道:(2-23):如果你們對於我降示在我的僕人(穆罕默德)上的是在懷疑中,那麼你們就試作相似它的一章經,你們除過真主而叫來你們的證人(見證這件事)吧!如果你們是誠實的。(2-24):如果你們做不到——你們絕對做不到,那麼你們就應當防備那火獄!它的燃料是人和石頭,(我)已爲不通道的人們備下了它。(2-25):你應當給歸信且行清廉幹辦爾麥裏的人們報喜訊,的確他們必獲得下臨諸河的天園。

宗教改革時期前後

宗教改革運動前,反對三位一體之聲音被武力壓制,但反對聲仍零星出現,其中包括12世紀活躍於法國的清潔派。馬丁路德發起宗教改革後,亦有提倡與三一論相對的一位論的教派成立。波蘭兄弟會在波蘭興起,極力反對三位一體。一位論派隨即遭到來自天主教會的反對,也爲馬丁·路德、加爾文、慈運理等宗教改革家所不容。1689年,英王威廉三世頒佈宗教容忍法令,但禁止任何人發表反對三位一體的言論。很多人在天主教會、政府和新教勢力的排擠和壓迫下被迫流亡,被投入監獄或者被處以極刑。

反對三一論的人士有牛頓、威廉·惠斯頓(William·Whiston)、伊曼紐·斯威登堡和塞爾維特等。其中西班牙神學家塞爾維特反對三一論,終被加爾文派的日內瓦理事會予以逮捕和處死。

近代社會

18世紀至20世紀初,反對三位一體論派已在歐美都有不同程度的發展。早期的基督復臨安息日會曾大力反對三位一體,但現在已改變初衷。

19世紀初後期聖徒運動產生的摩門教(耶穌基督後期聖徒教會)支持三位三體,爲父、子、靈是分開獨立的三個神靈,但和諧的工作。

除此之外,19世紀80年代“聖經研究者”(即現稱耶和華見證人)的領導人查爾斯·泰茲·羅素公開支持一位論而否定三位一體的神學體系,並在美國和歐洲廣泛傳播。

反對三位一體的聲音亦有來自反基督教的人士、哲學家和其他宗教。其中召會領袖李常受認爲傳統三位一體教義過分強調神格中的三個身位,易有三神論的傾向。他依據聖經而提出:在經綸上父、子、聖靈有別,但在素質上子就是父、主就是靈(另參聖經約翰福音10:30;14:9等,哥林多後書3:17等處),卻被某些人誤認是主張形態論而被部分基督教界指責,但後來美國基督教研究院認錯,而發表了澄清的資訊。

及至現在,反對三位一體論者和三位一體論者亦互相沖突,個別非正統教派亦不支持三位一體論。而宗教改革運動後,耶穌是否代表上帝也存在爭議。